Новости Одессы и Одесской области


В Одессе грядет коммунальная революция?

В Одессе грядет реформа ЖКХОдесская мэрия решила всерьез заняться жилищно-коммунальным хозяйством. На очередном заседании исполкома Горсовета было объявлено о старте реформы, которая коснется содержания домов и придомовой территории. Какие главные цели и задачи преследуют реформаторы, и что ждет простых одесситовузнавала наша газета.

Всех на экзамен!

В прошлом выпуске газеты мы рассказывали о том, что квартплата станет на 10% ниже. Такое снижение цены произойдет за счет сокращения административных расходов самих ЖКСов. Поэтому муниципалитет намерен провести экзамены для всех коммунальщиков.
— С 1 августа мы проведем аттестацию всех руководящих работников от мастера до начальника ЖКСа на предмет пригодности для работы в этой системе, — рассказывает вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Николай Рубля.
Те работники, которые не будут соответствовать квалификации, пойдут на понижение должностей или ставок. Хотя, вполне вероятно, что им просто урежут излишне завышенные зарплаты. За счет этих средств и будет снижена квартплата.

Квартплату зимой пересчитают

Вслед за снижением платы за содержание домов и придомовой территории, мэрия планирует утвердить принципиально новые тарифы за квартплату.
Как сообщил Николай Рубля, чиновники собираются приступить к формированию тарифов ближе к концу года. Сейчас это сделать невозможно, так как нужно провести общественные слушания и заново пересчитать цену на услуги для каждого дома. А это требует значительного времени.

— Вы знаете, что сегодня обсуждается информация о том, что будут введены единые тарифы на содержание домов и придомовых территорий для всей Украины, — поделился чиновник. — Но независимо от этого, мы готовимся в начале будущего года утвердить новые тарифы. Будут они меньше или больше – покажет ситуация.
В то же время, вице-мэр добавил, что новые ставки будут экономически обоснованы, а услуги будут выполняться должным образом. Этого удастся добиться за счет того, что после так называемой «революции в системе ЖКХ» возрастет качество выполнения услуг, заложенных в квартплату.

Вся власть управдомам

На втором этапе реформы планируется перенять позитивный опыт других городов и ввести старшего по дому. Пока в Одессе не определились, как он будет называться – управдом, управляющий, председатель… Суть состоит в том, что этого человека выберут сами жильцы из владельцев квартир в своем доме. В обязанности «старшего» войдет представление интересов своего дома перед коммунальщиками. В том числе он будет подписывать акты о выполненных работах за счет квартплаты.
К примеру, если покрасили в доме подъезд, то без визы управляющего за эту услугу плату взимать не будут. Этот же представитель будет заказывать услуги ЖКСам.
— Допустим, жильцы решат, что не нужно в доме убирать лестницы или чинить крышу, а хотим покрасить подъезд. В конце месяцы мы составим акт, а жильцы оплатят работы, — делится Николай Рубля. — Это революционные меры, ведь люди будут платить за то, что сделано, по актам, подтверждающим качество.

Однако от целого ряда услуг одесситы не смогут отказаться. Речь идет о так называемых «обязательных услугах».

— Это подготовка дома к зиме, уборка придомовой территории, обслуживание водопроводного, канализационного хозяйства и электросетей, освещение мест общего пользования, обслуживание лифтов, теплотрасс, — рассказывает коммунальщик.

Дома «попадут» в Интернет

Для реализации реформы коммунальщики планируют составить технические паспорта на каждый дом, а также его электронную карту. В ней будет указаны все данные о здании: информация об уплате квартплаты, а также запланированные мероприятия по обслуживанию дома.
— Жильцы смогут зайти на сайт и увидеть, сколько зашло денег от них, сколько и на что было потрачено. Вся эта информация будет размещена на сайте города, — утверждает вице-мэр.

Дома передадут жильцам

Все эти меры – лишь первая ступень. Следом за ней мэрия намерена передавать дома во власть жильцам. Чиновники уверены, что держать строения и дальше в коммунальной собственности не выгодно и не правильно.
— Президент четко заявил, что тяготы по содержанию жилья нужно переложить на население, — сообщил Николай Рубля. — Все должно принадлежать людям: они будут самоорганизовываться и в последствии создавать ОСМД.
Однако на этом этапе коммунальная революция затронет не все дома. Без реформы окажутся ветхие и аварийные дома и часть старого жилого фонда, где жители не смогут содержать дома сами полностью. Но и в них будут выбраны управдомы, которые будут следить за зданием. В мэрии пока не знают, будет ли труд таких руководителей платный, или, как в других городах, с них просто не будут брать квартплату. Но эти решения будут принимать сами жильцы на общем собрании, а мэрия лишь давать рекомендации.

 


Жилой фонд Одессы:

— коммунальные дома – 6582;

— ведомственных – 714;

— жилищно-строительный кооператив (ЖСК) — 365;

— объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) – 179.

Структура квартплаты:

  • уборка придомовой территории – 30% (нельзя отказаться);

  • текущий ремонт – 30% (можно выбрать, что ремонтировать);

  • уборка лестниц – 15% (можно отказаться);

  • обслуживание внутридомовых систем – 12% (нельзя отказаться);

  • другие услуги – 13%.

Ольга Симоненко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Ирина Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Ирина
Гость
Ирина

Аттестацию провели среди мастеров и дворников.
А тарифы снизили за счет сокращения тех же дворников.
Вот такая реформа ЖКХ в Одессе.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: