Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Лауреатам Одесского кинофестиваля вручили 75 тыс. грн
 
 

Лауреатам Одесского кинофестиваля вручили 75 тыс. грн

Четыре внеконкурсных награды Одесского кинофестиваля

Вчера, в преддверии официальной церемонии закрытия ІІ Одесского международного кинофестиваля, в торжественной обстановке состоялась церемония вручения внеконкурсных призов фестиваля. Всего было роздано 4 награды и вручено 2 денежных премии.

Приз от Международной федерации киноклубовFICC, которая присутствует на лучших мировых кинофестивалях и вручает премию «Дон Кихот», достался двум картинамфранцузской киноленте «Девчонка-сорванец» Селин Шьяммы и картине «Герои полярного круга» (Финляндия-Швеция) режиссера Доме Карукоски.

Последнего в зале не оказалось, поэтому награду ему велели передать, а вот исполнительница главной роли фильма «Девчонка-Сорванец» Софи Каттани (сыграла маму «сорванца») поднялась на сцену и поблагодарила фестиваль от всей души.

Олиас Барко с наградой ОМКФ

Обладателем премии национального союза кинематографистов Украины стал бельгийский режиссер Олиас Барко. Еменно его фильму – «Убейте меня, пожалуйста»достался приз от украинских кинокритиков.

Олиас чрезвычайно расчувствовался, сказал, сейчас, по его мнению, «Венецианский кинофестиваль находится в Одессе», что влюбился в наш город и даже решил снять со своей творческой группой в Одессе фильм. «Правда мы вернемся сюда и снимем картину?» - спрашивал он у своих «коллег по цеху».
 

Фильм «Аутсайдер» молодого украинского режиссера и продюсера Веры Яковенко стал победителем питчинга (на нем режиссеры представляют проекты своих будущих фильмов)  и обладателем приза в размере 25 тыс. грн.

Алексей Горбунов и Вера Яковенко, ОМКФ-2011

Сопродюсером этого фильма выступил известный актер Алексей Горбунов, который отметил недюжий талант Веры:

- Я и не представлял, что в таких маленьких по-мальчишески девчонках столько таланта, силы и энергии. Это очень способный творчески человек и все, что зависит от меня, я имею в виду поиск денег, будет сделано.

- Надеюсь, что Одесский кинофестиваль даст возможность нашему проекту быть профинансированным, снятым и обязательно показанным, - подытожила Вера Яковенко.

Тарас Ткаченко в наградой ОМКФ-2011

И, наконец, пожалуй, самый важный приз, поскольку он вручался за лучший украинский фильм, - премия им. Николая Шустова и 50 тыс. грн. достались короткометражке Тараса Ткаченко «Собачий вальс» из альманаха «Влюбленные в Киев».

Напомним, что в Украинской лаборатории соревновались 5 фильмов, в том числе и сборник, состоящий из 9 короткометражек, рассказывающих об украинской столице глазами ее влюбленных жителей. Однако жюри подчеркнуло, что делить награду не будет и единогласно вручает ее Тарасу Ткаченко.

- На этом фестивале два одиночества - деньги и талантливые люди - должны встретиться для радости зрителей, - подчеркнули члены жюри.

Получив 50 тыс. грн., Тарас стал в шутку спрашивать, а нельзя ли проводить такие фестивали почаще, хотя бы дважды в год и нет  ли в зале черного выхода, чтобы безопасно унести деньги? «А ти гроші не показуй!» - подсказывали ему зрители.

 
Молодой украинский режиссер получил 50 тыс. грн. на Одесском кинофестивале
Нам же Тарас рассказал, куда собирается потратить деньги:
 
-У мене є кілька цікавих тем. Мабуть, на ігрове кіно цього не вистачить, але в мене є амбіція зняти документальну роботу. Буквально зараз я познайомився на фестивалі з потрясаючими людьми, хочу поїхати з ними у ті місця, де Параджанов знімав своє кіно, і по їх слідах зняти фільм. Вручені гроші якраз дуже знадобляться для такої роботи.
 
К слову, Тарас признался, что совершенно не ожидал получить награду:
- Абсолютно не очікував. Я вже був у Києві, коли мені зателефонували і попросили повернутися до Одеси. Те, що мій фільм назвали найкращою українською стрічкою, для мене величезний сюрприз. Я ось збираю себе докупи. Мабуть, підемо зараз усім нашим дружним колективом приводити себе до тями. 

Олиас Барко получает награду в ОдессеСофи Каттани и награда Одесского кинофестиваляТарас Ткаченко получил награду в Одессе за лучший украинский фильмВера Яковенко и Алексей ГорбуновВера Яковенко на ОМКФ-2011Вера Яковенко, обладатель приза питчинга ОМКФ-2011

Автор: Наталья Лесникова.

Фото: автора и Марины Банделюк.

 
2 
Выпуск: 30 (2011)  2011.07.23   
 4787  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе ищут «недоснятое» кино

• Уже весной в Украине появится собственный «Оскар»

• Говорят, что в Одессе откровенничал итальянский продюсер

• Успеть «пофестивалить» в Одессе можно и бесплатно

• Пятый день Одесского кинофестиваля: что посмотреть?

• В Украине появится свой «Оскар»: Награду уже придумали, но как она будет выглядеть, еще не знают

• Победители Одесского кинофеста: украинка в Италии и британская «кучка пепла»

• Фестиваль на ковре: Что говорят об Одесском кинофестивале?

• Одесский Международный кинофестиваль: пиши о хорошем!

• Интересные факты об Одесском кинофестивале (Продолжение)

Пять стадий пробуждения: отрицание, гнев, торг, смирение, кофе.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Безконтактні покупки смартфоном

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.