Новости Одессы и Одесской области


Пособие на новорожденных: какие есть «подводные камни» при оформлении?

Пособие на новорожденных: какие есть «подводные камни» при оформлении?

После появления малыша на свет родители спешат зарегистрировать его в органах ЗАГСа, чтобы затем начать оформление пособия на рождение ребенка. И их спешка в этом вопросе понятна, ведь малыша необходимо содержать, а с нынешними ценами — это ой как недешево. Но при оформлении пособия мамочки сталкиваются с неожиданными проблемами.

РебенокПолтора месяца в очереди

В семью одесситов Алексея и Ирины пришло счастье: 2 декабря они стали родителями. После выписки из роддома и регистрации новорожденного в ЗАГСе, они обратились в Управление социальной защиты Малиновского района, чтобы оформить пособие на рождение сына. Это управление находится по месту жительства этой семьи. Координатор управления разъяснила им, какие необходимо собрать документы и записала их на 24 февраля.

Документы мы собрали буквально за два дня, — рассказывает Алексей. — Но нас никак не устраивает дата, так как 19 февраля мне необходимо уезжать и жена останется одна. Ей необходимо будет как-то ехать и оформлять пособие, а у нас не на кого оставить ребенка, нет ни бабушек, ни дедушек. Сами понимаете, на улице зима, холодно, с малышом не поедешь. Да и в очереди с ним сидеть тоже как? Ведь его каждые два-три часа нужно кормить.
Алексей рассказал, что их знакомая пыталась попасть на прием, отсидев в живой очереди. Женщина несколько раз ходила в управление соцзащиты, но никак не могла попасть в заветный кабинет.

МалышПорядок оформления пособия

Как стало известно «Одесской жизни», в Управлении социальной защиты Малиновского района существует прием одесситов как по записи, так и в порядке живой очереди.

Алексей не прав, — говорит заместитель начальника Управления социальной защиты населения Малиновского района Любовь Катасонова. — У нас в управлении никогда не бывает больших очередей. У мам есть выборзаписаться на прием или же оформить пособие в порядке живой очереди. Мы прекрасно понимаем, что у мам есть дети. Поэтому, придя по записи, женщина попадает на прием в свое время и не сидит в коридоре в ожидании.

Каждый день в управлении не похож на предыдущий: в некоторые дни коридоры заполнены желающими подать документы, а порой нет ни одного посетителя. Например, корреспондент «Одесской жизни» была в управлении несколько раз и очередей в тот момент не было. В Малиновском управлении утверждают, что специалисты всегда идут навстречу мамам. Для приема документов даже открыт еще один дополнительный пункт.

Оформление ребенкаГрафик приема

Оформление пособий на ребенка во всех управлениях города происходит по одной схеме. Документы принимают как по записи, так и в порядке живой очереди. Записаться можно либо по телефону, либо обратившись лично в управление соцзащиты.

График работы во всех управлениях тоже приблизительно одинаковый: специалисты работают ежедневно кроме выходных с 9.00 до 18.00. Но дежурные специалисты принимают и после 18 часов. Так, в Приморском и Малиновском районах дежурные специалисты  работают и до 19 часов, а в Суворовскомдо 20. В Киевском районе нам сообщили, что мамы сами могут выбирать день, в который им удобнее сдать документы.

Если есть возможность, мы записываем женщин на тот день, который больше всего им подходит. Если же такой возможности нет, то мы предлагаем прийти в другое время, — сообщила начальник отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения в Киевском районе Елена Чувакова. — А если мамы приходят с полным пакетом документов, то мы можем принять их и вне очереди, у нас для этого есть дежурный специалист.

Малыша оформили за 15 минутПовезло?

В конце концов новоиспеченные родители Алексей и Ирина, не дожидаясь назначенной датыотправились снова в Управление соцзащиты в Малиновском районе.

— Нам повезло. Наверное, кто-то не пришел в назначенное время и нас приняли без очереди, — говорит Алексей. — И в результате оформление документов у нас заняло всего 15 минут.

Кто может получать пособие

Получить пособие на рождение ребенка имеет право любой из родителей. Хотя чаще оформляют пособие мамы. Кроме того, воспользоваться таким правом могут и опекуны, которые проживают с ребенком. Обратиться за помощью можно в течение 12 месяцев с момента рождения ребенка, но не ранее, чем он будет зарегистрирован в органах регистрации актов гражданского состояния.

Пособие можно оформить не только по месту регистрации, но и по месту жительства, в таком случае необходимо предоставить справку, что помощь по месту регистрации не назначалась.

Куда обращаться для оформления пособия

  • Управление социальной защиты населения в Киевском районе:

ул. Академика Филатова, 2-а, тел. 765-74-85. Прием — с понедельника по пятницу.

  • Управление социальной защиты населения в Суворовском районе:

проспект Добровольского, 120-а, тел. 758-20-63. Прием — с понедельника по пятницу.

  • Управление социальной защиты населения в Малиновском районе:

ул. Космонавтов, 27/1, тел.: 32-31-58, 766-56-50. Прием — с понедельника по пятницу;

ул. Богдана Хмельницкого, 62 (в помещении Территориального центра обслуживания пенсионеров), телефона нет. Приемпонедельник, среда, пятница.

  • Управление социальной защиты населения в Приморском районе:

ул. Маршала Говорова, 7, тел. 33-78-03. Прием — с понедельника по пятницу.

НоворожденныйКакие документы нужны?

Для того, чтобы оформить пособие на рождение ребенка, требуется собрать такие документы:

паспорт;

идентификационный код;

свидетельство о рождении ребенка;

справка из ЗАГСа на выплату пособия;

заявление;

если пособие оформляется на второго или последующего ребенка, то еще и справку о составе семьи.

Ольга Коцына

8 комментарии

Комментарии

8
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
катюша косюкМаришаАнонимМолодая мамаананим Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Юля
Гость
Юля

Вот мы столкнулись с получением пособия.Что Суворовский,что Малиновский принимает пн,ср,пт.А не с пн-пт.А это две большие разницы.Я прописана в Малиновском районе,но живу в Суворовском.Имея маленького ребенка,ест-но удобней оформить в Суворовском,но мне всеравно необходимо взять лично(!) справку с Малиновского,что я не получаю там пособия.Все для людей……..

Аноним
Гость
Аноним

Как вспомню Малиновский — мороз по коже! Приемные дни 3 раза в неделю по пару часов, очереди, старенькие люди больные с тобой в одной очереди, присесть некуда, дверь настолько узкая, что внутрь коляска не проедет, а снаружи не оставишь — окон нет, ее не видно, а самая дешевая стоит 2,5 тысячи… Потом компосировали мозги что справка с работы «не такая» — довели до того, что я заставила написать их лично своей рукой текст. и когда я с ним пришла мне снова говорили что она «не такая»!!! Я слышала что за каждую невыданную помощь они премии получают — и по поведению ОЧЕНЬ в это верю!

ирина
Гость
ирина

Подскажите что за справка с ЗАГСа нужна….они разве выдают такие???на выплату пособия…

ананим
Гость
ананим

малиновский район нельзя дозваниться поднимают трубку и сразу бросают

Молодая мама
Гость
Молодая мама

2 года назад приехали в Киевский отдел на Филатова оформлять пособие, до сих пор вспоминаю с тихим ужасом сие здание и физиономии этих работниц неопределенного пола, с изломанными денскими судьбами( их поведение » кричит» об этом),ненавистью ко всем этим мамам и деткам. Невозможно что- то сказать, пошевелиться, не так прсмотреть или спросить, тут же фонтан презрения, оскорбительных реплик, язвительных фразочек, еле выдержали этот кошмар, но туда же и беременные приходят оформлять на 30 неделе декретные, им хамят точно так же, невыносимо это слушать. Ощущение, что эти работницы делают какую- то нереально сложную и непосильную работу, что за их плечами минимум 2 академии, стажировка в Оксфорде, а деньги они платят родителям лично из своего кармана! Так и говорят:» Мы вам платим деньги.» Молчу про жуткую антисанитарию в туалетах, отсутствие стульев, полный капец это всё. Европа нас ждет.

Аноним
Гость
Аноним

Так же ждала полтора месяца «очередь» на подачу документов. Работники (в суворовском отделении) мягко говоря хамки. Делают большое одолжение при общении и своим поведением дают понять, что не сильно то и оформлять хотят. Порядка нет никакого!!!
Дамочка в первом кабинете вообще огонь! — на двери написано «вся информация здесь» ( ну что то типа такого.) А к ней заходишь она с кислой рожей «Я тебе что, справочное бюро?

Мариша
Гость
Мариша

Гнать их всех надо в шею! Пусть дворниками идут, раз не могут с молодыми мамами и беременными работать. Хамы.

катюша косюк
Гость
катюша косюк

Я не знаю что делать.. прошу помочи советом. Я оформила детские когда ребенку было пол года .. сейчас ему 9 мес. Но детские так и не получила. Подруги говорят что если до нового года не добешся больше их не увидешь. Я не знаю что делать сегодня поежу послушаю что они будут говорить и какие причины называть . . Полный беспорядок. Я мама одиночка . Радителей у меня нет . Спросить не у кого..что можно применять в етом случае

Еще по теме