Новости Одессы и Одесской области


Удар по «зеленым легким» и небу.

В течение ближайших двух лет в возле обсерватории парке Шевченко вырастет пятнадцатиметровое здание в стиле псевдобарокко. Это будет электрическая подстанция. В одесской мэрии признали: для сооружения другого места нет. Такое решение всерьез встревожило экологов и астрономов, выступающих категорически против ее сооружения. В ответ на это энергетики грозят Одессе зеленым, но «бессветным» будущим…

На грани коллапса
Одесские чиновники всерьез встревожены ситуацией с электроснабжением города. По их словам, в городе не бывает и одного дня без аварийных отключений света.
— Если раньше было больше проблем в центре, то сейчас ситуация непростая и в других районах, — отметил экс-вице-мэр Валерий Матковский.
Однако именно сети в центре Одессы хуже других справляются с нагрузкой. Причем, если раньше энергетики с ужасом ожидали зимы, то сейчас их все больше тревожит лето.
— Летом нагрузка на электросети намного больше, чем зимой, из-за кондиционеров и холодильников в торговых объектах, — утверждает чиновник.
В муниципалитете настаивают: лишь в парке Шевченко можно построить подстанцию, которая спасет город от энергетической катастрофы. Другого подходящего места попросту нет. Ведь объект планируют углубить на семь метров в землю, а значит, уровень грунтовых вод должен быть ниже. К тому же, к ней нужно еще подвести сотни кабелей от близлежащих установок.
— Ее нужно разместить на пустом участке, в противном случае придется снести минимум два дома, чтобы ее построить, — отметил заместитель городского головы Александр Орлов.
Предполагается, что общая высота подстанции на землей составит пятнадцать метров и не будет выше верхушек деревьев, а вот площадь ее весьма внушительна — 18,36 соток.
Для строительства энергетики снесут около трех десятков деревьев, но их обещают высадить в другом месте, чтобы не навредить «зеленым легким города».

Не забирайте у детей небо!
А вот одесские астрономы выступают категорически против строительства подстанции в запланированном месте. Ведь она будет находиться в двух шагах от телескопов.
— Станция будет выделять тепло и из-за этого вокруг обсерватории образуется марево. Из-за него наши дети и внуки не увидят ни Венеру, ни колец Сатурна, а только пятна.- заявил заместитель директора астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова Николай Кошкин.
Астрономы утверждают, что злополучный проект никто с ними не согласовывал, а подписали его руководители университета.
— Мы являемся отдельным юридическим лицом, и должны сами согласовывать такие документы,- говорит астроном. — Но нам показывали лишь картинку, а не техническую документацию.
Впрочем, энергетики утверждают, что установка — небу не помеха, а в мэрии обещают доказать это, проведя специально для астрономов экскурсию по такой же новейшей подстанции под Киевом.

Облэнерго хочет пять подстанций
А между тем, в ОАО «Одессаоблэнерго» утверждают, что эта подстанция, получившая название «Маразлиевская», не решит всех проблем города, а лишь улучшит электроснабжение в центре.
— Одессе для стабильного и бесперебойного энергоснабжения необходимы пять таких подстанций, как «Маразлиевская», но до сих пор невозможно построить хотя бы одну, — утверждает председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук.
Пока же центр города обеспечивает электричеством всего одна подстанция «Юбилейная», которая не состоянии давать ток без перебоев в работе. К примеру, в декабре центральная часть Одессы более двенадцати часов оставалась без света.
В «Одессаоблэнерго» рассказывают, что, если строительство объекта утвердят в последней инстанции — Министерстве экологии,  — то все работы завершатся в 2013 году.
Здание подстанции будет стилизовано под псевдобарокко, чтобы не портить вид парка (см. фото).

Одесситы выбирают солнечную энергию
Пока мэрия заботится о строительстве новых подстанций, одесситы все чаще обзаводятся альтернативными источниками электроэнергии. К примеру, «солнечные батареи» на дом  обходятся в среднем от трех до десяти тысяч долларов, а хватает и на отопление, и на горячую воду, и на электроснабжение. Агрегат окупается на семь-десять лет в зависимости от потребления энергии.

Зелени весной не будет?
Экологи всерьез обеспокоены тем, что подстанцию будут построить в парке Шевченко. Ведь его итак серьезно «урезали» для строительства стадиона и прокладки к нему дороги.
— В городе итак мало зеленых насаждений, — сетует глава Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. — В этом парке постоянно пытаются вырубать деревья. Ситуация складывается так, что уже нынешнюю весну Одесса может встретить без зеленых насаждений.
По информации экологов, во многих зеленых зонах города вырубают сотни деревьев под видом очистки от сухих.
— Более того, если будет такое же жаркое лето, как и в прошлом году, то платаны и каштаны опять побьет американская моль, — добавил эксперт.
Он уверен, что именно по этим причинам в городе нужно бороться за каждое дерево, а не строить сооружения в парках. А, кроме того, — создать экологическую милицию, которая будет следить за застройщиками и другими нарушителями.

Как строительство электроподстанции отразится на спортивной жизни города читайте в  нашем материале 

Ольга Симоненко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: