Новости Одессы и Одесской области


Как одесситам найти героев

Как одесситам найти  героев

Число потерь Красной Армии в Великой Отечественной войне до настоящего времени остается предметом спора историков. Сегодня принято считать, что 6,8 миллиона советских солдат и офицеров были убиты, умерли от ран и в плену. Еще 4,4 миллиона человек числятся попавшими в плен или пропавшими без вести. Судьбы многих из тех, кто считался пропавшими, спустя годы, удалось установить. Но и сегодня, через 67 лет после окончания войны, потомки тех, кто не вернулся с этой страшной войны, продолжают выяснять, где воевал их дед или прадед, при каких обстоятельствах погиб или пропал без вести, где похоронен? Активно занимаются поисками и одесситы.

До сих пор находят пропавших на войнеПропавших ищут до сих пор

В Одессе и области поиском безымянных захоронений времен войны, установлением имен тех, кто в них захоронен занимается несколько организаций. Одна из них  — военно-исторический центр «Память и слава». Члены этой организации успешно реализовали областные поисковые программы «На рубежах 25-й Чапаевской и 95-й Молдавской стрелковых дивизий», «4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус в освобождении Одесщины», «Моряки в обороне и освобождении Одесщины».

— Сейчас мы работаем по совместной программе с областным управлением охраны памятников по двум направлениям,  – говорит заместитель руководителя Центра Леонид Наумович Суховей. —  Первое  – ищем боевые захоронения 1941 года. Иногда удается установить имена тех, кто в них погребен. Второе направление нашей работы – ревизия воинских захоронений на территории Одесской области — более 400 братских и одиночных могил. По итогам нашей работы мы издаем справочник «Военный некрополь Великой отечественной войны Одесской области».

Еще одним направлением в деятельности Центра является сбор сведений об умерших в румынском плену —  только на  кладбище советских военнопленных в Болграде похоронено свыше 300 человек.

—  Мы также участвуем и в программе по установлению судеб наших земляков, пропавших без вести. Ведь часто бывает так, что человек числится пропавшим, а где-то есть его могила, мемориал и там указано его имя – говорит Леонид Суховей.

Всего же, по словам историка, в Одесской области  с войны не вернулись более 120 тысяч человек. Из них 56 тысяч пропали без вести.

Узнать о своем деде можно в ИнтернетеКак узнать о судьбе деда?

Выяснить судьбу своего деда или прадеда, не вернувшегося с войны, сегодня может попробовать каждый.

В сети Интернет существует ряд ресурсов посвященных поиску погибших и пропавших без вести. Наиболее  популярный из них — обобщенный банк данных «Мемориал». В частности, здесь можно выяснить каким военкоматом был призван солдат, когда он погиб или пропал. С этими данными следует обратиться с запросом в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с целью выяснить, в какую часть он был призван, и где в момент гибели и пропажи солдата воевал эта часть.

Дальнейшие поиски обстоятельств гибели и места захоронения воина можно вести на таких сайтах, как, например, «Великая Отечественная война 1941-1945».

Ресурсы Интернет по поиску погибших солдат

1. База данных «Мемориал» — http://www.obd-memorial.ru/

2. «Мемориал Великой Отечественной войны»  — http://www.kremnik.ru/

3. «Великая Отечественная война 1941-1945» — http://1941-1945.at.ua/

4. Запросы в Центральный архив МО РФ, связанные с Великой Отечественной войной — http://archives.ru/faq/war.shtml

Андрей Соколов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: