Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Как писалась история Одессы журналистами газеты «Одесская жизнь» 100 лет назад
 
 

Как писалась история Одессы журналистами газеты «Одесская жизнь» 100 лет назад

Тот, кто читает газету «Одесская жизнь» с первой страницы, наверняка заметил новый текст под названием: «Первый номер газеты вышел в свет 13 марта 1906 года. Газета возобновлена в 2007 году». Почему мы позволили себе такую «нескромность»? На этот вопрос лучше всех ответит Вячеслав Воронков, Заслуженный журналист Украины, чей материал мы вам и предлагаем.

"Одесская жизнь" 107 лет назадОдесса. 107 лет тому назад

В октябре 1905 года Одесса была похожа на кипящий котел, крышку которого норовил сорвать мощный гейзер пара. Все крупнейшие заводы города бастовали, в иные дни в Одессе проходило до 100 митингов ежедневно. Одно слово – революция!

На улицах стали появляться баррикады, на домах полыхали красные флаги. 15 октября в здание городской Думы ворвалась толпа и искромсала на кусочки портреты государей. Красный флаг был поднят над зданием городской Думы.

Обнародованный 17 октября императором Николаем II высочайший манифест о даровании политических свобод ожидаемого спокойствия не принес. Городские власти потеряли контроль над ситуацией и Одесса оказалась во власти уличной стихии – полицейские исчезли с улиц города. Градоначальник генерал-лейтенант Дмитрий Борисович Нейдгардт в отчаянии со страниц газет обратился к одесситам с воззванием: «Установленной законом милиции в Одессе нет. Убедительно прошу остановить стрельбу из окон во избежании необходимости разрушать артиллерией дома, из которых стреляют. Ко мне обращаются многочисленные жители с просьбами восстановить полицейскую охрану. Это возможно, если около каждого городового поставить 10 граждан, которым он доверит свою жизнь».

Затем в Одессе прокатилась волна еврейских погромов. В течение трех дней в городе шли круглосуточные массовые грабежи, избиения, разбои, поджоги лавок и домов, ресторанов и фабрик. На улицах насиловали женщин, издевались над каждым, кто не осенял себя крестом. Вырезались целые семьи, а примкнувшие к громилам уголовники стали грабить банки и ювелирные магазины.

Вот в такой атмосфере, прямо скажем, массового безумства и нравственного помешательства известный одесский журналист Адольф Харитонович Рабинович объявил о подготовке выхода в свет новой газеты. 33-летний Адольф Рабинович был, что называется, кумиром Одессы. Его острейшие публикации в одесских газетах пользовались огромной популярностью. И хотя частенько он подписывал свои материалы псевдонимами «Анчар», «Чивонибар», «Бедовый», «Отчаянный» одесситы прекрасно знали, что автором является Адольф Рабинович. Кстати, один из псевдонимов «Чивонибар» (прочитанная в обратном порядке фамилия Рабинович) позже стал второй частью фамилии известного журналиста.

"Одесская жизнь" только однаС сильным - борись, с богатым - судись!

Имя новой газете придумал сам редактор и издатель. «Одесская жизнь» - было написано на первом номере, который вышел в свет 13 марта 1906 года. Почему «Одесская жизнь», а не скажем «Жизнь в Одессе»? – такой вопрос однажды задали Адольфу Харитоновичу студенты Новороссийского университета.

- Все просто, - ответил редактор. - Жизней в Одессе превеликое множество, а одесская жизнь – у всех только одна. Мы отличаемся от других газет тем, что боремся с сильными и не боимся судиться с богатыми.

Новая газета буквально за несколько месяцев стала самой популярной в Одессе. У здания редакции на Дерибасовской, 21, тел. 18-40, до глубокой ночи толпились читатели. Одни спешили с новостями, другие приносили объявления, а третьи просто ждали свежего номера и свежих новостей. «ОЖ» в 1906 году была единственной газетой в городе, которая выходила по понедельникам. Номер стоил три копейки, а годовая подписка – четыре рубля.

В новой газете Адольф Рабинович, невзирая на ранги, чины и звания резал правду-матку. Вот, к примеру, какая заметка была опубликована в № 8 газеты за 1 мая 1906 года.

«СТРЕЛЬБА НА БУЛЬВАРЕ

Вчера, около 1 часа дня в «Лондонской» гостинице на Николаевском бульваре завтракал сын члена Государственного Совета Сухомлинова. На улице его поджидал экипаж, на который наскочил автомобиль. Повреждение экипажа было пустяковым, но иногда пустяки имеют большие последствия – господин Сухомлинов вступил в объяснения с ехавшим на автомобиле Базылькевичем. Объяснение перешло в драку и Сухомлинов выхватил револьвер. Последовало два выстрела. Базылькевич оказался раненым в шею. Приезжала скорая».

Говоря языком нынешним, «ОЖ» опубликовала заметку о бесчинстве мажора, сына высокопоставленного чиновника из Санкт-Петербурга. Газета взяла происшествие на Николаевском (сегодня – Приморский) бульваре на контроль и добилась, чтобы мажор предстал перед судом.

А вот другая заметка, свидетельствующая, скажем так, о мужестве редактора и журналистов «ОЖ». В номере шесть за 1906 год была напечатана исполненная в чисто одесском стиле заметка такого содержания: «С чувством искреннего соболезнования прочли одесситы о назначении господина Дидрихса директором театра в Гельсингфорсе (Финляндия). Господин Дидрихс в Одессе был помощником полицмейстера. В театральных делах не участвовал. Он, правда, играл, но только в карты в Благородном собрании. Проигрывал иногда 1000-2000 рублей за вечер. После этого остается, чтобы на днях только уволенного помощника полицмейстера Чебанова назначили директором консерватории, господина Полтавченко из Михайловского участка – соборным протодиаконом, а господина Шишкина балетмейстером. Впрочем, Шишкин им будет. Если его назначат Балтским исправником у него запляшет весь уезд».

Рубрики газеты «Блестки», «Отголоски», «О наболевшем», «Стрелы» и материалы, которые публиковались под ними, свидетельствуют – «Одесская жизнь» была одесской газетой об одесской жизни, не «ложилась под власть», не заискивала перед богатеями, не искала денежных подачек от нуворишей, защищала читателей. За что и была любима ими. Любовь выражалась в подписных тиражах – у газеты он был одним из самых высоких в Одессе, а экземпляры в розничной продаже раскупались стопроцентно.

Судьбу первого главного редактора Адольфа Харитоновича Рабиновича не удалось исследовать полностью. Известно, что он создал и редактировал газеты «Репортер», «Одесская правда», журнал «Стрелы». Последний выходил в 1917 году на 12 страницах и был своеобразной версией «Одесской жизни». Только вот критики в «Стрелах» было маловато – то ли они затупились, то ли редактор изменил своим творческим принципам. Ну а дальше – Великая Октябрьская революция, в вихрях которой затерялся Адольф Харитонович Рабинович, классик, как бы сказали сегодня, одесской журналистики, наставник молодых журналистов. Просто одессит.

Газета "Одесская жизнь"Газета – это бумажная совесть

Недруги и почитатели «Одесской жизни» отмечали, что она никогда не позволяет себе врать, сочинять, фантазировать, извращать факты. Таким был ее редактор Адольф Харитонович Рабинович. Он говорил, что газета – бумажная совесть времени, а совесть должна всегда быть чистой.

Эти слова он говорил во время первой лекции на курсах газетной техники по подготовке корректоров, репортеров и корреспондентов. Эти курсы работали при редакции газеты. По сути дела, как подчеркивалось в газетных публикациях, эти курсы стали первыми в Российской империи учебными мастерскими по подготовке журналистских кадров. И первые профессиональные журналисты обучались не в Новороссийском и Санкт-Петербургском университете, а в редакции газеты «Одесская жизнь».

Слава Богу, история сохранила нам имя основателя журналистской кузницы – это редактор-издатель Адольф Харитонович Рабинович. Сохранились и имена первых дипломированных журналистов России, получивших образование в газете «Одесская жизнь». Это – Ф.З. Павлова, Ф.К. Френкель, В.В. Ангаров, Г.С. Шапиро, М.Я. Шварц, П.Н. Скрынник, Н.Н. Филлер. Кстати, позже все выпускники «Одесской жизни» стали известными российскими журналистами, редакторами и директорами книжно-журнальных издательств.

В номере 12 редактор газеты Адольф Рабинович поместил такое объявление: «Союз рабочих печатного дела запретил в дни установленного воскресного отдыха работать в типографиях по воскресениям. Ввиду этого «Одесская жизнь» лишена возможности выходить по понедельникам утром. Время выхода газеты придется избрать другое».

Газета стала выходить по средам. Удивительное совпадение – именно по средам выходит и сегодняшняя «Одесская жизнь» - газета четвертого рождения.

"Одесскую жизнь" нашли в библиотеке им. М. ГорькогоИ дольше века длится «Одесская жизнь»

Как это случается, острую, принципиальную, непохожую на другие газету «Одесская жизнь» в 1906 году при активном участии городской власти и полицейского начальства просто закрыли. Нашли формальную причину. «ОЖ» возродилась через три года и снова начала выходить в 1909 году. И вновь за бунтарский характер ее запретили.

Третье рождение «Одесской жизни» случилось в 1912 году, 100 лет назад. Редакция располагалась по адресу – улица Полтавской Победы (ныне Канатная) в доме под номером 46, печаталась в типографии вдовы почетного гражданина Э.П. Карлик.

В первом номере редактор газеты Григорий Александр писал, что «ОЖ» выходит ежедневно кроме понедельника. Газета выходит по программе больших газет и ставит себе целью дать за недорогую плату здоровую духовную пищу читателям. Вопросы внутренней и заграничной жизни найдут в «ОЖ» полное и всестороннее освещение.

«ОЖ» третьего рождения в 1912 году уже точно, безо всяких сомнений стала самой популярной газетой Одессы. Стратегические направления своей деятельности «ОЖ» озаглавила так – газета литературная, политическая и коммерческая. Редакция вынуждена была уже в №7 дать объявление следующего содержания: «Идя навстречу потребностям широкой трудовой массы мы решили, не увеличивая цены, увеличить в два раза размеры газеты, ибо убедились, что принятый нами вначале размер не вмещает всего жизненного номера». Газета «ОЖ» выходила форматом А2 на шести полосах. Цена одного номера составляла 1 копейку, подписка на год 4 рубля.

Через год и эта попытка возродить «ОЖ» завершилась закрытием газеты. На этот раз на долгие – долгие годы.

Вот она "Одесская жизнь"Часы истории всегда имеют своих часовщиков

Комментарии всегда дешевы, но факты обходятся дорого. А они таковы – исторический формуляр газеты «Одесская жизнь», первые строки в который были вписаны в 1906 году создателями, журналистами газеты не исчез, не растворился во времени. Четвертую страницу в нем пишет сегодняшняя «Одесская жизнь». Конечно, она не такая, как были ее прапрапрабабушки. Но ведь и век на дворе стоит – не двадцатый, а двадцать первый!

Думаю, что с точки зрения восстановления исторической памяти и исторической правды в выходных данных газеты «Одесская жизнь» следует писать: «Первый номер газеты вышел в свет 13 марта 1906 года. Газета возобновлена в 2007 году». Так поступили в свое время газеты «Одесский вестник», «Киевские ведомости», «Киевский телеграф». Мы забываем, что прошлое – это будущее, с которым мы по разным причинам разминулись.

Часы истории всегда имеют своих часовщиков. Среди них – газеты – дыхание эпохи. «Одесская жизнь» в профессиональном цехе часовщиков истории – не подмастерье, а мастер. Если газеты – зеркало истории, то и надо быть зеркалом, а не зазеркальем. Я так думаю.

Вячеслав ВОРОНКОВ, Заслуженный журналист Украины

Издатель нынешней ОДЕССКОЙ ЖИЗНИ Геннадий ЧабановСлучайностей не бывает

Жизнь — удивительная штука. Тебе кажется, что ты ее строишь сам. До тех пор, пока не замечаешь цепочку закономерностей, которые выпадают из твоего логического ряда. Где-то так, с моей точки зрения, нелогично зарождалась, развивалась (и развивается) газета «Одесская жизнь», нынешняя, четвертого рождения.

Начиналось все в 2006 году. Больше года мы выпускали газету. Правда, название ее еще было другое. Получалось не очень. И тогда в редакции решили: что-то надо менять. Начали с названия. На редакционное собрание каждый сотрудник (и не только журналисты) подготовил список из тех названий, которые, на его взгляд, больше соответствовали задаче — стать первой, лучшей городской газетой в Одессе. Так, во всеобщем обсуждении родилась «Одесская жизнь».

В 2007 году мы стали выходить под этим названием даже не подозревая о том, что было 100 лет тому назад.

Дело пошло. Мы активно развивались и развиваемся. Наших читателей все больше и больше. Мы отметили уже пятилетие (это дольше, чем выходили все «Одесские жизни»-предшественницы). И возможно, не узнали бы историю столетней давности, если бы не собкор газеты «Голос Украины» Вячеслав Воронков. Его телефонный звонок был неожиданным.

- Знаешь, ты не оригинален — сто лет назад уже выходила газета «Одесская жизнь», — сразу ошарашил меня Вячеслав Владимирович. — Я тут в архиве библиотеки Горького работал и нашел информацию о газете «Одесская жизнь» 1906 года.

Мимо этого факта журналист Воронков пройти не смог. И стал готовить материал, который вы сегодня прочитали. Оказалось, что последний раз из спецхранилища запрашивали подшивку «Одесской жизни» 1906 года в далеком 1939-ом.

Когда материал Воронкова был уже готов к печати, я по своим делам заехал в офис Всемирного клуба одесситов, на улице Базарной. Поделился с директором клуба Леонидом Рукманом тем, какой материал выйдет в следующем номере газеты. Рассказал о первом редакторе — Адольфе Рабиновиче.

- Подожди, — вдруг прервал меня Леонид Менделевич. — Я только вчера получил текст от искусствоведа Вероники Драгун для нашего электронного биографического справочника «Они оставили след в истории Одессы». И она писала о Рабиновиче.

Конечно, в Одессе фамилией Рабинович не удивишь. Но это действительно был тот самый редактор-издатель «Одесской жизни» выпуска 1906 года.

Вот так и складываются пазлы в картинку. Случайностей не бывает. Все происходит так, как должно быть. Даже в том случае, если события и факты выпадают из того логического ряда, который ты сам можешь выстроить и проследить.

Геннадий ЧАБАНОВ, издатель газеты «Одесская жизнь».

Автор: Геннадий Чабанов.

 
4 
Выпуск: 14 (2012)  2012.04.02   
 6745  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе восстанавливают раритетное знамя города (ФОТО)

• "Одесская жизнь" проводит набор на летние курсы практической журналистики

• В Одессе снесли очередной памятный знак

• Одесской журналисткой заинтересовалось СБУ

• В Одесском горсовете еще раз озвучили правила посещения мэрии

• Журналистка «Одесской жизни» стала победительницей конкурса ООН

• Антисоветская Одесса. Как одесские диссиденты боролись с брежневским режимом

• У истоков одесского феминизма

• Как одесситы восприняли буржуазную революцию 1917 года?

• Как легко в центре Одессы попасть в историю (ФОТО)

Комары гораздо гуманнее некоторых женщин: уж если комар пьет твою кровь, то хотя бы перестает жужжать.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.