Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Все туры из Одессы
Главная / Культура / История советского летчика — вождя индейского племени
 
 

История советского летчика — вождя индейского племени

Иван Иванович Доценко - Герой Советского Союза, летчик авиации, гвардии старший лейтенант.Великая Отечественная сломала немало судеб. Сколько лет прошло, а мы до сих пор узнаем новые трагические истории людей, жизни которых покалечила война. Одну из таких историй экранизировал украинский режиссер Михаил Ильенко. Фильм под названием «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» стал настоящим событием в Украине. Это первая за пять лет картина, снятая украинскими кинематографистами, на украинские деньги и силами украинских производителей.

Из Диканьки – в Канаду

В конце 60-х годов в Монреале проходила Всемирная выставка ЭКСПО-67. Сюда прибыла и советская делегация, в составе которой был и популярный артист балета Махмуд Эсамбаев. Гостей из СССР пригласили посетить поселение североамериканских индейцев в Канаде. Вождь племени оказался украинцем! Среди «своих» его называли ТотКтоПрошелСквозьОгонь. Когда-то этот человек носил имя Иван Даценко. Жизнь Ивана сложилась необычно. Об этом он как раз и поведал Махмуду Эсамбаеву, который в одном из своих многочисленных интервью рассказал о судьбе Даценко.

Иван родился в 1918 году в селе Чернечий Яр, который находится недалеко от знаменитой Диканьки на Полтавщине. Молодой человек окончил летную школу и с первых дней Великой Отечественной находился на фронте.

Даценко сделал более 300 боевых вылетов, участвовал в битве под Сталинградом. Но однажды в районе Львова его самолет сбили немцы.

После этого о судьбе Ивана доподлинно ничего не было известно. Говорили, что он попал в плен. Бежал. Ходили слухи, что по возвращении на родину Ивана как «предателя» отправили в концлагерь на Дальнем Востоке. Оттуда он якобы тоже бежал и, очевидно, через Чукотку и Аляску попал в Канаду. На этом месте даже слухи и догадки прекращаются.

Десять лет назад поисками Даценко через программу «Жди меня» занялась его сестра Дарья и ее дочь.

- Нам много писали, мы получили даже фотографии моего дяди в одежде вождя, - рассказывала Ольга Васильевна. - Но лично встретиться ни с ним, ни с его детьми (прим. - у Даценко их четверо. Кроме того — более десяти внуков) не удалось.

История Даценко очень заинтересовала киношников. И вправду — готовый фильм! Но снять его оказалось непросто...

Наш фильм поедет в Мозамбик!

Работа над картиной длилась пять лет. Одна из причин - кризис 2008-2009 годов. Поэтому работа над лентой приостановилась на полтора года. Но в результате все препятствия удалось преодолеть и лента  уже получила хорошие отзывы у критиков. Кроме того, «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» в сентябре 2011 года завоевал гран-при третьего Киевского международного кинофестиваля.

Одни любят кино только на большом экране, другие – смотреть сериалы онлайн. Сейчас создатели ленты, затаив дыхание, ждут развития событий. Ведь фильм снят за бюджетные средства Министерства культуры и Госкомкино Украины. Впрочем, картина, кажется просто обречена на успех. Так, ею уже заинтересовались в США и Канаде. Это не удивительно, ведь в фильме иностранцев привлекает местный акцент ленты. Фильм хотят также выпустить в прокат Россия и Польша.

- О своем интересе заявила даже такая страна, как Мозамбик, что, честно говоря, стало для нас полнейшей неожиданностью, - говорит Михаил Ильенко.

Наверное, ничего неожиданного в этом нет. Ведь история Даценко и правда очень интересная. Конечно, лента снята по мотивам его биографии. Поэтому здесь присутствует и домыслы сценаристов, режиссера. Так, например, в картине есть антигерой, энкаведист Степан Шулик. Он-то, по сюжету и «сдает» Додока (фамилия Ивана в картине изменена). Причина неприязни между этими персонажами — любовь к одной девушке.

Интересно, что по замыслу режиссера Иван и Степан мистическим образом могут влиять друг на друга, заказывать и насылать порчу. По непонятным причинам они чувствуют друг друга.

Древние верования, священная сила родительской иконы, спасенной от большевистских погромов... Эти штрихи, как отмечают критики, создают неповторимую ауру ленты.

СПРАВКА:
Иван Иванович Доценко – Герой Советского Союза, летчик авиации, гвардии старший лейтенант.
 

Мария Кедрова

Автор: Внештатный журналист.

 
0 
Выпуск: 100   2012.02.09   
 4456  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Когда жизнь экзаменует, первыми сдают нервы.

 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 

Комментарии к статье «История советского летчика — вождя индейского племени» (0):

Оставляя комментарии, помните о правилах общения и соблюдайте корректность высказываний.
Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу.
Напоминаем, что Интернет-сайты не отвечают за комментарии пользователей по аналогии с тем, как редакция телеканала не отвечает за высказывания гостей в прямом эфире. Тем не менее, дирекция портала обращается к посетителям сайта с просьбой: оставляя комментарии, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства других людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение.
   ?
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2015, Центр медиа. All Rights Reserved.