Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / "Всемирным одесситам" 20 лет: Все начиналось с фаршированной рыбы и белого коня...
 
 

"Всемирным одесситам" 20 лет: Все начиналось с фаршированной рыбы и белого коня...

Внаначале был порт. Потом город. Потом клуб. Всемирный клуб одесситов, которому на днях исполнилось 20 лет. «Одесская жизнь» поздравляет юных двадцатилетних «всемирных одесситов» и спешит поделиться с читателями их самыми примечательными достижениями, без которых не было бы ни Юморины, ни журнала «Фонтан», ни бронзовой рыбачки Сони, ни Одессы — такой, каковой она является сейчас.

На коне — в Оперу

Идея создания Клуба принадлежит его президенту Михаилу Жванецкому. Ее горячо поддержали одесситы, и в ночь с 6 на 7 ноября 1990 года в нашем городе произошло торжественное открытие новорожденной организации. Отец-основатель выехал на сцену Оперного театра на белом коне, а Карцев с Ильченко торжественно перерезали... думаете, красную ленточку? Нет уж, фаршированную рыбу. 

Тогдашний мэр Одессы Валентин Симоненко выделил Клубу помещение на улице Маразлиевской, где он до сих пор и находится. 
Сейчас в Клубе 300 членов. Все — известные и заслуженные люди. Никаких льгот это членство не дает, а вот обязанностей — хоть отбавляй. Например, платить ежемесячные взносы. 
Спросите, как все одесситы мира в одном клубе помещаются? С трудом! Но насиженное и уютное место менять категорически не хотят. 
А чем же занимались и занимаются все эти уважаемые люди? Попробуем немного вспомнить.
 
Первая Юморина
В 1991-1995 годах Клуб проводит Юморину. Вместе с президентом клуба Михаилом Жванецким в Одессу приезжают его друзья — звезды юмора — и выступают на всех лучших площадках города. Они же организуют:
«Чрезвычайный съезд Юмористической партии»;
«Большие одесские именины» — в честь 60-летия Михаила Жванецкого;
столетний юбилей Леонида Утесова (отмечается во дворе, где жил певец);
открытие первого в мире памятника герою анекдотов Рабиновичу (идея памятника принадлежит Михаилу Жванецкому, исполнение— Резо Габриадзе). 
Это открытие одесситам понравилось. И во дворике Литературного музеяс подачи Клуба поселились Нерожденный Гений, Рыбачка Соня, Антилопа-Гну, мини -Михаил Жванецкий с портфелем, вполне компактная Одесса-мама… 
 
Талантам надо помогать...
В 2001 году Клуб выпускает первый на постсовестком пространстве сборник произведений нашего земляка Владимира Жаботинского, в том числе его знаменитый роман «Пятеро». Потом идет серия — венки выдающимся поэтам ХХ века. А это и «Венок Ахматовой», «Венок Пастернаку», и «Венок Мандельштаму». Клуб возвращает к жизни стихи поэтов начала ХХ века, забытых и почти исчезнувших. Книги А. Фиолетова, В. Инбер, Н. Крандиевской-Толстой, В. Пяста, наконец, альманах «Ковчег», изданный в 1920 году в Феодосии со стихами одесских поэтов. 
Клуб гордится изданным сборником стихов Юрия Михайлика, живущего сейчас в Австралии, но — и в этом убеждены в Клубе — остающегося лучшим поэтом послевоенной Одессы.
В стенах Клуба родился одесский юмористический журнал «Фонтан», с 1997 года ежемесячно радующий своих читателей. Редактор этого издания — вице-президент Клуба писатель и юморист Валерий Хаит. 
 
Одесситы везут Бабеля на родину
На родине Исаака Бабеля до сих пор нет памятника этому выдающемуся писателю. И Клуб решает исправить несправедливость и инициирует сбор средств. Сейчас скульптуру уже отливают в Москве, и есть надежда, что летом 2011 года памятник Бабелю, таки-да, будет установлен. Напоминаем, что бронзовый Бабель поселится на углу улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, где жил писатель. 
Год 2010. Клуб выпускает диск «Они оставили след в истории Одессы». На нем собраны около 800 статей о выдающихся одесситах и эксклюзивные фотоматериалы Одессы XIX в. Работа над проектом продолжается. Вскоре его пополнят еще 200 персонажей. 
 

Одесситы объединяются в интернете

В 2002-м состоялось знаменательное событие. Всемирный клуб одесситов поселился в интернете. Теперь все тайны этого открытого сообщества находятся по адресу http://www.odessitclub.org. А открыто оно до безобразия. На клубную страничку заходят мадамы и месье из России и Украины, США и Израиля, Конго и Эквадора и т. д. Мало того, что заходят. Некоторые заражаются клубным духом и организовывают одесские землячества в самых разных странах — в России и Японии, в Израиле и Германии, Канаде и многих других. 
— Наша главная задача — объединять людей, — говорят директор Клуба Леонид Рукман. 
Надо признать, задачу они решают блестяще. 
 
Светлана ДМИТРИЕВА
 
Выпуск: 46 (2010)  2010.11.20   
 2506  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Итоги дня. Мэр предложил чиновникам уволиться, а на Маразлиевской украли «кота» Жванецкого

• Для поисков "кота Жванецкого" вызвали полицию

• Нет воды — нет проезда: жильцы ряда квартир перекрыли часть Балковской (ФОТО)

• Где идем сегодня в порт? (ФОТО)

• Фильм «за Одессу» признан лучшим на кинофестивале (ФОТО, ВИДЕО)

• Новая религия и старый рецепт

• По следам знаменитых бандитов Одессы

• Как жара едва не доконала Одессу

• Михаил Жванецкий: о женщинах, черных кошках и чувстве юмора

• Кто победил в литературном конкурсе имени Исаака Бабеля?

Проблема современного мира в том, что умные люди полны сомнений, а глупые переполнены уверенностью.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.