Новости Одессы и Одесской области


«Лузановка»: почему самый чистый одесский пляж утопает в грязи?

В редакцию обратились читатели с жалобой на коммунальщиков: якобы район пляжа «Лузановка» регулярно не убирается. «Одесская жизнь» съездила и зафиксировала неудовлетворительное состояние пляжа и прибрежной парковой территории. Мы обратились с вопросом к чиновникам и только через месяц они откликнулись. Что из этого вышло — читайте в нашей статье.  

Грязь кругомНабережную превратили в груду металлолома

В конце февраля к нам обратился одессит, житель Суворовского района Алексей Алексеевич.

«В парке на пляже «Лузановка» невообразимо грязно. Зеленую зону превратили в туалет. Везде валяются пищевые отходы. Надо что-то делать».

После этого поступило еще несколько звонков на «горячую линию» с просьбами принять меры. Приехав на пляж, журналисты «Одесской жизни» повсюду увидели следы человеческой деятельности: в этом месте был масштабный пикник, а здесь кто-то устроил бесплатный туалет. Но дело не только в этом.

— Едешь  на велосипеде, а тебя повсюду встречает груда заброшенных и полуразвалившихся железных баров. И не известно — оживут ли они к лету, или так и останутся грудой металлолома? — гделится своими впечатлениями одесситка Юлия Завражнова.

Поражает воображение открытый недострой посреди парка: ни дать ни взять — пристанище для бомжей. А на песке и вовсе встречаются железные конструкции непонятного содержания. Что здесь было? Рекламный щит? Пораниться об торчащие во все стороны железные острые зубья, шатающиеся на ветру, можно в два счета.

Одним словом, ни пляж, ни его парковая зона не располагают к нормальному отдыху. Это же нам подтвердили и прогуливающиеся пенсионерки.

— Скамейки даже не могут нам поставить хорошие, — жалуется Тамара Алексеевна

—  Здесь очень неуютно, но дышать у моря хочется. Поэтому терпим, что ж делать, — вздыхает наша собеседница Наталья Поликарповна.

Ответ чиновников на запрос "Одесской жизни"Чиновники ставят пляж на первое место по чистоте

По поводу неухоженности пляжа и парковой территории мы обратились к руководству коммунального предприятия (КП) «Гидропарк «Лузановка». В ответ нам  заявили, что «данная информация не соответсвует действительности».

— Территория коммунального предприятия «Гидропарк «Лузановка», в том  числе пляж (песок) и парковая зона, находятся в надлежащем санитарном состоянии. Уборка всей территории и поддержание ее в соответствующем санитарном состоянии осуществляется ежедневно на протяжении всего года, — ответил нам директор КП «Гидропарк «Лузановка» Сергей Кочатовский. Чиновник также сообщил, что гидропарк занимает первое место в городе по чистоте зоны отдыха. — Кроме того, на протяжении 2011 года в администацию пляжа «Лузановка» неоднократно приходили отдыхающие, для того, чтобы выразить свою благодарность за чистоту территории отдыха, хорошее отношение и прием, про что сделаны записи в журнале учета личного приема граждан.

Через пару дней к нам в  редакцию позвонили те самые «благодарные отдыхающие». Так, Валентина Москаленко заявила нам, что хотела бы разместить информацию в «Одесской жизни» о том, что она и еще девять жителей поселка Котовского, считают, что «состояние пляжа за последнее время значительно улучшилось». Удовлетворяем просьбу «активистки». Тем более, что в чем-то она права. Пляж «Лузановка» достаточно не плохо оборудован: организован доступ для инвалидов, есть спасательная станция, а также специальные площадки для любителей футбола и волейбола. Но почему же мы так нерадиво относимся к этому месту? 

Слабый намек на деятельностьСлабые намеки позитива

Перед публикацией этого материала мы приехали в гидропарк  «Лузановка» еще раз. И были приятно удивлены — работа по уборке территории шла полным ходом. Работники «Горзелентреста» срезали деревья, убирали территорию пляжа и парка.

— Впервые видим такую кипучую деятельность, — поделились с нами гуляющие мамочки с колясками.

Интересно, что не только работники «Горзеленреста», но и простые отдыхающие своими силами пытаются облагородить парк. Так, мы обнаружили незамысловатый ландшафтный дизайн. Совсем недавно в одном из уголков парка были поставлены самодельные ярко выкрашенные скамейки, украшены деревья, выложена дорожка из ракушек. Это новшество приятно удивило всех гуляющих по парку.

Однако такие островки заботы не решают общую проблему заброшенности пляжной и парковой зоны. Не удивительно, что пляж «Лузановка» называют «черным» — настолько неблагоустроенным и даже опасным выглядит это место.

Уборка территории близ паркаЖдем в гости туристов

С 28 апреля по 2 мая в гидропарке «Лузановка» пройдет фестиваль автопутешественников «Весна в Одессе-2012». Сюда съедутся автотуристы из Украины, России, Финляндии, Болгарии, Польши, Беларуси, Молдовы, Эстонии и других стран. Интересно, какое впечатление у них останется от пляжа?

Куда жаловаться?

Если вы заметили, что пляж «Лузановка» не убирается, звоните:

КП «Гидропарк «Лузановка», тел. 756-56-65, 756-57-11.  «Горячая линия» — 771-99-78.

Управление инженерной защиты территории города и развития побережья, тел. 722-12-54.

Управление экологии и развития рекреационных зон, тел. 724-33-24.

Ната Чернецкая

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
гарик Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
гарик
Гость
гарик

это пока чисто,сезон пройдет и обратно все станет на круги своя.Есть пословица»пока гром не грянет мужик неперекрестится»так и чиновнеки пока перед фактом непоставиш палец об палец неударят.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: