Новости Одессы и Одесской области


Одесские леди в погонах:
какие женщины работают в городской милиции?

Одесские леди в погонах: <br>какие женщины работают в городской милиции?</br>

Женщины в милицииОбраз милиционера у большинства людей ассоциируется с мужчиной, эдаким дядей Степой, который в кратчайший срок может найти выход из неприятной ситуации, пресечь хулиганские действия или, наконец, просто помочь советом. А между тем, в рядах правоохранителей несут службу тысячи женщин. О том, как эти хрупкие существа со своей стороны ведут борьбу с преступным миром, в материале «Одесской жизни»…

На Бебеля, 12 проникла тайно

Одним из элитных подразделений милиции всегда был и остается уголовный розыск. Именно его сотрудники занимаются непосредственным поиском и задержанием преступников. Казалось бы, не женская работа, однако по словам заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ УМВД в Одесской области Александра Бахира, в этом ведомстве несут службу двадцать одна представительница прекрасного пола.
Оперуполномоченный «убойного отдела» одесского уголовного розыска Татьяна Кузьмич, по ее собственному же признанию, в ряды правоохранителей попала случайно, благодаря смекалке и напористости.
— Я тогда училась, получала юридическое образование, но при этом уже хотелось работать, — говорит она. — Сначала попробовала свои силы в прокуратуре, затем в нотариальной конторе. Но все это меня не устраивало. Поэтому решила попробовать свои силы в милиции. Мой товарищ из органов провел меня в здание на Бебеля, 12, и я постучалась в двери к заместителю начальника областного УМВД Ивану Пауку. На вопрос «Кто вы такая?», я ответила, что я Таня Кузьмич и просить за меня некому. Хочу работать! Он опешил, пытался меня прогнать, но я упорствовала и в конце концов он сказал: «Идите в кадры, если вы так хотите, то у вас получится». И у меня вышло!

Чемпионка по бегу и гроза грабителей

Оперуполномоченный «убойного отдела» одесского уголовного розыска Татьяна КузьмичДальше были «учебка» и служба в патрульно-постовой службе, которая, по словам самой Татьяны Кузьмич, проходила без каких-либо эксцессов и форс-мажорных ситуаций. Чего не скажешь о работе в Приморском райотделе. Доводилось и жизнью рисковать.
— Мы с еще одним опером из Хаджибейского отделения милиции задерживали трех несовершеннолетних, которые вырвали у женщины сумочку, — вспоминает Татьяна Кузьмич. — Мой напарник сумел скрутить двоих, а мне довелось разбираться с третьим. Он пытался бежать, но шансов у него не было, так как я в свое время профессионально занималась бегом. Короче говоря, мне удалось его настичь. Когда он полез в карман за ножом, я заломила руку ему руку, и он прекратил сопротивление.      
В настоящий момент Татьяна работает опером в одесском УГРО, проверяя подозреваемых на «детекторе лжи». А это — регулярные выезды на места совершения преступлений, общение с криминальным элементом. А говорят, что не женская работа…

От географии к милиции

Случайно пришла в правоохранительные органы и старший оперуполномоченный отдела по борьбе с имущественными преступлениями и незаконным завладением автотранспортом одесского уголовного розыска,  подполковник милиции Алла Малыш. А ведь когда-то молоденькая одесситка планировала связать свою жизнь с географией.
— Работа в милиции не была для меня заветной мечтой, я вообще считала, что это занятие не для женщин, — рассказывает она. — Поэтому я поступила на геолого-географический факультет. Однако на старших курсах я начала задумываться, что неплохо было бы получить еще одно образование. Решила попробовать себя в милиции. Родные поддержали, поэтому через месяц после окончания университета им. И. И. Мечникова я поступила в Одесский институт внутренних дел.

Аналитики: докопаться до сути

Младший сержант Варвара Синичкина - киношная девушка ШараповаВ отличие от своей коллеги Татьяны Кузьмич, Алле Малыш задерживать злоумышленников никогда не приходилось. У сотрудников аналитического отдела совсем другие способы борьбы с преступностью.
— На протяжении пятнадцати лети я работаю в отделе по борьбе с имущественными преступлениями и незаконным завладением автотранспортом, — рассказывает Алла Малыш. — Аналитическая работа заключается в ежемесячном отслеживании оперативной ситуации по конкретным видам преступлений. В моем случае это разбойные нападения, грабежи, поджоги, различные виды краж, повреждение магистральных нефтепроводов. Когда мы получаем данные, то анализируем их, определяем, какие районы подвержены тем или иным преступлениям. По результатам нашей работы принимаются управленческие решения, разрабатываются концепции, даются инструкции сотрудникам на местах.
То, что участковым или бойцам патрульно-постовой службы может показаться мелочью, не заслуживающей внимания, аналитикам дает почву для серьезных размышлений и соответствующих выводов. Ведь только им вида полная картина преступлений, совершаемых в Одесской области. Иногда действия злоумышленников приобретают довольно курьезный характер.
— Взять к примеру, прошлые два года. По всему региону резко возросло количество краж в почтовых отделениях, — вспоминает Алла Малыш. — Причем, крали не письма и бандероли, а канцелярские принадлежности, стиральные порошки, моющие средства, реализуемые на почте.

От женщин с жезлами отказались

Подполковник милиции Ирина Сергеевна Зимина - идеальный кинообраз женщины-ментаМало кто знает, что на заре независимости в Одессе существовал женский батальон ГАИ, который занимался регулировкой дорожного движения. Просуществовав около года (1994-1995 гг.) от подразделения отказались. Руководство решило пощадить представительниц прекрасного пола.
— Работа правоохранителя на дороге ну никак не вяжется с образом женщины, — делится с «Одесской жизнью» начальник областного ГАИ Александр Якимович. — Ведь сотрудникам ГАИ приходится трудиться в снег, в зной, под проливным дождем, днем и ночью. Такая работа не для женщин, у них, мне кажется, другое предназначение. 

Прекрасный пол возьмет улицы под контроль

Уже в ближайшие годы количество женщин в одесской милиции может резко возрасти. Одесский институт внутренних дел объявил о наборе девушек в возрасте от 17,5 до 24,5 лет. Будущих студенток будут готовить к работе в патрульно-постовой службе. Им также помогут стать участковыми. Всем приезжим предоставят общежитие…

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментарии

Комментарии

17
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
АнонимМарочкаЛюсияРостислав БаклаженкоЧитатель Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Мало того, что журналист назвал статью хуже некуда. Название скорее оскорбляет достоинство женщин-офицеров, а не воспевает. Автор в своей низкопробной статейке пишет непроверенные данные. Гнать из журналистики таких надо!!!

Ирина Уманец
Гость
Ирина Уманец

Уважаемый аноним, не могли бы вы уточнить, где именно вы нашли непроверенные факты? Вся информация, изложенная в материале журналиста, взята непосредственно у представителей (и представительниц) одесской милиции. Быть может, вы лучше Татьяны и Аллы знаете, почему они начали работать в милиции? Тогда поделитесь с нами этими данными, пожалуйста. Будем вам очень признательны!

Читатель
Гость
Читатель

Но название статьи и правда оскорбительно. Какое-то проституточное название

1111
Гость
1111

Да и работают там большинство тех у кого за спинами кто то есть.Ведь дослужиться до подполковника не каждый мужчина сможет (средств не хватит)

Ирина Долматова
Гость
Ирина Долматова

Название, слава Богу, изменили. А вот текст… «Хрупкие существа» — это супер. Только существо от журналистики могло так унизить женщин. Насчет непроверенных данных, о которых говорит один из читателей — во-первых, был не батальон, а взвод (батальон — это, как минимум, 350 человек), годы его существования указаны неверно, а предложение «Просуществовав около года (1994-1995 гг.) от подразделения отказались.» с точки зрения правил русского языка построено черт знает как.

Некрасов
Гость
Некрасов

Ух, ну все…. теперь жить можно…. я наконец-то спокоен за нашу страну! Все-таки есть женщины в украинских селениях! И ментами работать готовы, и журналистами. А главное, с каким рвением и желанием они своих коллег в дерьмо макают, опускают, так сказать. ведь наверняка еще и с удовольствием этому славному делу предаются! смакуют…. любо дорого поглядеть! прямо дело в руках спорится! и куда только подевалась лень-матушка, свойственная нашему человеку???
эээээээх! и жизнь хороша, и жить хорошо, бабоньки! Эко вы тут друг против друга стоите…… чубы летят!!!! повеселили папаньку, повеселили….

Читатель
Гость
Читатель

Интересная статья, побольше бы женщин-милиционеров, а не баб

Ростислав Баклаженко
Гость
Ростислав Баклаженко

Спасибо всем за комментарии, а в особенности Ирине Долматовой.
1. По поводу годов существования женского подразделения обращайтесь к Якимовичу, который озвучил эту информацию.
2. Выражение «хрупкие существа» по отношению к женщинам используется не одно столетие, но если вы хотите переделать мир, то пожалуйста! Причем желательно с помощью хороших статей и произведений!
3. Насчет существа от журналистики, так я не буду спорить. Все мы существа, потому что существуем. Равно как и вы, Ирина…
4. Ирина, радуйтесь жизни, наслаждайтесь уже почти наступившим летом, пойте песни, у вас это хорошо получается. Ей Богу, это интереснее и полезнее, чем выискивать чужие ошибки…

Люсия
Гость
Люсия

А вы не хотите указать размер зароботной платы женщин в погонах, когда им форму последний раз выдавали (уточняю выдавали, а не шили за свою зарплату), во сколько заканчивается их ненормированный рабочий день, и рады ли их детки приходу мамочек домой после …., так как дяденька начальник приказа работать «до упора», при этом, этого дяденьку не интересует когда дети общались с мамой и когда мамочка читала им сказку наночь или пекла пирог… и еще много много чего об этой «романтической» для женщин професии.

Ростислав Баклаженко
Гость
Ростислав Баклаженко

Люсия, очень хочу указать размер их заработной платы, вот только никто из них об этом говорить не хочет. И вообще о проблемах в милиции не принято говорить. Хотя это неправильно! Милиция — это значительная часть нашего общества. И если общество сотрясают проблемы, то и в милиции они есть. Но в нашем МВД так принято, что можно только рапортовать об успехах, а не говорить о проблемах. К сожалению…

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: