Новости Одессы и Одесской области


За кадастровым номером — наперегонки с соседом

Недавно парламентарии приняли Закон «О государственном земельном кадастре» и  приступили к Земельной реформе. В этой связи одесситы, у которых есть земля, беспокоятся: не будет ли в ходе нововведений нарушено их право собственности. Возникло и еще немало вопросов. В частности, зачем вообще нужны реформа и кадастр. Ну что ж, давайте в этом разбираться

Землю подсчитают и выложат в Интернет
Всю землю нашей страны уже в 2012-2013 годах нужно подсчитать и «выложить» в Интернет. Такое жесткое указание украинские чиновники получили еще летом, когда в начале июля парламент принял Закон №8077 «О Государственном земельном кадастре». Это — начало земельной реформы, которую Президент Виктор Янукович считает приоритетной.

— Только путем реформ мы сможем обеспечить лидерские позиции Украины на мировом продовольственном рынке и возродить украинское село, — заявил глава государства.

Почему же так важна для страны реализация земельной реформы? Ответ очевиден: мораторий на продажу земель будет отменен лишь при условии принятия парламентом двух основополагающих законов – о кадастре и о рынке земель. И если первый документ вступит в силу уже с 1 января 2012-го (за исключением некоторых положений), то второй, по прогнозам Госземагентства, будет одобрен в Верховной Раде нынешней осенью.

Акт о собственности привезут на дом?
Чтобы отменить мораторий, который на 2012 год депутаты не продлили, нужно навести порядок в земельном хозяйстве страны. Однако сейчас существуют огромные очереди, и люди несколько лет не могут оформить право собственности на свой участок. В этой связи государство развернуло широкую работу по ликвидации задолженности. Территориальные органы Госкомзема перешли в режим ежедневного приема граждан и бесперебойной выдачи государственных актов. По всей территории Украины сформированы мобильные группы по выдаче актов.  О приезде таких бригад «пересiчним українцям» должны сообщать местные власти.
По замыслу правительства, в течение сентября-октября планируется ликвидировать задолженность и выдать около ста тысяч актов на землю. Максимальный срок оформления документов при этом займет 14 дней. За проволочки и ошибки чиновников будут штрафовать на 30-50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-850 грн.).

«Биография» земли станет электронной
Справиться с очередями, говорят,  помогает переходная автоматизированная система регистрации, которая  заработала в Украине с конца августа. В ней записи осуществляются без внесения данных в бумажные книги.
— В таком электронном хранилище содержится вся «биография» земли — номер участка, его границы, информация о собственнике, целевое назначение, качество почвы, координаты, денежная оценка, история земельного участка и прочее, — пояснил директор департамента Государственного земельного кадастра Госземагентства Игорь Долинский.

По словам чиновников, эта работа также будет завершена в первой половине 2012 года, и в Интернет выложат полноценный земельный кадастр.

Однако для того, чтобы кадастр заработал, нужно создать не только единую базу данных, но и картографическую основу. Сейчас с этой целью сделана аэросъемка 47 млн. га земли (80% нашей территории). К слову, проект по созданию земельного кадастра финансируется за счет кредита Всемирного банка.

Что можно посмотреть в режиме он-лайн?
Планируется, что  с 1 января 2013 года Государственный земельный кадастр появится в он-лайн режиме на сайте Госземагентства. Часть информации будет бесплатной и в открытом доступе. В частности, такие сведения, как кадастровые номера участков, границы, целевое назначение, форма собственности, ограничения в использовании, данные количественного и качественного учета земель. По словам специалистов, эту информацию можно будет свободно искать, просматривать, копировать и распечатывать.

А вот платными и в ограниченном доступе, как пояснил Сергей Тимченко, будут более детальные сведения, необходимые для использования банками, нотариатами, землеустроительными организациями. Эта информация, в частности, касается:
— денежной оценки;
— земельных угодий, частей участка, на которые распространяется действие сервитута или договора субаренды;
— координат поворотных точек границ объектов кадастра;
— бонитировки почв (сравнительной оценке почв по их важнейшим агрономическим свойствам) и так далее.

Старые госакты «в законе»?
В это же время — с 1 января 2013-го землепользователям перестанут выдавать госакты на право собственности на участок. Вместо них для подтверждения государственной регистрации земли заявителю бесплатно будут выдавать выписку из кадастра. Несмотря на это,  госакты старого образца останутся действительными.

— Оформлять госакты нового образца (они голубого цвета) совершенно не обязательно, — разъясняет ситуацию начальник Госагентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко. — Старые документы о приватизации земли (красные и желтые») тоже законны. По ним можно дарить, продавать либо каким-то иным способом передавать право на свою землю. Правда, придется получить справку о присвоении кадастрового номера.  При этом некоторые чиновники настаивают именно на выдаче нового акта. Как правило, такие услуги требуют дополнительной платы — вот откуда рвение «создать» новую бумагу.

Если участки накладываются друг на друга…
Казалось бы, владельцам старых госактов на землю можно вздохнуть спокойно. Но не тут-то было! Оказывается, люди не зря боялись, что в реформе окажутся «подводные камни». На один из них и могут натолкнуться владельцы «старых бумаг» о приватизации земли.

Дело вот в чем. Как подчеркнул Сергей Тимченко, не имеют кадастрового номера, в основном, госакты на землю, которые выдавались до 2003-2004 годов. Информация о них хранится на бумажных носителях, а в электронной базе их нет. В результате на некоторые участки выданы повторные госакты. Нередко случается, что наделы накладываются друг на друга.

Предположим, что два соседа приватизировали землю еще до 2002 года. Один из них  обратился в Управление Госкомзема по месту жительства и оформил кадастровый номер. Позже и второй решил внести информацию в электронную базу, но тут выяснилось, что часть его участка уже зарегистрирована как собственность соседа.

— В данной ситуации владельцем земли будет считаться тот человек, который первый зарегистрировал свой участок в кадастре, — подвел итог Сергей Тимченко.

Чтобы избежать подобной ситуации, специалисты рекомендуют, все же, обратиться за кадастровым номером. Это значит, что людям придется в очередной раз тратиться на документы о землепокупать кадастровый номер. А это удовольствие не из дешевых, да и очереди «за номером» сейчас большие. Этим зачастую пользуются чиновники и подвластные им фирмы по оказанию земельных услуг. И, прибежав наперегонки с соседом «за землей», вы можете не успеть

Цифра
Около 369,3 тыс. госактов взамен сертификатов на пай выдано на Одесчине.

Цифра
21 тыс. государственных актов на землю выдано в Одесской области с начала 2011 года.

 

Анна Войтко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Юрий Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Юрий
Гость
Юрий

269300х2500=673.250.000грн —это вариант беспомощьной клики воров пополнить госбютжет. а после раздеребанить?
и это только по Одеской области….
бред в общем !

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: