Новости Одессы и Одесской области


Авторы из Израиля в Одессе шутили на русском

Авторы из Израиля в Одессе шутили на русском

Как давно вы слышали хорошего рассказчика? А два десятка классных говорунов? Сразу? Сотни одесситов теперь могут ответить на этот вопрос абсолютно точно — в середине сентября в Одессе проходил первый международный фестиваль рассказчиков «Одесса-Израиль». В нем приняли участие мастера слова из пяти стран. Говорили они мало (регламент фестиваля ограничивал одно выступление пятью минутами). А хотелось слушать и слушать…

Одесситы живут с повышенной температурой
Идею праздника родил не Исаак или Авраам, а Валерий — Валерий Хаит, вице-президент Всемирного клуба одесситов. Вторым родителем стал Израильский культурный центр во главе с первым секретарем посольства государства Израиль в Украине Марком Довевым. Марк отметил, что рассказчик — это особая профессия, и в Израиле этот жанр занимает особое место. В Израиле фестиваль проходит на иврите, а в Одессе, в городе, который дал Израилю двух первых национальных поэтов, решили проводить на русском.
В одесском празднике языка участвовали как молодые писатели и рассказчики, так и маститые. И, как выяснилось, все они либо жили в Одессе, либо живут, либо мечтают жить или хотя бы приехать. Вот фестиваль рассказчиков и стал хорошим поводом ступить на одесскую землю. По крайней мере, для такого мэтра как Александр Каневский. И хотя представлять многолетнего автора передачи «Кабачок 13 стульев» нет необходимости, все же напомню, что он еще является членом Союза писателей Израиля, Союза кинематографистов России, Международного ПЕН-клуба, Международной академии науки, образования и культуры (США), Почетным членом Союза писателей Канады и Международного союза литераторов и журналистов APIA (Лондон).
— Я — не одессит, я — примазавшийся, — признался сразу мэтр и продолжил: — Я очень люблю Одессу, часто бывал здесь. В этом городе у меня много друзей, я считаю, что Одесса вырастила свою национальность, независимо, еврей ты, русский, украинец или грек… Одесситы живут с повышенной температурой, если у нас 36,6 — нормальная, то у вас — 37,1 или 37,2. Потому что есть какой-то подогрев внутренний, совмещенный с удивительным чувством юмора.

«У нас бабушка самец!..»
Александр Семенович рассказал, что в его книге «Ребята с нашего двора» главные действующие лица — одесситы. А в Москве вышли новые две книги, где есть рассказы об Одессе. По настоятельной просьбе Валерия Хаита он зачитал главу из повести «Ребята с нашего двора».
— Когда-то маленький сын Андрюша спросил: кто такой самец? Иосиф объяснил: это тот, кто руководит стаей, следит, чтобы порядок был. За всех отвечает. Все его слушаются.
Тогда Андрюшка воскликнул:
— Я понял! У нас бабушка самец!..
Эту главу Каневскому пришлось читать два дня подряд, уже по настоянию публики.
Одна из самых юных участников фестиваля Янина Желток прочитала два своих рассказа. Афоризм от молодежи звучит так: «Увидишь любимого из окна трамвая — выпрыгивай, предлагает — соглашайся».

Сначала хер, а потом имя
Фестиваль — не конкурс, подчеркивали организаторы, тем не менее приз зрительских симпатий завоевал уроженец Одессы и житель Германии Виктор Зонис. Ведущий говорил много приятных слов о писателе, и тому пришлось рефлексировать.
— После такого объявления сюда может выйти только человек, который имеет много смелости, но не имеет совести, — заметил Виктор. И порадовал всех соображением:
— Тире между словами Одесса и Израиль в названии фестиваля говорит о меньших братьях, у которых не было денег доехать до Израиля, и они осели в Германии.
Виктор читал письмо брата Изи из Германии.
— Евреев в лагере много. Меньше, чем в Одессе, но больше, чем хотелось бы, — говорит Изя в исполнении Зониса. — Все до одного бывшие директора и главные инженеры промышленных гигантов, причем руководили этими гигантами в одно и то же время… Теперь, Изя, о главном. Немецкий не учи, не трать зря кровные, он — простой и нам с тобой привычный. Все слова херовые. Хер штейн встать, …хер-хер туда, на хер сам знаешь куда, к мужчинам обращаются только по половому признаку, сначала хер, а потом имя…
Второй день фестиваля проходил в три этапа. Вначале выступал Александр Каневский, и зрители хохотали и хлопали. Потом перед одесситами пел, пожалуй, самый умный тенор мира. Михаила Рискина, доктора химических наук и переводчика, называют золотым голосом Израиля. Тенор исполнил произведения на итальянском языке, русском, идише и иврите.
И напоследок к сцене подтянулись барды. И снова пели и пели…
Светлана ДМИТРИЕВА.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: