Новости Одессы и Одесской области


Ищем пальмовое масло в сырах

Уже несколько месяцев месяц в Россию запрещен ввоз украинских сыров. В «черный список» попали семь производителей — «Гадячсыр», «Пирятинский сырзавод», «Рось», «Шостка», «Прометей», «Лозовский молочный завод», «Баштанский сырзавод». Ко всем одна претензия: вместо животных жиров производители якобы экономят — добавляют растительные.

Проверка украинских сыровНаша проверка

«Свідомо» при помощи Проекта поддержки журналистских расследований в Восточной Европе (SCOOP) заказало свою проверку. Из списка россиян мы выбрали продукцию четырех производителей — «Пирятинский классический 50%» от Пирятинского сырзавода, «Голландский 45%» от Баштанского сырзавода, «Добряна Король Артур 50%» производства «Рось» и «Русский классический 50%» от «Шостки». Остальные из списка мы не нашли ни в одном столичном супермаркете, потому что эти сыры преимущественно экспортируют.

Еще докупили два сыра от производителей, которых обошел запрет соседей, — «Голландский брусковый 45%» от «Звени Горы» и «Сметанковый 50%» от «КОМО».

Все образцы отдали на проверку в лабораторию Всеукраинского научно-исследовательского центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (или, попросту говоря, Укрметртестстандарта). Задача — проверить сыры на наличие пальмового масла.

Проверка сыраКто не прошел тест?

Итоги проверки таковы: «Пирятин», «Рось», «Шостка», «Звени Гора» и «КОМО» немолочного жира не содержат. Растительный жир нашли лишь в сыре «Голландский 45%» от Баштанского сырзавода. В результатах анализа это звучало так:

«Образец продукции (сыр сычужный «Голландский 45%» весовой, производитель ЗАО «Баштанский сырзавод», Николаевская область, г. Баштанка) содержит немолочные жиры… Примерное содержание немолочных жиров составляет 3% от общего содержания жира».

По украинским стандартам, сыром может называться только тот продукт, в составе которого молочного сырья содержится минимум 99,4%. Производителям никто не запрещает добавлять растительные жиры. Но за такую экономию товар нужно называть уже не сыром, а сырным продуктом.

Баштанский сырзавод входит в группу компаний «Молочный альянс». Мы отправили результаты полученных от Укрметртестстандарта анализов в эту компанию и получили ответ.

— Во-первых, по стандартам в сырах может быть 0,4-0,6% растительного жира. Во-вторых, каждое исследование может иметь погрешность, — заявила PR-менеджер холдинга «Молочный альянс» Ольга Батюк. — Экономисты нашей компании подсчитали: чтобы действительно экономить, добавляя растительный жир к продукции, его доля должна составлять от 50%. Дело в том, что для подготовки растительных жиров к работе, требуется специальное оборудование, которого на наших заводах нет.

P.S. Недавно стали известны результаты еще одной независимой экспертизы, которую провели четыре лаборатории России и Украины по заказу Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Всего было протестировано 22 вида сыров, из которых 15 — украинского производства, 5 — российского и два — белорусского. Растительные жиры найдены только в одном сыре, произведенном в Республике Татарстан (Россия).

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо».

Какой сыр едят одесситы?Какой сыр едят одесситы?

Мы исследовали одесский рынок сыров и выяснили, что за последнее время с прилавков исчезли популярные сыры Баштанского сырзавода. Они, как известно, в свое время попали в «черный список» запрещенных в России. А вот «Шостка» из того же списка — есть.

— Мы давно поставляем наши сыры в Россию и они не попадали в «черный список», — возразила директор по связям с общественностью компании «Бель-Шостка» Наталия Фесюн. Она также поставила под сомнение вообще всю кампанию по «очернению» репутации украинских сыров. — Где вы видели хоть на одном из официальных российских источников, что есть «черный список»? Его нет. Эта проблема раздута журналистами.

Однако эти самые журналисты, да и простые потребители, с трудом могут выяснить, марки каких производителей сыров представлены на одесских рынках. Так, в супермаркетах чаще всего указывают только вес, стоимость и дату упаковки сыра. И только в крупных торговых точках на ценниках едва можно разглядеть название производителя.

Ната Чернецкая

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
МАРИНАЭллин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Эллин
Гость
Эллин

Запрещение импорта сыра в Россию наверняка было документально подтверждено лабораторными исследованиями
и предъявлены производителям сыров.Никто огульно не
может предъявлять претензии и вводить запреты.

МАРИНА
Гость
МАРИНА

Я тоже в этом уверена. Во всех продуктах питания (украинских!!!) есть это пальмовое масло, ничего невозможно без него купить, не надо «дурака включать»,что его там нет и в сыре ,и Россия —такая плохая ,придирается.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: