Новости Одессы и Одесской области


Одесситам на заметку: здоровье нельзя купить — его можно застраховать!

Одесситам на заметку: здоровье нельзя купить — его можно застраховать!

Сегодня на рынке медицинского страхования начинают работать все больше страховых компаний, успешно конкурируя с традиционными монополистами. «Одесская жизнь» решила выяснить, что предлагают в этой области своим клиентам компании-страховщики и насколько выгодно иметь полис медицинского страхования?

Что дает страховка?

Медицинское страхование – это своего рода гарантия того, что в определенных случаях гражданин получит за счет страховой компании медицинскую помощь, компенсацию расходов на приобретение медикаментов и диагностику.

При этом следует различать страхование от несчастного случая и медицинское страхование. В первом случае клиенту выплачивается оговоренная сумма при наступлении страхового случая, во втором – компания обеспечивает клиенту лечение в медучреждениях-партнерах, компенсируя расходы на лечение.

Как правило, страховщики предлагают некий базовый набор услуг, который может быть расширен по желанию клиента. В большинстве случаев договоры страхования предусматривают диагностику и лечение заболеваний в медучреждениях, с которыми сотрудничает страховая компания.

По словам специалиста по организации медицинского сервиса страховой компании «АСКА» Натальи Стрели, их компания имеет договоры с такими известными в Одессе медучреждениями как «Медея», Клиника святой Екатерины, «Магнитайм», клиника им. Филатова, центр «Тарус», 411-й военный госпиталь и еще рядом государственных и частных клиник. Также компания сотрудничает с лабораториями «Дила» и «Синево», сетями аптек «Пани» и «Аптека доброго дня».

Партнерами по оказанию экстренной медицинской помощи могут выступать как частные компании, так и городские станции «Скорой помощи». В Одессе на сегодня в этом сегменте выбор не велик. Однако уже в ближайшие годы специалисты прогнозируют, что в рамках реформы здравоохранения в нашем городе может появиться сразу несколько частных центров по оказанию экстренной медицинской помощи.

Срок действия медстраховки разныйСроки действия и стоимость страховки

Договоры страхования могут заключаться на различный срок. При желании можно заключить договор на год, а можно – на более короткий срок. Например, на период отпуска, когда люди выезжают на море, в горы и другие места, традиционно связанные с повышенным риском для здоровья.

Владелец полиса медстрахования может рассчитывать на получение гарантированной медицинской помощи как на территории Украины, так и при выезде за границу. Как правило, у крупных страховых компаний есть партнеры за рубежом. Естественно, стоимость страховки с учетом поездок за границу будет выше.

Полис медицинского страхования обычно обходится его владельцу в сумму, начиная от 50 гривен и выше, в зависимости от множества факторов.

Например, от перечня рисков, возраста застрахованного, региона обслуживания, состояния здоровья страхователя. Также на стоимость полиса влияет уровень предполагаемого медицинского обслуживания: клиентам может быть предложено обслуживание в медучрежениях различного типа — государственных, ведомственных, частных.

МедстрахованиеВыгодна ли страховка?

Главным преимуществом медицинского страхования является то, что страховая компания контролирует процесс лечения. Специалисты по медицинскому страхованию знают, в какой клинике какое заболевание успешней лечат, поэтому направляют клиента именно в нужное медучреждение. Это экономит время клиента на неэффективные визиты к врачу.

Наличие полиса в определенной мере ограждает клиента от поборов со стороны персонала, поскольку в таких случаях его интересы защищает страховая компания.

Также контроль лечения со стороны страховщика защищает клиента от недобросовестных врачей, которые находят «букет заболеваний» и прописывают массу дорогостоящих препаратов для лечения.

При необходимости сразу звоните страховщикуЗаболели? Звоните страховщику

Если клиент нуждается в медицинской помощи, то первое, что он должен сделать, – это уведомить страховую компанию. Как правило, колл-центры в страховых компаниях принимают звонки круглосуточно. Специалисты по медицинскому страхованию берут на себя организацию лечения застрахованного лица в соответствии с условиями, оговоренными в договоре.

В случае оказания экстренной медицинской помощи клиент должен поставить в известность сотрудников «скорой помощи» о наличии у него договора страхования, по возможности получить у врачей выписку о виде оказанной помощи. После оказания помощи необходимо обратиться в страховую компанию.

Услуги медстрахованияУслуги медицинского страхования

Стационарная помощь – консультации, диагностика, хирургическое и терапевтическое лечение, оплата пребывания в медучреждении, обеспечение медикаментами.

Поликлиническая помощь – консультации, вызов врача на дом, оформление больничных листов, диагностика.

Неотложная медицинская помощь – выезд «скорой помощи», обеспечение медикаментами, транспортировка.
Обеспечение лекарствами — оплата, доставка.

Стоматологическая помощь – осмотр, консультации, терапевтическое, хирургическое лечение, анестезия, рентген.

Страховой полисБудьте внимательны!

При покупке полиса обратите особое внимание на:

перечень ситуаций, когда страховой случай не наступает;

страховую сумму (максимальные суммы страховых выплат) на которую будет обеспечено лечение или обеспечение медикаментами, и которая будет покрываться страховой компанией;

наличие круглосуточной службы поддержки;

территориальное покрытие полиса (вся Украина, только крупные города, заграница);

отдельные условия договора: какие клиники клиент может посещать по своей программе, как производится выплата (по перечислению, на руки, по чекам после получения помощи), сроки подачи документов для получения страхового возмещения и сроки выплат.

Андрей Соколов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Аноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Есть проблема страхования на http://www.topmed.com.ua/med2012.html

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: