Новости Одессы и Одесской области


Вклады «Сбербанка СССР»: что делать одесситам, если вклад далеко или потеряна сберкнижка?

СберкнижкаПравительство Украины заявило в новом этапе возврата «сгоревших» советских вкладов. У тех, кто до сих пор не получил «Юлину тысячу», эта тема вызывает массу вопросов. С некоторыми из них мы обратились к специалистам «Ощадбанка» в Одесской области.

«Моей маме 85 лет. В 2008 году она не успела зарегистрироваться на «юлину тысячу». Дадут ли ей теперь деньги?
Светлана»

Со 2 апреля «Ощадбанк» проводит актуализацию вкладчиков  «Сбербанка СССР»,  которые не получили «юлину тысячу» в 2008 году, но были зарегистрированы в «Реестре вкладчиков». Затем им выдадут деньги. Только после этого продолжат регистрацию вкладчиков, которые, как ваша мама, по каким-либо причинам не  попали в Реестр до 1 января 2012 года. По информации пресс-службы «Ощадбанка», таких вкладчиков, скорее всего, начнут регистрировать с сентября, но деньги в 2012 году они вряд ли получат.

«Моему дедушке 86 лет и он потерял книжку с компенсационным вкладом. Можно ли восстановить Сберкнижку и получить тысячу?  Дедушка зарегистрирован в Реестре вкладчиков, который составляли в 2008 году.
Фрига И.»

Как и остальные вкладчики, ваш дедушка должен  сначала узнать время и адрес филиала «Ощадбанка», где проведут актуализацию его вклада.  Для этого ему нужно обратиться в «Ощадбанк». Это можно сделать, заполнив  форму обращения на официальном сайте:  http://www.oschadnybank.com. Можно также позвонить на «горячую телефонную линию»: 0800-212-000 — бесплатно со стационарных телефонов; (044)364-21-21 — бесплатно только для жителей Киева. Там назовут дату, время и место, куда нужно будет прийти, чтобы провели актуализацию.

Затем в назначенное время пенсионер должен прийти в отделение «Ощадбанка», взяв с собой паспорт и его ксерокопию, а также идентификационный код и его ксерокопию.

В отделении банка он напишет заявление о потере книжки и на основании данных, которые хранятся в этом финансовом учреждении, ему тут же выдадут новую. После этого специалисты банка проведут актуализацию и назначат время, когда можно получить деньги.

«Подскажите, может ли вкладчик получить по 1000 грн. в разных отделениях «Ощадбанка» по нескольким книжкам, если на них лежат небольшие суммы?
Рейдер Е.»

Каждый вкладчик имеет право получить компенсацию в размере, не превышающем 1000 грн. — независимо от количества сберкнижек. Но если книжек несколько и на каждой лежит  немного денег, тысяча может быть выдана несколькими суммами по отдельным книжкам в разных отделениях «Ощадбанка». Если получаете деньги по разным вкладам, нужно по каждому пройти актуализацию. Это можно сделать в каждом отделении «Ощадбанка», где зарегистрирован вклад, или в одном из них. Если решите получать в одном, то здесь, в первую очередь, актуализируют тот вклад, который открыт в отделении по месту обращения, а потом все остальные. Аналогично проведут и выдачу  денег.

«Пожилой человек живет в Одессе, а вклад сделан в Кодымском районе Одесской области. Нужно ли вкладчику ехать в Кодыму для регистрации или это можно сделать в отделении «Ощадбанка» по месту жительства?
Светлана, Одесса»

Вкладчик должен получить компенсацию  в отделении «Ощадбанка», где открыт вклад. Если такой возможности нет, за него могут получить деньги по доверенности. Такую доверенность должен заверить нотариус или врач больницы, работодатель либо представитель учебного заведения, где доверитель лечится, работает или учится. Затем доверенное лицо должно пройти актуализацию, представив доверенность, паспорт, идентификационный код и их ксерокопии. А вот вопрос, можно ли получить по доверенности саму карточку, в ближайшее время правительство только будет решать.

В вашем случае доверенность можно заверить непосредственно в «Ощадбанке» (здесь по счетам пенсионеров доверенность заверяют бесплатно, а по прочим придется заплатить 15 грн.). Для этого вам с мамой нужно подойти с соответствующими документами в любое отделение банка в Одессе. Затем вы можете поехать с доверенностью в Кодымский район и пройти актуализацию вместо мамы.

А как получить деньги вкладчикам Сбербанка читайте в материале Получат ли все одесские вкладчики Сбербанка СССР деньги в этот раз?

Скопировано с сайта: Одесская жизнь

Анна Войтко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: