Новости Одессы и Одесской области


Ланжерон, Сонька-Золотая Ручка и Утесов поселились рядом

В нашем городе есть место, где собрались вместе выдающие одесситы разных эпох. Это одесский музей восковых фигур. Мы предлагаем вам пройтись по музею и обратить внимание на фигуры людей, которые связаны с Одессой и прославили свой город.

Мишка ЯпончикПРЕСТУПНЫЙ МИР: Беня Крик и Сонька

При входе в музей посетителей встречают самые колоритные и известные одесские преступники. Михаил Винницкий (он же Мишка Япончик или Беня Крик) фамильярно сидит в кафе, закинув ногу на ногу. Еще бы! О «подвигах» этого талантливого злодея пишут книги и снимают фильмы. Сами же одесситы считали его кем-то вроде Робин Гуда. Ведь Мишка грабил только богатых, а еще частенько закатывал грандиозные пиры «для своих» на Молдаванке. Теперь в места, где он совершал налеты, водят экскурсии.Сонька-Золотая Ручка сидит немного поодаль за столиком и жестикулирует руками. Видимо, рассказывает сказки очередному попавшемуся на крючок мужчине. Впрочем, вы тоже можете присесть рядышком возле известной преступницы и послушать ее басни.

ЛанжеронГЛАВНЫЕ ЛЮДИ ГОРОДА: Маразли и Дерибас

Следующий зал музея называется царским. Здесь расположились выдающиеся одесситы, сделавшие огромный вклад в развитие города.

Вот замер в задумчивой позе Александр Ланжерон. Таким увидели создатели скульптуры того самого графа, благодаря которому был разработан первый генеральный план Одессы, положено начало постоянному морскому сообщению между Южной Пальмирой и Стамбулом. При Ланжероне в Одессе появилась первая городская газета, было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит Ботанический сад, преобразился Приморский бульвар…

МаразлиРядышком присел Григорий Маразли — знаменитый благотворитель и меценат. Семнадцать лет своей жизни он посвятил служению городу, преобразовывая его и возводя важные городские здания. В их числе — бактериологическая станция, публичная библиотека, музей изящных искусств, народная читальня и народное училище.

В этом же зале расположился герцог де Ришелье. Одесситы просто не могли забыть о нем. Ведь именно первый градоначальник Одессы добился снятия с города налогового бремени. Его усилиями начали активно развиваться порт, торговля и предпринимательство, животноводство, виноделие. Герцог внес огромный вклад в строительство и развитие Одессы.

Воронцов, де Рибас и РишельеПо соседству с Дюком стоит Иосиф де Рибас. Этот адмирал совместно с де Воланом составил план строительства порта в Одессе и, будучи главным начальником порта, руководил его постройкой. Участвовал в строительстве города. В 1811 году в его честь была названа центральная улица города — Дерибасовская.

В плеяде знаменитых руководителей города и Михаил Воронцов. Генерал-губернатор поспособствовал созданию в Одессе двух гимназий, более десятка школ, сиротского дома, лечебницы для бедных. При нем были приведены в порядок главные улицы Одессы – Дерибасовская, Ришельевская, Греческая и многие другие.

Вера ХолоднаяИСКУССТВО: Утесов и Холодная

Наше путешествие продолжает знакомство с людьми искусства. В зале кинематографа сидит замечательная актриса начала ХХ века Вера Холодная. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты. Она создавала образы красивой, но печальной женщины, обманутой и непонятой. Такой же печальный образ воссоздает и восковая фигура в музее. Даже кажется, что на ее щеках застыла слеза.

В зале «Дерибасовская», в который мы проходим дальше, все напоминает о главной улице Одессы, даже брусчатка и канализационные люки. А уменьшенные копии зданий и фонари подчеркивают красоту зала.

Ильф и ПетровИменно здесь можно увидеть одесских писателей Илью Ильфа и Евгения Петрова. Создатели «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев» сидят вместе с героями своих творений. А на стенах, где разместились писатели и герои, написаны крылатые изречения. Например, «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы!» или «На тарелочке с голубой каемочкой».

Здесь же расположился актер и певец Леонид Утесов. Его фамилию знают во всем мире. В родной Одессе его именем назван переулок, в котором жил артист, в его честь установлен памятник в Городском саду, а в музее скульптур стоит его изваяние. Он стоит здесь в морской форме и смотрит вдаль… Наверное, придумывает для своих поклонников какой-то новый интересный номер…
***
Есть в музее и множество других знаменитостей, но именно эти имена – повод для настоящей гордости одесситов.  
 
Музей восковых фигур «У бабы Ути» находится на улице Ришельевской, 4; тел. 722-34-36. Работает ежедневно с 9.00 до 21.00. Стоимость билетов 30 грн., для студентов — 25 грн., для детей — 20 грн.

Александра Шевчук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: