Кровавый штурм. Вопросы без ответов - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области


Кровавый штурм. Вопросы без ответов

1 октября в Одессе правоохранители провели громкую спецоперацию по обезвреживанию преступников, в  результате которой погибли двое бандитов. Однако после штурма здания гостиницы «Особняк» на улице Литературной, где скрывались преступники, осталось больше вопросов, чем ответов. Ясной картины тех событий нет до сих пор. Среди самых сложных вопросов, на которые еще придется дать ответы, — как преступникам удалось доехать до центра нашего города во время операции «Перехват», почему на поимку двух преступников нужно было бросить столько сил, а главное, — куда скрылся третий киллер?
А вот для двух студентов Юридической академии, Яна и Сергея, самое важное узнать, кто заплатить по счетам за их автомобили, которые были изрешечены пулями и осколками гранат.
Одесса «прославилась»

Спецоперация против боевиков привлекла внимание к нашему городу как в Украине, так и за рубежом. Напомним, все началось с того, что ночью 30 сентября на автотрассе возле села Кошары (Коминтерновский район Одесской области) киллеры расстреляли одесских милиционеров. Правоохранители попытались задержать бандитов, подозреваемых в совершении ряда заказных убийств, но получили неожиданный отпор. Боевики открыли огонь из автомата Калашникова и бросили гранату. В итоге два милиционера были убиты, а четверо получили ранения.
В результате оперативно-розыскных мероприятий место пребывания киллеров было установлено. Они не покинули страну, как предполагали в милиции, а расквартировались в одесском пансионате «Особняк» с солидным арсеналом оружия.
Операция по обезвреживанию преступников началась ранним утром 1 октября. По официальной версии сначала правоохранители пытались договориться с бандитами сдаться по-хорошему, а затем приступили к штурму. В операции принимали участие многие подразделения милиции. В ближнем кольце преступников «брали» «Сокол» УБОПа МВД и спецназ СБУ «Альфа». В пятичасовой перестрелки два боевика были убиты. Третий же сообщник по информации милиции ушел накануне утром.
Заложники штурма
На время операции перекрыли движение на нескольких городских улицах — Литературной, Каманина и Фонтаской дороге. Из-за этого на Большом Фонтане возникли гигантские пробки.
Правоохранители ограничили и проход людей к месту штурма, а тех, кто был в эпицентре событий закрыли в собственных домах. Более других видели студенты Юракадемии, живущие в непосредственной близости от места операции. Несмотря на страх оказаться в зоне обстрела, они даже снимали на видео.
Именно студенты рассказали журналистам о том, как проходила операция и засняли, как правоохранители «мстили» за убитых товарищей, добивая киллера Арслана Дикаева.
По их словам, он бежал в сторону общежития с автоматом на перевес. Но пуля снайпера догнала. Подстреленный преступник кричал о готовности сдаться, но это было бесполезно.
Эта версия рассказанная студентами. В милиции утверждают обратное.
Как рассказал глава облУВД Михаил Яцков студенты не могли слышать ничгео подобнго.
— Вот там пишут, что якобы парень видел, как он бежал и кричал: «Сдаюсь!». Он не мог там быть и слыхать эти вещи, — отметил Михаил Яцков.
Кстати, по словам представителей милиции одесситы по-разному реагировали на события. Как рассказал министр внутренних дел Анатолий Могилев, одни горожане поддержали правоохранителей.
— К нам поступили десятки звонков от одесситов с информацией о местонахождении предполагаемых преступников, — рассказал он.
Другие же горожане, оказавшиеся в эпицентре событий, отказывались подчинятся требованиям милиции, игнорируя приказы.
Студент Одесской юридической академии Ян Девентейчик купил свою машину за несколько дней до штурмаЖертвы спецоперации
Двумя главными пострадавшими в спецоперации стали машины студентов Юракадемии. Парни оставили их возле входа в гостиницу «Особняк». Уже за первые часы штурма их машины превратились в решето. Оба студента от происшедшего в шоке и не знают, удастся ли им возместить ущерб.
— Я уже написал заявление в милицию с требованием зафиксировать факт повреждения транспортного средства. Но в милиции нам намекнули, что все претензии нужно предхявлять к погибшим преступникам. Однако моя машина пострадала, как от пуль, так и осколков гранат, которые выпускали правоохранители, — рассказал пострадавший студент-юрист Ян Девентейчик.
Он посетовал, что купил машину всего за пять дней до проведения операции. Парень даже не успел оформить на нее страховку. Теперь же «железному коню» нужно менять кузов и проводить серьезный ремонт, так как несколько пуль попали в капот машины, повредив двигатель.
У его коллеги Сергея Коваленко повреждений внешних куда меньше, зато ему «повезло» в тем, что под машину залетело несколько осколков. Поэтому насколько серьезные повреждения можно сказать только подняв машину на подъемник.
Студенты рассказали, что намерены судиться с милиционерами, если те не возместят им ущерб.
Вопросы без ответов
Почему не сработал «Перехват»?
Операция оставила множество вопросов, на которые пока общественность не получила ответов. К примеру, каким образом преступникам после расстрела милиционеров возле села Кошары удалось добраться до Одессы до центра нашего города во время операции «Перехват». Напомним, машину банды Дикаева нашли в Савранском районе Одесской области.
— Преступники проехали двести километров до Одессы с оружием, через пять постов и весь город, — отметил народный депутат Украины Виталий Барвиненко. — И его никто не остановил. Возникает вопрос об эффективности операции «Перехват».
Почему операцию начали так поздно?
Во время операции обнаружился и ряд серьезных проблем в оперативности милиции. Ведь о том, где находятся преступники стало известно на полдня раньше, чем начался штурм. По официальной версии все это время милиция собирала оружие по частям.
— Средства необходимые для операции по поимке преступников пришлось собирать по крохам во всех районных отделениях милиции», — рассказал министр.
По неофициальной версии — милиция разрабатывала план операции, беспрецедентной для Украины.
Куда исчез третий преступник и сколько человек состояло в банде Дикаева?
 Милиция объявила в розыск подельника Дикаева — Андрея Шемятенкова, 1977 года рождения, проживающего в Симферополе. Ориентировки уже развешены по всему городу. Правда, вопрос о том, сколько людей убивали людей в составе банды еще остается открытым. Преступники гастролировали по всей Украине, выполняя заказные убийства.
Кстати, пять членов преступной группировки наемных убийц уже задержаны. Однако сколько людей собрал вокруг себя Дикаев остается загадкой.
Кого убил Дикаев?
Правоохранители и СМИ называют самых разных жертв группировки. По последним данным его подозревают в ряде заказных убийств — двух владельцев ресторана «Оазис» в селе Баранинцы Закарпатской области, владельца асфальтного завода в одном из районов Одесской области, а также … одесского бизнесмена Александра Коробчинского.
Кто возместит ущерб пострадавшим?
В милиции утверждают, что одесситы, чьи дома и машины пострадали от перестрелки могут рассчитывать на компенсацию. Как рассказал начальник пресс-службы ГУ УМВД в Одесской области Виктор Мирошниченко, все зависит от результатов экспертизы.
— Когда Дикаев пытался уйти от милиции, то стрелял веером, — уверен он. — Надо установить, откуда в авто попали пули. Если заключение экспертизы подтвердит, что есть вина правоохранителей, милиция возместит нанесенный ущерб.
А вот хозяйке «Особняка», сдавшего комнаты преступникам, придется сложнее получить компенсацию. Оказывается, строения гостиница незаконные. Их нет в планах Бюро технической инвентаризации (БТИ).

 

Ольга Симоненко

11 комментарии

Комментарии

11
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
SAzрураАнонимЛёнчик Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
нонсенс
Гость
нонсенс

машину нашли под Одесой,а не в Савранском р-не до особняка Они доехали на такси, водитель который и позвонил в милицию..
насчет оружия у Милиции — Его полно, зачем только Министр врет((((,приказ оперативникам не брать автоматическое оружие поступило от руководство, что и сказал командир группы, которог к стати отправят на пенсию по собственному
«как Он мог такого наговорить» возмущался глава МВД, «опозорлся на всю страну», а Сам сцуко что ляпал перед этим — с….на, а Бекут и Даи жалко((( погибли из-за бюрократов, которые в Киеве пишут такие закны сволочи…

Аноним
Гость
Аноним

как сказал один товарищ,что то я задержался в этой стране!

Ричар
Гость
Ричар

Надо было вызвать героя Цушко он бы спас Одессу.

murena2009
Гость
murena2009

доки будуть призначати міністрів від партій?А для чого навчаються безпартійні?Цікаво,яка дубіна придумала перша нагороджувати своїх жертв медалями?

Аноним
Гость
Аноним

Я вот что хочу спросить у «силовиков»:
1. Как эти моральные уроды легко передвигались по территории Украины столько лет?
2. Как можно было хранить такой арсенал, без ведома сотрудников «силовиков», в частном доме?
3. Почему у нас нет вообще ни какого контроля за людьми кавказской национальности (там же идет война)?
4. По всей видимости, эти уроды еще числились в розыске в Интерполе, куда смотрела НАША спецслужба?? Короче одни вопросы. И самое главное, нахрена МЫ кормим таких «силовиков». Я сам в шоке от этого. Что блин за страна.

алекс
Гость
алекс

если вы профессионалы — надо было всего две пули,и чтоб об этом ни кто не узнал. даже из кино знают,если задерживают машину,на дороге ставят шипы.и задерживают киллеров-профессионалов не 20-летние юнцы.

Лёнчик
Гость
Лёнчик

Средства необходимые для операции по поимке преступников пришлось собирать по крохам во всех районных отделениях милиции», — рассказал министр ————— сейчас быстренько примут новый закон,и снова спыздять дохера бюджетных грошей,вот что им и нужно,генералам,да министрам………. позор…..

Аноним
Гость
Аноним

Ментам нужны постоянные тренировки и специальное оружие для таких операций. Но их больше тренируют народные толпы разгонять. А генералы бабки пилят вместо того, чтобы закупить снайперские винтовки украинского же производства — «Зброяр», и у спецназа оружие должно быть с коллиматорным прицелом и хорошие броники.
Население, вооружайтесь сами, оно не помешает.

рура
Гость
рура

эти дэманы валили по бесприделу нашых людей питухи горные ебали местных проституток много времени правильно зделали мусорки что ихприделали теперь конечно горные козлики организуют приличный стос ход ладьей но ничего както отмахнемся а те кто осуждает мусоров пусьть бы сам решал этих чарле чаплинов горноречных беспределу ша трупы только по делу по крайнему за беспридел ответили рексы ипопали в торбу

Az
Гость
Az

В принципе можно забыть о законах и тех кто их должен блюсти. Вспомнить о 90-ых. Так что опять расчехлять стволы? Так нас и привлекут. Гребаная демократия…..

Еще по теме