Новости Одессы и Одесской области


Что сейчас снимают на Одесской киностудии?

Одесская киностудия – старейшая в Украине, почти за век своей работы создала более 600 фильмов, которые стали достоянием страны. Ко дню украинского кино мы решили узнать, какие фильмы сегодня снимаются на площадках Одессы, и что ждет кузницу одесских фильмов…

Криминал полвека назад и сегодня

В последнее время Одесса стала популярным городом для проведения съемок детективных историй. Украинские и российские продюсеры, используют колорит города, а заодно и базу Одесской киностудии. Целое лето ООО «Украинская Продакшн студия» во главе с режиссером Марком Горобцом снимала 12-ти серийный детективный сериал «Жемчужина у моря» о криминальных событиях в Одессе, которые происходят в конце 60-х годов 20 века.

О чем фильм?

Московский чиновник едет в командировку в Одессу. И попадает в гущу криминальных событий, где с ним происходят смешные и не очень метаморфозы. Актеры Дмитрий Дюжев, Катерина Гусева, Александр Алябьев, Михаил Тарабукин, Эвклид Кюрдзидис, Дмитрий Суржиков, Виталий Линецкий, Владимир Горянский, Агния Кузнецова, Альберт Филозов, Игорь Ясулович участвовали в съемках на Потемкинской лестнице, возле Оперного театра. Атрибуты времени – лоток с мороженным, пионерские галстуки, с трепетом узнавались одесситами, как путешествие в прошлое…

В это же время на улицах Одессы проводил съемки российский продюсерский центр «Пирамида», создавая 32-серийный детективный телесериал «Кордон следователя Савельева». В отличие от предыдущего фильма, действие происходит в наши дни.

О чем фильм?

Старший следователь московской прокуратуры Савельев решает выйти в отставку. Начальник искусственно затягивает процесс подписания рапорта, ведь Савельев не только его друг и классный сыщик, но и настоящий профессионал. Савельев, уроженец провинции, вдруг осознаёт, что проживание в мегаполисе уже ничего не даёт ему в отношении интереса к жизни. Конечно, повлияли на его решение и взаимоотношения с женой. Савельев год, как разведён. Милиционер настаивает на своей отставке и уезжает на родину, в районный город N. Здесь от покойных родителей осталась квартира. Но главное, что у Савельева есть постоянная возможность ездить на кордон, жить и дышать в лесной глуши.

Маленькие одесситы играют главные роли в детских фильмах

В августе этого года началась работа над современным детективом «Лифт» режиссера Станислава Говорухина. Отсняты кадры на перроне железнодорожного вокзала Одессы, когда приходит электричка. Также действия разворачивались на станции «Одесса-товарная» на фоне грузового поезда.

Радует то, что среди палитры фильмов, которые снимаются в Одессе, есть картины для детей. Так одесский режиссер Лилия Солдатенко дебютировала детским музыкальным фильмом «Истории старого волшебника».

О чем фильм?

Главный герой ищет эликсир добра, в перерывах рассказывая поучительные истории. Волшебника играет украинский актёр Владимир Горянский. Скоро фильм выйдет в кинопрокат.

В этом году также проводились съемки приключенческого фильма «Кастинг для злодея» и кинокартины «Дом башенкой», где главную роль сыграл девятилетний воспитанник одесского интерната № 5 Дмитрий Кобецкий.

Кира Муратова снимет психологическую драму

Пока остается под вопросом производство цикла короткометражек для художественного киноальманаха «Одесса, я люблю тебя». Одесский режиссер Кира Муратова вместе со Станиславом Говорухиным и Марленом Хуциевым провели конкурс синопсисов и сценариев. Но пока он не дал ожидаемых результатов.

По сценарию Киры Муратовой «Однокурсники» в октябре 2011 начнутся съемки психологического фильма, в котором будут задействованы Рената Литвинова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Алла Демидова.

О чем фильм?

Это рассказ о встрече однокурсников через десять лет после окончания школы. Мужчина, пытаясь решить свои проблемы взаимоотношений с женой и любовницей, просит помощи у однокурсницы. Однако в какой-то момент зритель понимает, что это игра актеров, на сцене идут «Кинопробы». И в следующем эпизоде сюжет повторяют еще две пары, по-своему представляя эту жизненную драму.

Справка

Одесская киностудия художественных фильмов была создана в 1919 на базе частных кинофабрик. Здесь в разные годы были сняты фильмы «Броненосец Потемкин», «Дежа вю», «Весна на Заречной улице», «Миллион в брачной корзине», «Зеленый фургон», «Берегите женщину», «Дартаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Капитан Немо», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Узник замка Иф», «Приключения электроника», «Тимур и его команда», «Два Федора» и другие замечательные фильмы.

Это важно знать

Профессиональный праздник работников кинематографии — День украинского кино — установлен Указом Президента в 1996 году и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.
 

Одессит изобрел первое кино

В 1894 году Иосиф Тимченко, механик-самоучка Новороссийского (Одесского) университета изобрел первый киноаппарат и снял два коротких фильма. Но изобретение не было запатентовано. Поэтому изобретателями кино признаны французы — братья Луи Жак и Огюст Люмьеры, представившие киноаппарат годом позже.

Инна Ищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: