Одесской Дюймовочке уже 85!

Городской театр юного зрителя (ТЮЗ) сложно представить без ведущей актрисы —  Галины Осташевской. Она сыграла здесь невероятное количество ролейот эпизодических до главных. А недавно Галина Трофимовна отметила большой праздникей исполнилось 85 лет. Но это не мешает актрисе по-прежнему выходить на сцену и играть для очень требовательных зрителейдетей

Галина ОсташевскаяКак Падука свою бабушку уронил

Галина Трофимовна, почему мы решили работать именно в ТЮЗе? Неужели не хотелось попробовать себя во «взрослом» театре?
— В ТЮЗ я пришла еще будучи пятнадцатилетней девочкой. Я была очень стеснительная и скромная. Но меня заметили, я начала здесь работать и потом  у меня не появлялось желания идти куда-то еще. Можно сказать, мне повезло. Потому что я играла во многих спектаклях и режиссеры готовили роли специально «под меня». Долгое время я играла в театре со своим мужемГенрихом. Но потом ТЮЗ стал для него «тесным» и он перешел работать в Украинский театр.
— В числе ваших ролей есть как детские (Красная Шапочка, Дюймовочка), так и взрослые (Палажка, Черепаха Тортила). Какая роль ваша любимая?
— Все любимые. Потому что в каждую вкладываешь себя. Я радовалась каждой своей роли, неважноглавная она или эпизодическая. Иногда небольшая на первый взгляд роль ничуть не уступает главной. Все зависит от таланта актера, а также находчивости и тонкости режиссера.
— А несыгранная роль есть? Та, о которой вы до сих пор мечтаете?
"Дорогая Памела"— Мне кажется, что я уже все сыграла. Да и сейчас сложно найти роль, которую я могу исполнить. Хотя когда в ТЮЗе готовили «Дорогую Памелу», то режиссер мне сказал: «Эта роль для тебя». И я была очень рада этому. Потом решили приурочить эту постановку к моему юбилею.
Помню, в свое время я хотела сыграть сваху Феклу Ивановну в «Женитьбе» Николая Гоголя. Но все время что-то мешало, не складывалось никак. То возраст мой не подходил, то еще что-то. Лишь в третьем составе мне дали эту роль.
— У вас наверняка были интересные и запоминающиеся случаи в спектаклях
— Да, было много всякого интересного и смешного. Как-то давно еще играла в спектакле «Звоните и приезжайте» с Анатолием Падукой (сейчас режиссер Одесского театрального лицея, — ред.). Играла там его бабушку. Так по роли я должна была сидеть в кресле, а он должен был ко мне подбежать. Он подбегает и в этот момент у кресла, на котором я сидела, сломалась ножка. Мы чуть не рухнули. Я все боялась, что мой парик сползет. Мы расхохотались, но в конце концов смогли эту ситуацию обыграть. В результате зрители вообще ничего не заподозрили. Вот, наверное, в таких моментах и проявляется истинное мастерство актера.
— Ваше мастерство оценили по достоинству: вы — обладательница множества наград. Как к этому относитесь?
— Сложно сказать. Если раньше ради звания «Заслуженная» или «Народная» нужно было очень сильно трудиться, стараться, то сейчас его гораздо проще получить. А это уже не то.

Г. Осташевская в роли Дуняши, спектакль "Красные дьяволята"И даже награды теперь другие…

— Как вы считаете, для кого сложнее играть — для взрослых или детей?
— И для детей, и для взрослых нужно играть одинаково хорошо. Но дети больше замечают фальш, они непредсказуемы и могут из зала прямо во время представления выкрикнуть, где ты сыграл не так. Взрослые смолчат в такой ситуации. А вот дети, благодаря своей непосредственности, не могут допустить плохую игру.
— Сейчас дети охотно ходят в театр?
— К сожалению, современные дети меньше ходят в театры, ведь есть компьютеры, телевизоры. Однако, есть детишки, целые группы, которые ходят на каждый наш спектакль.
— Ваш зритель за это время успел измениться?
— Успел. Да и театр изменился. Раньше спектакли были о патриотизме, любви к родине и все в таком духе. А сейчас больше комедий, развлечений.
— А вы за это время поменялись?
— Наверное, нет. Хотя повзрослела и выгляжу иначе, но во мне остался дух тех молодых и задорных девчонок и мальчишек, которых я играла когда-то. Я даже написала стихотворение, где есть такие строчки: «Как будто это было все вчера, под музыку фокстрота или вальса мальчишки мне свистали со двора и папа почему-то волновался. Крутилась девочка с косичками в кругу – была душой любого хоровода. А нынче что-то никуда я не бегу… Наверное меняется погода, наверное меняется погода…».
— Хотели бы вернуться в прошлое?
— Конечно. Тогда все были добрее и веселее. Помню, после каждого спектакля собирались, смеялись, обсуждали, кто какие ошибки сделал, общались. А сейчас все актеры после спектакля бегут куда-то по делам. Так что все сейчас немного по-другому.

Все на спектакль!

В Одесском ТЮЗе 25 февраля в 18.00 пройдет спектакль «Дорогая Памела», где главную роль будет исполнять Галина Осташевская. Адрес театра: улица Греческая, 48-А; тел.: 722-27-58, 722-75-63. Стоимость билетов — 30 грн.

Александра Шевчук