Новости Одессы и Одесской области


«Безаварийный» город: чем обернется для одесситов ликвидация районных аварийных служб

«Безаварийный» город: чем обернется для одесситов  ликвидация районных аварийных служб

С 1 февраля в нашем городе прекратили работу коммунальные предприятия районных аварийных служб. Отныне аварийщики будут ликвидировать поломки в составе предприятий жилкоммунсервиса (ЖКС). Чем это обернется для одесситов?

Анатолий ОрловскийВ мэрии успокаивают: беспокоиться не о чем

Решение о создании комиссий по ликвидации районных аварийных служб было принято на заседании исполкома Одесского горсовета 26 января 2012 года. По словам и.о. заместителя городского головы Анатолия Орловского, уже с 1 февраля все работники районных аварийных служб переведены на работу в ЖКСы.

— Они будут выполнять те же функции, но в составе жилищно-коммунальных сервисов, — сказал и.о. заместителя городского головы.

В одном из ликвидируемых аварийных предприятий, куда мы обратились за комментарием, нам сообщили, что одесситы без аварийных служб все же не останутся. Просто теперь аварийщики будут подчинены предприятиям ЖКС. Более того, телефоны дежурных по районам, диспетчера управления ЖКХ, телефоны районных аварийных служб остаются прежними.

В Управлении информации Одесского горсовета нам подтвердили, что телефоны вызова «аварийки» и телефоны диспетчеров останутся прежними. Если они изменятся, то об этом горожан известят официально, а по старым номерам будет включена переадресация.
Так что у одесситов вроде бы нет причин для беспокойства… Но так ли это на самом деле?

Валерий МатковскийЭксперты прогнозируют: проблем не избежать

— Я не раз говорил, что подобное решение — неправильное, — говорит Валерий Матковский, который в ноябре 2010 — феврале 2011 года занимал должность заместитель Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Горсовета. – Я считаю, что безусловно, аварийные службы подлежат пристальному вниманию и их работу нужно организовывать по-другому. Но не ликвидировать. Во-первых, кто теперь будет обслуживать школы, объекты здравоохранения? Во-вторых, как теперь содержать аварийные службы?Раньше город выделял на это около пяти миллионов гривен. Город купил для них транспорт и выделял бюджетные деньги… Кроме того, они заключали хозяйственные договоры с кооперативными домами, ОСМД, другими объектами хозяйственной деятельности.

Теперь же, по мнению бывшего вице-мера, ЖКСам нужно будет где-то выискивать деньги на содержание аварийных служб. И средств потребуется немало, ведь необходимо обслуживать транспорт, выплачивать заработную плату сотрудникам и так далее. Где ЖКСы будут брать деньги? Естественно, из квартирной платы.

— А у коммунальщиков есть только одна статья, по которой им что-то поступает, – это текущий ремонт. Поэтому если в 2011-м году еще что-то делалось, то в 2012-м от расходов на текущий ремонт придется отнять пять миллионов, — считает Валерий Матковский. — Это просто неразумное решение, которое внесли в уши мэру под видом экономии бюджетных денег. Но что такое бюджет? Это наши с вами отчисления. Пройдут какие-то полгода-год — и поймем, что это очередная глупость, которая была сделана необдуманно.

Приблизительной той же точки зрения придерживается Владимир Максимович, который в 2004-2005 годах был заместителем Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Горсовета.

— К любому вопросу работы аварийных служб нужно подходить профессионально, с точки зрения их эффективности, — считает Владимир Максимович. – Аварийная служба – это не рядовая организация. Поэтому переподчинение аварийных служб ЖКСам – это ошибочное решение. ЖКСы не способны будут оперативно реагировать: у них нет для этого финансовых мощностей, нет ресурсов для устранения проблем. В результате это новшество — это очередное непродуманное, неразумное решение городской власти, которое может привести к очень неприятным и непоправимым последствиям. Ну вот к примеру, где-то ночью прорвало трубу с горячей водой или канализацию. Куда жильцу податься, куда обратиться? В ЖКС? Так там не будет такой диспетчерской службы, какая была раньше. Это непродуманное решение, которое неизбежно приведет к развалу и уничтожению всей аварийной службы.

Куда теперь звонить?Куда теперь звонить?

Телефоны аварийных служб пока что остаются прежними. Поэтому в экстренной ситуации следует звонить по таким телефонам:

  • в Приморском районе:

дежурный — 776-00-50, 39-21-11;
аварийная служба — 722-84-75;

  • в Киевском районе:

дежурный — 766-00-50;
аварийная служба — 749-44-99;

  • в Малиновском районе:

дежурный — 765-00-50:
аварийная служба — 715-43-59;

  • в Суворовском районе:

дежурный — 755-00-50;
аварийная служба — 712-28-22.

Можно также позвонить в Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ):
— контрольно-диспетчерская служба «0-58» — 1558, 705-48-51, 705-48-52;
— телефоны Департамента городского хозяйства — 705-48-60, 705-48-64, 705-48-70.

Инфоблок: Аварийные службы предприятий
ООО «Инфоксводоканал» (центральная диспетчерская) — 728-41-03.
КП «Горводопровод» — 728-51-70, 762-36-77.
КП «Горканализация» (диспетчерская) — 728-53-35, 778-60-28, 723-40-16.
КП «Одессатеплоэнерго» (диспетчерская) — 723-32-05.
КП «Одессатеплокоммунэнерго» (диспетчерская) — 66-40-04.
КП «Одессалифт» — 728-03-60, 728-03-70.
КП «Одесгорсвет» — 724-46-07.
 

Андрей Соколов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: