Новости Одессы и Одесской области


Что дарить на Рождество?

В четверг, в ночь с 6 на 7 января, православные христиане будут отмечать один из самых больших религиозных праздников — Рождество Христово. По давно сложившейся традиции эту ночь проводят в семейном кругу и непременно дарят близким и родным подарки. Для тех, кто еще не успел подготовить приятный сюрприз членам своей семьи, «Одесская жизнь» предлагает несколько альтернативных вариантов.

Подарок должен быть с душой
Традицию дарить подарки на Рождество зародили библейский волхвы, которые принесли дары новорожденному Иисусу — золото, ладан и смирну. По этому же принципу можно дарить подарки и в наши дни. Например, символизировать древние благовония могут косметика, парфюмерия, ароматические масла. И уж тем более, нет никаких проблем с выбором золотых украшений, лишь бы были деньги на их покупку.
Впрочем, рождественские подарки не обязательно должны быть большими и помпезными. Пусть лучше они будут маленькие и самодельные, но с душой. В Рождество важнее символика подарка, чем его стоимость. Поэтому абсолютно не лишними будут немудреные поделки, созданные своими руками, — вышивка, плетение, рисунки. Особенно приятными будут какие-нибудь теплые вещи: вязаные перчатки, шарфик, шапочка или свитер.

Традиционные варианты
Один из самых распространенных подарков в эту ночь являются свечи как знак вечного света и очищающего огня. Очень часто их устанавливают в центре хвойного венка, памятуя о венце, возложенном на голову Иисуса. В любом случае в Рождество свеча является неизменным атрибутом святочного стола. Поэтому еще одним логичным подарков в данном случае являются подсвечники.
Уместны будут в этот вечер всевозможные фигурки ангелочков, звездочки, небольшие вертепы и другие религиозные символы Рождества. Взрослые люди наверняка оценят в качестве подарка Библию, православный календарь, икону или крестик с краткой молитвой.
Приятно дополнят их всевозможные сладости и калачи.

Съешь звездочку
Наши предки накануне Святок обязательно делали различные фигурки из теста, которые потом нужно было обязательно съесть «на счастье». Нечто подобное можете сделать и вы, подключив к процессу детей. Можете испечь печенье в виде звездочек, сердечек, фигурок животных или людей. Малыши такую идею наверняка воспримут на «ура».

Ирина Уманец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: