Новости Одессы и Одесской области


«Одесская жизнь» искала спуски к побережью

«Одесская жизнь» искала спуски к побережью

С коляской сложно спуститься к пляжуЕдва пригрело солнышко, как на пляжах появились первые гости — мамочки с колясками. Вслед за ними полюбоваться солнышком выходят пенсионеры и инвалиды. Ведь летом на пляжи пробиться сложнее, да и с ребенком не отдохнешь. Но, к сожалению, здесь «колесных» часто подстерегает неудача — то спуска нет, а то — пандус недоступен. Какие пляжи доступны всем горожанам — узнавала «Одесская жизнь».

Сложные спуски

Этот материал нам подсказали наши читатели, одесситка Татьяна Ней, которая решила в районе родного дома спустится с маленьким ребенком к морю, но обнаружила, что сделать этого не может. Ведь перед пляжем «Чайка» (10 станция Большого Фонтана) нет съезда, а на пути подстерегает гигантская лестница.
— Раньше можно было проехать в сторону «Аркадии», но теперь здесь вырос дом, налево — тоже появились здания, как же нам быть, — сетует одесситка.
Справедливости ради скажем, что арендаторы пляжа сделали съезд, но ширина «рельс» не подходит мамам с колясками.
— Мне непонятно для кого этот съезд, — он достаточно крутой, как для инвалидов, так и для нас, мам с детьми, мне нужно в любом случае взять в руки ребенка, чтобы здесь спустится, а инвалиду тем более здесь не место, — считает одесситка.
Чтобы спустится в таком месте к морю нужно минимум два человека, — один несет ребенка и держит коляску с одной стороны, а второй — с другой. А администрации пляжа посетовали, что спуск организовывали раньше, поэтому они невиновны в том, что спуск носит формальный характер, но обещали исправиться.

Подъехать дадут, но не везде

Инвалидам попасть на пляж непростоОтметим, что в Одессе уже многие годы действует программа «Равенство», благодаря которой в городе появились более-менее приемлемые спуски к морю. Правда, пока о глобальной доступности Одессы речи не идет. Ведь только новые улицы делаются со съездами, а пляжные лестницы мягко говоря не приспособлены для людей с ограниченными возможностями.
— Если человек инвалид и имеет соответствующие документы, то он может на своем авто проехать бесплатно, но только на инвалидных машинах, — утверждает директор Департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская. — У нас есть список таких машин, который мы раздали парковщикам и на всех пунктах пропуска инвалиды могут бесплатно проехать.
А вот для мамочек с детьми такой возможности нет. Или плати — или иди пешком. В некоторых местах к морю подъехать и вовсе не получится. К примеру, к «Ланжерону». Скорее всего, в ближайшее время Трассу здоровья полностью закроют.

Доступные пляжи для инвалидов

На некоторых одеских пляжах организованы спуски для инвалидовПока специально для инвалидов останутся организованными всего три пляжа — в «Лузановке», на «Дельфине» и на 6-м траверсе (12 ст. Большого Фонтана). Новых объектов не будет. По крайней мере, пока таких планов нет. Дело в том, что пляжи для инвалидов требуют особого обслуживания. Так, после зимы и штормов необходимо серьезно вложится в существующие пандусы и спуски. А на это средств нет.
Кроме того, сейчас на городском уровне решается вопрос о централизованном подвозе инвалидов прямо к пляжам, ведь личный транспорт есть далеко не у всех.

Появилась новая набережная

Новая одеская набережнаяЗа последний год в Одессе все-таки появилась, хоть и небольшая но все же доступная зона отдыха — набережная «Золотой берег» (16 ст. Б.Ф.). Это первый в Одессе современный отрезок побережья с прогулочной зоной, выполненная в классическом стиле.
 — Она полностью вписывается в стиль прилегающего коттеджного городка, — рассказал архитектор проекта Юрий Беликов. — Мы создавали здесь современные инвалидные спуски. Это пилотный проект, и мы надеемся, что он приживется в городе.
Набережная состоит из прогулочной зоны — променада, фонтана, смотровых площадок и зеленой зоны. Здесь же организована парковка. Напомним, места на таких парковках, по словам Елены Китайской должны быть бесплатны.

Любой пляж должен быть доступен

Кое-где с коляской все же можно проехатьВ нынешнем году Одесская мэрия обещает, что каждый городской пляж будет доступным. Речь идет о том, что любой одессит, в том числе и инвалиды могут приехать туда и отдохнуть. Причем для них должны не только освободить от платных услуг песок, но даже выдать топчан и зонт. Если свободные есть в наличии.
— Есть общий закон у города, где определено, что 30% территории пляжа должно быть бесплатным, оборудованными специальными табличками, — рассказал «Одесской жизни» начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов. — Более того, туалеты и душевые кабины тоже должны быть бесплатными. А для инвалидов- еще и проезд к пляжу.
Он добавил, что в летние месяцы практически все службы города будут принимать звонки о нарушениях этого правила. А виновников будут жестко наказывать.


Какие пляжи доступны?

«Лузановка» — организован доступ для инвалидов.
«Ланжерон» — есть съезд через парк Шевченко, но нет поручней из-за чего сложно подняться.
«Отрада» — есть съезд, но нет поручней, из-за чего сложно подняться.
«Дельфин» — есть съезд по улице вице-адмирала Азарова, но нет поручней и нормального тротуара, из-за чего сложно подняться.
«Аркадия» — доступ к побережью есть, но подъехать к самому морю сложно. Практически нет пандусов.
«Чайка» — пандус есть, но очень крутой спуск.
«13 станция Большого Фонтана» — в районе Шестого траверса есть пляж для инвалидов.
«Золотой Берег» — создана единственная современная набережная с достаточно удобным съездом, но сложно выехать с пляжа, так как нет нормального тротуара с поручнями, но достаточно высокий подъем.
«Черноморка» — нет спуска к морю для инвалидов, да и сам пляж в плачевном состоянии.

Куда пожаловаться?

Если вас не пускают на пляж, то нужно звонить:
КП «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района», тел. (0482) 45-64-04 КП «Ланжерон», тел. (048) 724-76-09.
КП «Гидропарк «Лузановка», тел. (048) 756-56-65, 756-57-11.
КП «Побережье», тел.(048) 746-68-23.
Управление инженерной защиты территории города и развития побережья, тел. (048) 722-12-54.
Управление экологии и развития рекреационных зон, тел. (048) 724-33-24.
Если инвалидов не пускают на побережье бесплатно:
Департамент труда и социальной политики (и отдел по делам инвалидов), тел. (048) 728-14-48.

Ольга Симоненко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
АнонимКитаец Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Китаец
Гость
Китаец

а не маловато ли — 30% ?!!! Это выглядит как подачка.

Аноним
Гость
Аноним

30%-это действительно мало, но ведь даже это не соблюдается. Пример-пляж на 10 ст.Б.фонтана. Это- насмешка!!!А Аркадия со своими планами расположения муниципальных пляжей-это издевка.Масштаб и реальная картина — это две большие разницы.
Бесплатные душевые и туалеты?!Ха-ха-ха! Найдите хоть один в Аркадии (был один до ремонта, а после стал 5-тигривнёвым!!!), 2 бесплатных туалета снесли на пляжной линии от 8 до 10 ст.Б.фонтана. И где интересно будут справлять свои нужды отдыхающие? Правильно, в море.
Я могу смириться с платными пляжами, но не в таком количестве, когда тебя как второй сорт отгораживают от элиты.
К слову, очень забавно было наблюдать за костусевым на его проверке пляжей Одессы.

Аноним
Гость
Аноним

На Дачу Ковалевского поедь.Найдеш там закрытые причалы -забор на основном пирсе (ни в лево -ни вправо)(причалы на кодовых замках) .Пирс (поворот головы в сторону Ильичевска запрещен -мало ли может что хреновое увидиш?).Пляж Педина (бышего пед института -закрывают)это в сторону Черноморки .Ворота на входе кстати приварили к трубе (не понятно она то ли воднная толи газовая).Ивалиды все у кого нет денег!!!!!!!!!!ПОД ГРОЗНОЕ МОЛЧАНИЕ, ПОД ЯРКОЕ МЫЧАНИЕ…

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: