Новости Одессы и Одесской области


Фенольные дома в Одессе…

В 70-х – начале 80-х годов прошлого века в крупных городах Советского Союза во время строительства некоторых многоэтажных домов провели эксперимент: в бетон и утеплитель добавили фенолформальдегид. Это позволило обеспечить быстрое застывание бетона и почти в полтора раз сократить расход стройматериалов. После того, как были выявлены вредные свойства фенольных соединений, подобная практика была прекращена. Однако экспериментальные дома остались…

Такие дома делали с формальдегидамиКакие дома под подозрением?

В Советском Союзе существовало несколько типовых проектов многоэтажных домов. Дома, при строительстве которых использовался фенолформальдегид, строились по экспериментальному проекту II-49. Первые здания этого проекта появились в 1965 году, а окончили строить дома этой серии в 1985 году. Серия II-49 имеет две модификации II-49Д и II-49П. Фенолформальдегид могут содержать дома обеих модификаций, но 49П — чаще.

Большинство домов проекта II-49 — девятиэтажные. Изредка по этому проекту строились дома в семь этажей. Многие дома представляют собой типичную «серую» панельную девятиэтажку. В поздних вариантах серии панели могут быть облицованы плиткой. У домов модификации  II-49П имеется чердак.

Фенольный домЕсть ли «фенольные дома» в Одессе?

Наша редакция направила официальные запросы в Управление капстроительства Одесского горсовета, Главное архитектурное управление Одесского горсовета и Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости (МБТИ) о наличии домов проекта II-49 в Одессе. Ответ на запрос из всех указанных организаций был типовым:

«Учет домов проекта II-49 нашей организацией не производится. Информацией о домах проекта II-49, построенных в спальных районах г. Одессы, организация не располагает».

Тем не менее, узнать кое-что о своем  доме одесситы все же могут. Сделать это можно несколькими способами:

— обратиться в свой ЖКС, где должна быть информация о вашем дом, в том числе — и номер проекта;

— запросить в Одесском городском бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости техническую информацию о своем доме, указав конкретный адрес. МБТИ, может быть, и не ведет учет количества домов проекта 49П, но информацию о каждом конкретном доме там имеют.

Если окажется, что ваш дом построен по проекту 49П, не стоит паниковать – это не значит, что он фенольный. Не все дома этого проекта строились с добавлением фенолформальдегида.

Если по всем признакам ваш дом похож на здание проекта 49П, следует обратиться в свою районную санэпидемстанцию с заявлением о взятии проб на наличие паров фенола в помещении.Там заявление рассмотрят и согласуют время взятия проб  с лаборатории областной СЭС. После анализа проб лаборатория выдаст заключение.

Следует учитывать, что подобные пробы производятся на платной основе. Как нам разъяснили в СЭС Киевского района, стоимость работ определяется согласно прейскуранту, утвержденному Кабинетом министров Украины.


Типовые варианты планировки проекта ІІ-49


 

Адреса и телефоны районных санэпидемстанций

  • СЭС Киевского района        766-85-28    ул. Академика Филатова, 14;
  • СЭС Малиновского района  64-16-85      ул. Гайдара, 5- А;
  • СЭС Приморского района    722-48-41    ул. Преображенская, 66;
  • СЭС Суворовского района   755-73-94    ул. Затонского, 28.

 

ДЛЯ СПРАВКИ


Чем вреден фенол?

Фенол – это летучее вещество с характерным резким «химическим» сладковатым запахом.

Хроническое отравление фенолом вызывает поражения центральной нервной системы, а также поражения почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.


Такие добавки с строительстве использовали всегдаДобавки использовались всегда

— Суперпластификаторы давно применяются  в строительстве, – говорит заведующий кафедрой производства строительных изделий и конструкций строительно-технологического института Одесской Академии строительства и архитектуры Валерий Выровой. — Эти добавки позволяют повысить марку бетона. При этом их объем в общем составе конструкции составляет около 1%. Сегодня суперпластификаторы активно применяют в каркасно-монолитном строительстве.

По словам специалиста, если при изготовлении строительных конструкций соблюдаются  все технологические требования производства, то они безопасны. В то же время, источником фенольных испарений в большей степени могут быть мебель, покрытие пола, отделка  стен, утеплитель.


Фенольные дома отличаются повышенной прочностью и с трудом поддаются сносу. Так, в  Москве, при сносе 9-этажного дома проекта II-49 на Открытом шоссе, 160 кг тротила разнесли почти весь первый этаж, однако обрушилась только часть дома. И то, только через 20 минут.

Андрей Соколов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Одессит Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Одессит
Гость
Одессит

Что-то знаком мне этот д0мик …

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: