Новости Одессы и Одесской области


Какой будет зима? Прогнозы синоптиков, ученых и народные приметы

Наступил первый день зимы. В связи с этим мы поинтересовались у одесских специалистов по погоде, чего нам ждать в эти три самых холодных месяца года. И ученые, и народные приметы твердят одно: зиму 2010-2011 года мы проведем среди луж и слякоти… Готовимся к дождю и мокрому снегу…

Согласно прогнозу Укргидрометцентра, грядущая зима будет достаточно теплой и начнется со средних для этого сезона температур.
В декабре на Юге Украины столбики термометров удержатся на уровне 0-2°С мороза, а в январе — 1-3°С ниже нуля. При этом первые два месяца будут умеренными по холодам, но с обильными осадками — мокрым снегом и дождем. Первый снег, скорее всего, выпадет уже в начале декабря.
— Погода в первую неделю декабря будет очень неустойчивая из-за того, что мы находимся в зоне действия активного циклона. Температура воздуха может упасть до отрицательных отметок и вновь повыситься, — заверила заместитель начальника Гидрометцентра Черного и Азовского морей Алла Савилова.
По мнению эксперта, каких-то аномальных метеоявлений они не ожидают в зимний период.
Традиционно самую непредсказуемую погоду украинские гидрометеорологи прогнозируют в феврале. Именно в этот месяц погода будет достаточно прохладной. Средняя месячная температура составит 2-5 градусов мороза, а на крайнем юге 0-2°С ниже нуля.

Ученые ждут морозов
А вот у заведующего кафедрой прикладной экологии Одесского национального политехнического университета Николая Шалимова — другое мнение относительно погоды зимой. Ученый уверен, что летняя жара и засуха компенсируются зимней стужей.
— Многолетние наблюдения показывают, что природа сама все компенсирует, — считает ученый. — Вы прекрасно помните, что было летом: жара, засуха. Поэтому, говоря о грядущей зиме, я думаю, что нас ожидают резкие морозы, а также сильные снегопады и ветры. Но это будет не постоянно, а перепадами, — заметил он.
По словам Николая Шалимова, одесситам нужно готовиться к тому, что температура воздуха может резко упасть до минус 20°С и продержаться на такой отметке несколько дней.

Народный прогноз
Народные приметы указывают на то, что зима 2010-2011 годов будет богата на осадки и умеренно холодна.
Как рассказывает экстрасенс Анна Шогла, по всем признакам, снегопадов будет меньше, чем дождей.
— Мыши размещали свои гнезда в более высоких местах, чтобы обезопасить себя от «наводнения», а обильный урожай рябины, желудей и орехов говорит о том, что первая половина зимы будет снежной, — заверила она.

 


Гром и молния осенью?

В последние дни ноября мы наблюдали достаточно редкое явление для холодного времени года — гром и молнию. Правда, синоптики ничего обычного в этом не видят. Как рассказали нам в гидрометцентре Черного и Азовского морей, с точки зрения науки все объясняется просто: к нам поступали теплые воздушные массы, и была достаточно высокая температура воздуха. Неудивительно, что при таком раскладе мы слышали гром.
Русские народные приметы говорят, что гром в ноябре предвещает зимой большой снег.
А вот французы считают, что гром в такое время — признак теплой зимы.

Прогноз по звездам
— Начало и середина зимы будут снежными, — считает одесский астролог Леонид Макитный. — Уже в начале декабря вероятны снежные бури, аномальные снегопады и … зимние грозы. Но с конца января начнется промерзание почвы из-за незначительного количества снега. Не покинут на протяжении всей зимы нас сильные ветры, выдувание влаги с почвы, глубокое промерзание земли.

Температурные рекорды Одессы:
-15,6 минимальная температура в первые дни зимы была зафиксирована 2 декабря 1998 года.
+15,7 максимальная температура в первые дни зимы была зафиксирована 29 ноября 1956 года.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО, Ольга СИМОНЕНКО
 

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: