Новости Одессы и Одесской области


Сгорела квартира. Кто ответит?

Пожар, который недавно произошел на поселке Котовского по улице Крымской, 62, вызвал в городе настоящий резонанс. Еще бы! В результате ЧП серьезно пострадали люди и полностью выгорела квартира. Теперь ее хозяева фактически остались без крышей над головой. А причиной всех бед стали… банальные перепады напряжения электричества. По крайней мере, так считают сами жильцы. Но как это доказать? И поможет ли это решить проблемы?

Квартира сгорела до тлаПРОИСШЕСТВИЕ: пожарные приехали через час

Пожар произошел около трех часов ночи на седьмом этаже в доме №62 по улице Крымской. В трехкомнатной квартире загорелся компьютер. Хозяйка квартиры Оксана Николаевна Солейко тут же позвонила в пожарную службу. Диана, невестка Оксаны Николевны, вывела двоих дочек на улицу, накрыв их мокрым полотенцем. Вскоре уже и соседи верхних этажей поняли, что начался пожар, и начали эвакуировать людей из подъезда, а заодно — спасать людей из горящей квартиры. 

Сын Оксаны Николаевны – Виталий, набирая воду, потерял сознание прямо в ванной. К тому времени приехала милиция. Вместе с правоохранителями соседи Вячеслав и Эдуард вынесли парня и погрузили в карету «скорой помощи».

Как рассказали соседи, пожарные приехали только через час. В пожарной части, где получили вызов, признают, что задержка действительно была. Но уверяют, что не по их вине.

— Очень мало подразделений по городу. Иногда место, где возник пожар, находится в десяти километрах от нас. А в данном случае еще и двор был полностью заставлен автомобилями, — заявил начальник пожарной части Суворовского района Одессы Александр Киртука.

Быть такого не может! Сразу после начала пожара мы тут же отогнали все машины, — заявили нам жители дома Инна Моисеева и Вячеслав Ясько.

К четырем часам утра  огонь перекинулся на соседние квартиры. Загорелась дверь соседней по тамбуру квартиры на седьмом этаже, а затем — балкон на восьмом. Только к утру спасателям удалось ликвидировать пожар.

Сейчас хозяйка сгоревшей до арматуры квартиры Оксана Николаевна, ее муж и сын с тяжелыми ожогами лежат в реанимации в ожоговом центре. Не пострадали только невестка Диана с двумя дочерьми. Звучит как издевка, но как раз накануне пожара одесские МЧС-ники проводили международные соревнования по пожарно-прикладному спорту…

Мусор выбрасывают прямо с обгоревших балконовПРИЧИНА: мнения расходятся

В сводках Главного Управления МЧС в Одесской области причина определена как «короткое замыкание электропроводки». Однако все не так однозначно. Одесситка Светлана Зербол, живущая в доме напротив (улица Десантная, 6), зафиксировала у себя ночные скачки напряжения, превышающие отметку в 250 вольт. Свой видеоролик с зашкаленными вольт-показателями она выложила на сайт You Тube (http://www.youtube.com/watchv=mxkrIviOrRA&feature=youtu.be&a).

— Вот это и есть реальная причина возникшего пожара и не только в нашем дворе, но и в других районах также. И пусть нам не лгут о неисправной проводке и бытовой технике, — высказала свою точку зрения на происходящее Светлана.

Инна Моисеева не знает куда обращатьсяПОСЛЕДСТВИЯ: Как отстоять свои права?

По поводу не приехавшей вовремя пожарной машины жильцы дома написали уже жалобу Министру чрезвычайных ситуаций Виктору Балоге.

— А вот что делать, если причиной пожара стала не неисправная проводка, как заявили пожарные, а перепады напряжения? К кому обращаться? Кто за это в ответе? — спрашивает Инна Моисеева.

За комментарием мы обратились в Районные электрические сети (РЭС).

— Зачастую многие граждане сразу обращаются к нам. На самом деле при перепадах напряжения необходимо сперва обращаться в ЖКС, персонал которого производит замеры напряжения и нагрузки на домовом щите, — заверил главный инженер Центральной РЭС Алексей Булгаков. — И лишь после обследования электрик ЖКС либо устраняет повреждения в сетях, либо передает заявку в РЭС.

Городские власти тоже советуют начинать с местных электриков.

— Во-первых, перепады напряжения и другие нарушения нужно зафиксировать. Во-вторых, нужно убедиться, что проблема произошла именно из-за энергетиков, а не из-за внутренней проводки в доме или квартире, — рассказал заместитель председателя Суворовской райадминистрации Александр Ляшенко.

В том случае, если будет установлено, что пожар действительно произошел из-за скачка напряжения, нужно требовать возмещения ущерба от поставщика электроэнергии. В этом случае Закон на стороне пострадавшего.

Что делать если квартира сгорела?Как пояснил юрист-аналитик Андрей Мединский, необходимо руководствоваться нормами «Закона о защите прав потребителей». Согласно статье 16 этого документа, ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя продукцией ненадлежащего качества, подлежит возмещению в полном объеме, если не предусмотрено более высокой меры ответственности.

— Под понятием «продукция» в этом Законе понимается любое изделие (товар), работа или услуга, которые изготавливаются или оказываются для удовлетворения общественных нужд, — отметил эксперт.

При этом Закон требует от потребителя доказать:

  • наличие ущерба;
  • наличие дефекта продукции;
  • причинно-следственную связь между ущербом и дефектом.

Поэтому факты нанесения ущерба нужно задокументировать, а затем обратится в суд или Управление защиты прав потребителей с доказательствами (актом, подписанным специалистом или тремя соседями*, и документами, подтверждающими размер ущерба).

* В случае неприбытия в согласованный срок или отказа представителя Энергопоставщика от подписи акт считается действительным, если его подписали не менее чем три потребителя, проживающих в этом доме, или подписали Потребитель и выборное лицо домового, уличного, квартального или другого органа самоуправления населения.

Ната Чернецкая

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментарии

Комментарии

11
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ПожарныйПацанАноним2СпецПогорельцы Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
Дружина
Гость
Дружина

Труханов

Аноним
Гость
Аноним

Пожар снова на Крымской 58
http://www.youtube.com/watch?v=nRLvdLck5xE

Ната
Гость
Ната
Мария
Гость
Мария

Мы, как работники библиотеки, первыми сообщили в службу МЧС об этом пожаре. Испугались, что и у нас выгорит все как на Крымской, 62. Бедные те люди…

оля
Гость
оля

Да-да, ведь на Крымской, 62 все началось с простого задымления и три квартиры можно было спасти, однако пожарные профукали этот момент.

Аноним
Гость
Аноним

Я сочувствую погорельцам с Крымской, 62. Эти люди бьются как рыба об лед во все инстанции, но пока все глухо. Знаю, что Инна Моисеева хочет хотя бы балкон отбить, но как она докажет, что были скачки электроэнергии, из-за которых и произошел, по всей видимости, пожар?

Погорельцы
Гость
Погорельцы

Да, нам в ЖКС сказали, что и не знают про какие такие замеры скачков напряжения идет речь. Упали на мороз, в общем.

Спец
Гость
Спец

Я думаю, вам нужно нанимать грамотного юриста. Иначе никаких денег вы ни у кого не отсудите ни на ремонт балкона на 8 этаже ни на ремонт квартиры на 7-м.

Аноним2
Гость
Аноним2

Слышите, вы пожарники, мы погорельцы с Крымской, 62. В нашей душе до сих пор не заживает эта рана той трагедии которую можно было избежать. У нас до сих весь этот ужас перед глазами, когда мы ложимся спать и до сих пор слышим этот запах гари.

Пацан
Гость
Пацан

Надо обращаться к политикам. Особенно сейчас, под шумок так сказать. Навязываться к ним на прием, звонить постоянно на горячие линии мэру и всем-всем — демократам и провластным структурам. Кто-то возможно захочет помочь и пропиариться на этой теме, а людям, глядишь, помощь.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: