Новости Одессы и Одесской области

Почему в Украине не спасают больных раком крови?

В Украине ежегодно две сотни детей пополняют список тех, кому нужна пересадка костного мозга. Многие из них обречены на смерть. Только в этом году, по данным Госкомстата, от болезней крови и кроветворных органов умерло 168 человек, пятнадцать из них — младенцы.
Спасти больных поможет Реестр доноров
Одна из причин этих смертей — недостаток доноров. Только одному больному из пяти подходит костный мозг родственников. Остальным ничего другого не остается, как искать совместимости с незнакомцами. По подсчетам Европейской группы по трансплантации крови и костного мозга, чтобы попасть на нужного донора, нужно проверить пять тысяч человек. Чтобы люди могли спасать друг друга, был создан Международный реестр доноров костного мозга.
Но Украина не является его членом. Поэтому искать донора среди восемнадцати миллионов волонтеров Международного реестра наши больные не могут. Единственный выход — делать это через зарубежные клиники. Вместе с операцией это стоит минимум 150 тыс. евро.
Хотя такие же операции делают и в четырех украинских центрах — в Киевском центре трансплантации костного мозга, в центре трансплантации в «Охматдете», в Национальном институте рака и в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии им. В. Гусака. И обходятся операции втрое дешевле — около 60 тыс. евро. Однако сначала нужно найти донора.
Украинский Реестр доноров как бы работает — уже два года. Но за это время в его базу было внесено лишь 43 добровольца. Это на самом деле не так мало — для того, чтобы пользоваться базой Международного реестра, надо иметь в национальном хотя бы 50 доноров. Но Реестр их все никак не соберет. И не думайте, дело не в людях, которые не хотят делиться костным мозгом — их то как раз предостаточно…
Почему Реестр не работает
Директор Реестра Сергей Павленко два года сетует на нехватку денег. Работники Реестра утверждают: им надо купить лабораторию и тесты, а для этого необходимо 7,5 млн. грн. в год.
— Такую сумму мы просили у депутатов. Нам ни денег, ни ответа не дали, — объясняет Павленко.
На самом деле Реестр давно мог заработать и без миллионных вложений. «Свідомо» подсчитало — для того, чтобы набрать еще семь доноров и присоединиться к Международному реестру с его восемнадцатимиллионной базой, украинскому необходимо всего лишь… 14 тысяч гривен.
Откуда эта цифра? Тестирование донора состоит из двух проверок — на инфекции и на специфические особенности. Вместе это стоит около 2 тыс. грн. Проверку на инфекции можно сделать в любой лаборатории. Проверку на специфические особенности донора (типирование) — в лабораториях при тех трансплантационных центрах, где у нас делают пересадку костного мозга. Собственно, эти 43 донора, которые уже занесены в украинскую базу, как раз там и протестированы. То есть для того, чтобы присоединиться к Международному реестру, нашему собственная лаборатория совсем не обязательна. Нужно желание и 14 тысяч гривен для семерых доноров.
Посетив Реестр, «Свідомо» нашло и где взять эти деньги — сэкономить на помещении Реестра.
Он занимает 100 квадратных метров в современном столичном офисном центре — «Доминион бизнес парк». Стоимость аренды одного квадратного метра здесь по столичным меркам невысока — 85 грн. Тем не менее, государству это обходится в 8,5 тыс. Грн. ежемесячно.
Мы спросили у директора Реестра, а почему бы не переехать в помещение по-меньше и потратить сэкономленные деньги на семь бесценных доноров?
— У нас нет отдельного финансирования. Деньги проходят через Государственный фармакологический центр, — был ответ директора Павленко.
Где еще транжирятся деньги?
Год назад тот же Николай Азаров торжественно открыл первый в Украине Центр ядерной диагностики онкологических заболеваний. Обошелся он в 395 млн. грн. Еще 47 миллионов ежегодно нужны, чтобы Центр полноценно работал.
— Центр как не работал, так и не работает. Этот ядерный сканер до сих пор в нерабочем состоянии, подготовленных специалистов нет — а это все вопрос не одного дня, — рассказал нам Александр, который уже не первым месяц надеется на помощь Центра.
Мы попытались связаться с руководством Центра, однако общаться они отказались.
Тем временем правительство продолжает ежегодно отдавать миллионы гривен за границу: на те же операции по пересадке костного мозга, которые в Украине могут делать, но не делают в четырех случаях из пяти. Потому что не работает Реестр. Проблема ценой в 14 тыс. Грн. на сегодня. В этом году из денег налогоплательщиков на пересадки за рубежом выделено 14 миллионов гривен. Исходя из стоимости операции в иностранной клинике, повезет максимум девяти.
Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо», для газеты «Одесская жизнь».

В Одессе детей спасают сообща
Лейкоз – это общее название для целого ряда онкозаболеваний крови. В среднем ежегодно в Одессе выявляется от 15 до 20 случаев заболеваний детей этим тяжелым  недугом. В прошлом году в отделение гематологии Одесской детской областной клинической больницы с таким диагнозом поступило 18 человек. В этом году пока девять. Врачи очень надеются, что эта страшная статистика не перекроет прошлогоднюю.
По словам заведующей отделением Валентины Шониной, при целом ряде лейкозов существует 70% благоприятный прогноз на выздоровление без применения сложной и довольно опасной процедуры пересадки костного мозга. Однако, если химиотерапия не приносит ожидаемых результатов или если диагностируемый лейкоз не поддается химиотерапевтическому  воздействию, остается одно – пересадка.  По статистике, в 50% случаев донорами могут стать братья и сестры больного и лишь 20% родителей могут помочь своему ребенку, став донорами. Если родственники не могут стать донорами, его приходится искать.
Не стоит думать, что пересадка – это панацея. Помимо того, что даже при всех благоприятных прогнозах клетки донора могут быть отторгнуты, пациент должен прибывать в условиях почти космической стерильности. Ведь для того, чтобы клетки донора прижились и начали размножаться, должен быть уничтожен при помощи химиотерапии, облучения весь костный мозг пациента. В это время больной открыт для инфекций, любая из которых, даже самая безобидная способна его убить. При этом смертность пациентов из-за отторжения или тяжелого сепсиса может достигать 50%. Больные очень тяжело восстанавливаются после такой операции. Связано это с осложнениями, вызванными сеансами интенсивной химиотерапии.
В этом году на подобную операцию одесские медики отправили двоих детей. Одному ребенку будут делать операцию в Италии, другому в Киеве. Сейчас в отделении гематологии находится 40 детей. У 20 из них – онкозаболевания крови.
— В нашем отделении, рассчитанном на 30 пациентов, предусмотрено только пять специализированных мест для онкобольных, – говорит Валентина Шонина. — Если бы статус нашего отделения был не гематологический, а онкогематологический, то количество мест, отводимых для онкобольных детей, было бы увеличено. Однако в Украине не существует учебного центра, в котором бы можно было пройти специализированное обучение по профилю «детский онкогематолог» и получить сертификат. Без этого отделение не может получить статус онкогематологического.
Отсутствие сертификации влечет за собой и еще одну проблему. Не секрет, что врачи-онкологи получают надбавку за свою опасную работу, поскольку статистика неумолима: онкологи заболевают раком чаще, чем медики другой специализации. Одесские детские гематологи такой надбавки не получают.
Препараты, применяемые при лечении онкозаболеваний крови, достаточно дорогие. Но в отделении, по словам Валентины Шонинорй, ситуация с медикаментами терпимая. По крайней мере, сложных антибиотиков пока достаточно. К тому же, большую помощь оказывает благотворительный фонд «Парус надежды». За счет средств этого фонда докупаются не только медикаменты, но и мебель, игрушки для больных детей.
Помогают больным детям и простые одесситы. Совсем недавно в отделение пришла женщина, которая принесла родителям 10 тыс. грн., услышав объявление по телевизору о помощи ребенку. И подобные случаи, говорит Валентина Шонина, происходят часто.

 

Андрей Соколов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Никита
Гость
Никита

Все почему-то забыли напрочь, что в начале 90-годов наше правительство во главе с президентом подписали с МВФ договор по которому обязались сократить население Украины до 40%. Это от 52-х миллионов. И этот договор неукоснительно соблюдается, Вы посмотрите сколько нас осталось 32-34 миллиона, поэтому усиленно ищут за границей украинские корни и в реестр вписывают. А Вы говорите о спасении больных, когда страна от графика отстает, по убыли населения.

Наталья
Гость
Наталья

Андрей Соколов, пишите хотя бы фамилии без искажений, (когда же у нас будут грамотные журналисты :() и девочка,которой принесли 10000 грн, сирота…у нее нет родителей…ужас статья жесть

Виктор
Гость
Виктор

«Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя». (Иеремия 17:14)

Исцеление рака и других болезней для всех кто нуждается в помощи.

В Днепропетровске на территории больницы им. Мечникова, в церкви в честь мучеников и бессребреников Космы и Дамиана, находится чудотворная икона Святого Луки Исповедника, который исцеляет от рака и других болезней, об этом было написано в газете «Звезда 4» город Кривой Рог, номер 8-1048 за января 2008 года. Название статьи «Какие святыни помогут вас исцелить». Церкви телефоны: код +380562 — 47 17 15 и +380562-47-69-40.

Зафиксированы случаи реального исцеления !

Вторая, это чудотворная икона Богородицы «Одигитрия», которая исцеляет от рака и других болезней. Город Новомосковск, село Кулебовка. телефон: +380569358904 и +38056259000, в Свято-Покровском храме.

Зафиксированы случаи реального исцеления !

l монастырские рецепты – архим. георгий — Самое … — LiveInternet

http://www.liveinternet.ru/tags/%CC%CE%CD%C0%D1%D2%DB%D0%D1%CA%C8%C5+%D0%C5%D6%C5%CF%D2%DB+%96+%C0%D0%D5%C8%CC.+%C3%C5%CE%D0%C3%C8%C9

Ответ: «Конечно, при таком серьезном заболевании как рак, необходим точный врачебный диагноз и наблюдение специалистов-медиков. Этот сбор, о котором идет речь, уже проверен многими людьми, и многим он помог. Применяли этот сбор и те, от которых официальная медицина вынуждена была отказаться, и те, кто только узнал о своем недуге — в начальной стадии. Приезжал мужчина, его выписали из больницы в безнадежном состоянии с диагнозом — рак легкого, как известно, рак легкого практически не лечится, но я решил все-таки дать ему этот сбор. Не знаю сколько он его принимал, но приехал он ко мне спустя 3,5 года — живой… Рекомендуемый сбор лечит злокачественные опухоли; обновляет строение клеток во всем организме; противопоказаний не имеет, наименование трав:

Шалфей ……………………. 35 г

Крапива ……………………. 25 г

Шиповник …………………… 20 г

Бессмертник………………… 20 г

Толокнянка………………….. 20 г

Череда ……………………… 20 г

Полынь горькая …………… 15 г

Тысячелистник ……………. 10 г

Ромашка …………………….. 10 г

Сухоцвет …………………… 10 г

Чабрец …………………….. 10 г

Кора крушины …………….. 10 г

Березовые почки …………. 10 г

Трифоль или липа ……….. 10 г

Сушеница …………………… 10 г

Пустырник ………………….. 10 г

Сбор хорошо измельчите и смешайте. Затем возьмите 6 столовых ложек сбора (25 г), положите в эмалированную кастрюлю, залейте 2,5 л кипятка, настаивайте на очень медленном огне (95° — без кипения!!!) ровно 3 часа. За 3 часа отвар упарится до меньшего объема и станет концентрированным. Через 3 часа отвар процедить, охладить и поставить в холодильник. Пить в теплом виде по 1-ой столовой ложке (в очень тяжелых случаях по 3 ст. л.) 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения- 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и лечение повторить снова для закрепления. Настой хранить в холодильнике, пока он не закончится. Не забывайте при заваривании трав добавлять в отвары или настои святую воду (лучше крещенскую) — несколько капель».

http://www.molodost.in.ua/news/3708/

http://pravlife.org/content/chudo-v-kievo-pecherskoy-lavre-zhenshchina-iscelilas-ot-raka-po-molitvam-prepodobnyh

http://www.pochaev.org.ua/?pid=1470

http://www.pravoslavie.ru/put/59568.htm

http://hram-troicy.prihod.ru/ikony_bozhiejj_materi/view/id/1137635

http://womanway.com.ua/article/svjatye-mesta-v-ukraine-kotorye-objazatelno-stoit-posetit/

http://www.diveevo.ru/127/

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2257

http://www.unian.net/politics/790562-nastoyatel-hrama-v-kieve-proishodyat-istseleniya-ot-ikonyi-nikolay-uteshitel.html

http://mission-center.com/wonders/131-moshi-svytih/2655-chudesa-mochi-ischeleniy-ot-mochei-ilii-murimca

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: