Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Одесситы всего мира вернули Бабеля в Одессу
 
 

Одесситы всего мира вернули Бабеля в Одессу

В Одесском доме на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского провел свое детство известный писатель Исаак Бабель. Уехав в Москву, он всегда мечтал вернуться в родной город. Благодарные одесситы в знак уважения решили вернуть Бабеля и поставить ему памятник. Инициатором и вдохновителем этого движения стал Всемирный клуб одесситов.

В Одессе есть улица Бабеля, установлена мемориальная доска. А вот памятника человеку, сделавшему Одессу мировой легендой, подарившему нам богатейший литературный язык, таки не было. Идея возведения монумента великому писателю принадлежит вице-президенту Всемирного клуба одесситов, редактору журнала «Фонтан» Валерию Хаиту.
- Когда я увидел на Александровском проспекте новый памятник Ивану Франко, установленный к 150-летию поэта, подумал, что пусть он в Одессе был и проездом. Но это выдающийся поэт, мыслитель. Хорошо. Но ведь Исаак Бабель не менее заслуживает памятника. Собрали же когда-то одесситы средства на монумент Пушкину, почему бы не повторить это для такого потрясающего писателя, как Исаак Бабель?
Идея была поддержана президентским советом Всемирного клуба одесситов. А затем и городской властью Эдуардом Гурвицем. И c февраля 2007 года начался сбор средств.
- У нас было условие, - рассказывает директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман. – Мы собираем первые сто тысяч гривен. И объявляется «Международный градостроительный конкурс на лучший проект памятника выдающемуся гражданину Одессы – писателю И.Э.Бабелю». Горсовет открыл счет, на который поступали средства. Но чаще пожертвования приносили в клуб.
Во всемирный клуб одесситов приходили взрослые и дети. Пока оформлялись соответствующие документы, пили чай, рассматривали выставки картин и книг. Ученики шестых классов школы №117 даже устроили концерт, посвященный писателю. У одесского клуба много землячеств по всему миру, которые тоже включились в это нужное дело.
Московские, петербургские, киевские одесситы проводили вечера, где собирались пожертвования. Больше всего средств поступило от Одессы и Украины, затем идут Россия, Австралия, Америка, Израиль и другие страны.
- В ходе сбора денег нам всем пришлось столкнуться с трудностями перевода денег из-за границы, так как стоимость банковских услуг превышала, как правило, саму сумму перевода, - делятся организаторы. - И здесь проявилась солидарность одесситов, создавших свои объединения в различных странах. Землячества Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Берлина начали на своих счетах аккумуляцию средств, присылаемых чеками, и накопленные суммы, вместе со списками дарителей, начали поступать в Одессу. Каждому, кто внес средства на памятник, выдавалось Свидетельство и копия банковской квитанции о зачислении средств дарителя на спецсчет Горсовета. За четыре года были собраны все необходимые средства для создания монумента – более 400 тысяч долларов. По окончании сбора денег - реестр лиц и организаций, принявших участие в сборе средств на сооружении памятника будет передан в Одесский областной архив и признан как уникальный.

Семья Бабеля одобрила проект Георгия Франгуляна

В 2008 году в Одессе был объявлен международный конкурс на лучший макет памятника Бабелю. В нем приняли участие 21 скульптор из Украины, России, США, Израиля, Германии, Беларуси, прислав 24 работы. Проекты были представлены макетами и планшетами с изображением будущего памятника. Голосование велось одесситами в Интернете. Но свой вердикт вынесла комиссия, созданная из специалистов: архитекторов, скульпторов. Лучшим был признан проект Георгия Франгуляна, чьи работы украшают города России и Европы. Его Булат Окуджава стоит в Москве на Старом Арбате, Петр Первый установлен в Антверпене, а скульптура Пушкина — на площади в Брюсселе. Для Венеции Франгулян создал совершенно уникальный, первый в мире памятник на понтоне — «Ладья Данте». В Москве напротив американского посольства установлена композиция, посвященная Иосифу Бродскому.
- Когда я узнал о конкурсе, сразу включился в работу, - вспоминает Георгий Франгулян, - хотелось сделать для Одессы композицию, которая естественно вписывалась в архитектурный ансамбль города.
И это однозначно получилось. Памятник Исааку Бабелю представляет собой композицию, состоящую из трехметровой бронзовой скульптуры писателя, сидящего на ступенях Потемкинской лестницы. На него наезжает колесо времени, судьбы, колесо из эйзенштейновской коляски, или из повозок Конармии. Все ландшафтные элементы изготовлены из гранита. Размер фигуры в полтора раза больше натуральной высоты человека. Такой монумент будет создавать восхищение и уважение мощи таланта одесского писателя.
- Семья Бабеля горячо одобрила его вариант, - отметил Валерий Хаит. - Мы получили письмо от дочери писателя Лидии Исааковны Бабель, в котором были, в частности, такие слова: «Я очень благодарна Клубу одесситов за инициативу возведения памятника моему отцу в Одессе. Благодарна и всем, кто способствовал проведению этой инициативы в жизнь. Одесса — родной город Бабеля, город, который он очень любил и где мечтал жить в старости. К сожалению, этой мечте не удалось сбыться. И вот много лет спустя Бабель обрел свой город».
В этом году на день рождения Бабеля приехал его внук Андрей Малаев. Он привез одесситам свой спектакль по мотивам произведений деда, который прошел на сцене Еврейского культурного центра «Бейт Гранд».
- Главное, чтобы Бабеля читали, - сказал Андрей. - Пусть он живет своим словом, емким, терпким, порой невыносимо объемным.

Отдать дань памяти Бабелю – легенде Одессы

Свою лепту в возвращение Бабеля Одессе внесли жильцы, проживающие в доме писателя, отреставрировав подъезд, где на четвертом этаже жила его семья. Старинные фонари украшают стены, которые хранят память об ушедшей эпохе. Мемориальная доска гласит о том, что в этом доме жил великий писатель. А в подвале этого дома устроен клуб Бабеля, где будут собираться талантливые люди и писать произведения, наполненные любовью к Одессе. Таким образом, исполнена мечта писателя: «Сердце мое лежит к маленькому клубу». Девизом же на арке высечены слова: «Пора вернуться домой, в Одессу».
В процессе подготовки много споров возникло при выборе места для памятника Бабелю. Так предлагалось установить монумент в Пале Рояле, на Молдаванке, Тираспольской площади. Но самым удачным комиссия посчитала площадь напротив бабелевского дома, окна, которого выходят на монумент.
В марте 2011 года Георгий Франгулян очертил место памятника на улице Ришельевская, 18 перед школой №117. На подготовку площадки для установки памятника Одесский исполком выделил 150 тысяч долларов.

В воскресенье 4 сентября 2011 года в 12.00, на углу улиц Жуковского и Ришельевской (около школы №117), в рамках празднования Дня города состоится торжественная церемония открытия памятника писателю, классику ХХ века Исааку Эммануиловичу Бабелю.
Приглашаем одесситов и гостей города прийти и отдать дань памяти нашему выдающемуся земляку.


Инна ИЩУК

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 35 (2011)  2011.08.26   
 3983  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Итоги дня. Мэр предложил чиновникам уволиться, а на Маразлиевской украли «кота» Жванецкого

• Для поисков "кота Жванецкого" вызвали полицию

• Где идем сегодня в порт? (ФОТО)

• Проголосуй онлайн за проект памятника Героям Небесной сотни

• У входа в Одесскую киностудию хотят поставить памятник высотой с двухэтажный дом

• Спаси Маму! Как избежать «убийства» Одессы

• Гардероб Дюка: от бутылки шампанского и денег до вышиванки

• Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни... головой?

• Прогуливаясь по городу, одесситы рискуют жизнью

• Реальные сокровища Одессы

На ошибках молодости не учатся, на них женятся.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Время N» – новый альбом Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.