Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Строительный переполох. В Одессе инвалидам раздали виртуальные квартиры, а Генплан отправили в печку
 
 

Строительный переполох. В Одессе инвалидам раздали виртуальные квартиры, а Генплан отправили в печку

С осени минувшего года в Одессе практически не говорили о строительном рынке города, а меж тем, ситуация на нем, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К примеру, оказалось, что в недостроенных домах уже раздали квартиры инвалидам войны, а Генеральный план не отвечает потребностям города. Более того, в Одессе «заморожены» десятки высоток, а инвесторы не спешат вкладывать деньги в недострои. «Одесской жизни» удалось узнать из первых уст – от вице-мэра Александра Орлова - об основных проблемах города и о строительных планах мэрии.

58 застывших «коробок»

Одной из главных проблем Одессы остается гигантское количество недостроенных домов. В городе их официально 58. Причем, большую часть квартир в них уже раскупили. Недавно одесситы даже вышли к стенам мэрии с требованием к муниципалитету выполнить свои обязательства по сдаче недостроев. Ведь как оказалось, заказчиками по строительству выступало Управление капитального строительства (УКС) горсовета.
- По тем объектам, где заказчиком выступал УКС, мы выполним все свои обязательства – подключим сети, - обещает вице-мэр Александр Орлов. – Мы планируем, что в нынешнем году будут сданы минимум четыре дома. Ситуация на строительном рынке хоть и непростая, но все же двигается. Главный вопрос – наличие свободных средств.

Одним из вариантов выхода из строительного кризиса мэрия видит передачу недостроев более состоятельным, иностранным инвесторам. Как оказалось, желающие на «застывшие коробки» есть.
- Я встречался с пятью представителями западных и восточных компаний, которые хотят вложить деньги в постройку застывших объектов, - рассказывает главный строитель города. - Мы выслали проекты и ждем ответа. Есть объекты, как нулевые, так и те, где степень готовности около 70%.
Работающим на рынке строительным компаниям готовы пойти навстречу, дав новые площадки. Но лишь под гарантии, что они достроят «начатые» дома.

Кодекс нам поможет
В мэрии возлагают надежды на оживление рынка после принятия нового строительного кодекса. В нем получение многих разрешительных документов будет упрощено, а количество квадратных метров, которые застройщики должны будут отвести городу – сокращено. Кроме того, в документе прописано создание «единого окна» для инвесторов.
- Это будет система, когда все документы сдаются в одно место, и заказчик не бегает по многочисленным адресам. Инвесторов пугает наша бюрократия.

«Виртуальные» квартиры - доля инвалидов
В минувшие годы квартирная очередь в Одессе серьезно продвинулась. За средства от государственной программы помощи инвалидам мэрия купила квартиры. Однако новоселы не долго радовались: оказалось, что им выделили «виртуальные» квадратные метры.
- Государство полностью рассчиталась с инвестором за квартиры, но оказалось, что они куплены в недостроенном жилом комплексе, - поделился Александр Орлов. – Ко мне недавно, к примеру, пришла женщина-участник ВОВ и просила помочь вселиться в такую квартиру. Представляете, человек столько лет ждал и ничего не получил.
При Горисполкоме намерены создать специальную комиссию по изучению ситуации с недостроенными домами. А вот квартиры в недостроях обещают больше не покупать.
- Квартиры теперь будут покупать только в сданном жилье. Это вопрос эффективного использования средств.

Одесса «поумнеет»
Скандальный Генплан Одессы, который многие годы не давал покоя горожанам, никогда не увидит свет. В мэрии к проекту гораздо больше вопросов, чем ответов.
- В феврале мы соберем совещание по поводу Генерального плана, и я надеюсь, что мы приложим усилия, чтобы разработать новый Документ или серьезно переработать старый.
Нынешний проект не разрешает многие стратегические задачи. К примеру, не разработан зонинг (разделение территории города на зоны с определением целей их использования, ред.), то есть не определено, где и в каких районах, какой этажности и какие дома можно строить.
Новый Генплан обещают вынести на общественное обсуждение, как только подготовят.

Генплан от шведов
Новый генплан Одессы могут разработать шведы. Компания Saab предложила нашему городу внедрить впервые в Украине концепцию «умный город». Основной ее смысл - расширение Южной Пальмиры будет планироваться за счет самодостаточных микрорайонов-спутников, оснащенных современными коммуникациями с использованием экологически чистых материалов.
Бизнесмены даже готовы профинансировать проект. А его оценивают в 1,6 миллионов евро.

Автор: Ольга Симоненко.

 
Выпуск: 8 (2011)  2011.02.15   
 2256  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Новый микрорайон площадью 288 гектаров появится в Одессе

• На утепление высотных домов Одессы необходимы 340 млн евро

• Наглость одесских застройщиков не знает предела (ФОТО, ВИДЕО)

• База данных о городских застройках стала открытой

• Скандальная стройка на 8-й станции Большого Фонтана с высоты птичьего полета (ВИДЕО)

• Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

• Изнанка Одессы. Куда в городе не поведут туристов?

• Вторая потемкинская, новые черемушки и метро

• Высоткам здесь не место: Как решить пять строительных проблем центра Одессы? (ВИДЕО)

• Кто «оживляет» недострои

Гостеприимный сторож заряжает ружье солью и хлебом.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-16 08:55:42            Просмотры6634

Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

 
2017-10-16 08:17:12            Просмотры6625

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры4922

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры3914

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-16 11:43:11            Просмотры3789

Как наезжают пароходы… И российские СМИ! (ФОТО)

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры3662

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры3397

Подорожает ли свинина?

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.