Карина Станкова: За бронзу на Олимпиаде дали 800 гривень и пароварку…

Шестнадцатилетняя одесситка Карина Станкова ворвалась в спортивную элиту города стремительно, словно ураган. Причиной тому стало завоевание бронзовой медали на первых юношеских Олимпийских играх. Тем не менее, этот успех не стал для девочки и ее отца-тренера неожиданностью. За последние несколько лет Карина неоднократно выигрывала чемпионаты Украины и Европы, завоевывала другие международные трофеи. В интервью «Одесской жизни» героиня Сингапура рассказала о том, почему выбрала вольную борьбу, как разобралась с пятью «гоп-стопниками» и почему скрывает от парней свою спортивную жизнь…

«Мажоры» привыкли жить на яхтах
— Карина, почему такая красивая и грациозная девушка выбрала вольную борьбу, а не, скажем, художественную гимнастику?
— А я ею, собственно, и занималась с пяти лет и даже считала единственным видом спорта, который мне нравился. Однако в шесть лет в моей жизни появилась борьба. Когда папа увидел, как я делаю первые приемы, сказал, что у меня большой потенциал. Мне поначалу казалось, что у меня ничего не получится, однако уже первые успехи на соревнованиях сняли все сомнения. Это был мой первый чемпионат Украины, и, конечно, я испытала взрыв эмоций. Тогда же папа сказал, что борьбой нужно заниматься профессионально.
— Расскажи об олимпийском Сингапуре, как обстояло с организацией?
— Во-первых, когда мы приехали, то буквально обалдели от этой красоты: вокруг зелень, красивая архитектура, очень чисто везде. Жили в олимпийской деревне, в двухместных номерах. Лично меня условия абсолютно устроили, однако представители некоторых, скажем так, «мажорных» видов спорта, остались недовольны и долго возмущались.
— Приоткрой завесу, кто эти «мажоры» от спорта?
— Ребята, занимающиеся парусным спортом. Они привыкли жить на яхтах, и им не понравилось, что на этаже два душа и два туалета. Хотя номера очень уютные, с кондиционерами. Легкоатлеты также возмущались, они посчитали, что условия проживания спартанские!

Дадут, догонят и еще раз дадут!
— Карина, ты побеждала на чемпионате Европы, становилась третьей на Олимпиаде. То есть ты прочувствовала соперников. Скажи, как ты себя с ними соотносишь — есть ли запас прочности или эти успехи были добыты в равной борьбе?
— На чемпионате Европы я была абсолютно уверена в победе, так, собственно, и получилось. На Олимпиаде, конечно, было намного труднее. Но не физически, а морально. Все-таки огромная ответственность, ты представляешь страну. Я сначала очень расстроилась из-за третьего места, так как в жизни у меня до этого была всего одна бронза, шесть серебряных медалей, все остальное — только золото. Но потом я подумала, что все-таки это большой успех, и успокоилась. Я — третья в целом мире!
— Кормили хорошо?
— От пуза! Кухня мне очень понравилась, много сортов мяса было, все вкусно. Большинство блюд были очень острыми, но я так люблю! Конечно, были и такие, которые по нескольку дней не покидали туалета, им, видимо, пища не очень подходила, а как по мне, то класс! Много питья давали: кофе, чай, вода, соки всякие. Для спортсмена это очень важно. Фруктов экзотических наелись: манго, папайя…
— Что ты получила за свою бронзовую медаль от государства?
— 800 гривень и пароварку. Видимо, чтоб здоровой пищей питалась…
— И все? На этом вся благодарность закончилась?
— Я читала в интернете, что должны дать десять тысяч гривень. Конечно, все мы надеялись, что дадут намного больше. Но, как говорится, дадут, а потом догонят и снова дадут…

Одного борцовским приемом, другого боксерским!
— Карина, вопрос традиционный для всех спортсменов, занимающихся, скажем так, единоборствами: приходилось ли применять свои навыки вне ковра?
— Конечно, приходилось! Начиная со школы и заканчивая гоп-стопами…
— Так-так, можно поподробнее?
— В школе, классе в седьмом, пришлось проучить приставучего мальчишку, а в спортучилище одну девочку. Это была реальная дедовщина, когда старшие издевались над младшими. Ну вот одна девочка хотела заставить мою подругу стирать ей носки. Я возмутилась, она мне назначила встречу «на коридоре». Собралась большая тусовка, и тогда ей кто-то шепнул, что я мастер спорта по борьбе. А она была гандболисткой. Короче, отметелила я ее как следует. Потом мне было очень стыдно, даже несмотря на то что она на четыре года старше…
— Ну а как же с гоп-стопом?
— Их было два! Первый раз я шла по темной улице и за мной увязались пятеро, начали окликать, потом один сзади схватил за плечи. Я прикинулась глухонемной, и они даже извинились. А второй раз меня пытались «гопонуть» двое парней, лет по семнадцать…
— И что в итоге?
— Там они и остались лежать: одного борцовским приемом обезвредила, другого при помощи боксерских навыков.
— Рядом с тобой любой мужчина может чувствовать себя в безопасности!
— Да, такое тоже бывает, приходилось вступаться за молодого человека. Вообще я ребятам стараюсь не говорить о своих умениях, а то они пугаются и начинают комплексовать, а потом исчезают.

Константин Станков: «В таких жилищных условиях не зазвездишься…»
Карина с детства занималась художественной гимнастикой. В какой-то момент я поговорил с ее тренером и спросил: есть ли у нее будущее? Сумеет ли она участвовать в соревнованиях? И тренер мне ответила, что Карина недостаточно гибкая, даже немного полноватая, и что вряд ли будет толк. Мне не хотелось ее психологически травмировать, поэтому я решил ее привлечь к борьбе. Параллельно она продолжала ходить на гимнастику. В какой-то момент дочь сама поняла, что ей ближе, и все решилось само собой. Самое главное — не лишить ребенка детского счастья, которое он сам может и не осознавать. Когда ей было 11 лет, она, не будучи даже перворазрядницей, вышла против старшей девочки, мастера спорта. Я ей сказал: выиграешь один балл, хорошо! Она вместо этого уложила соперницу на лопатки и выиграла. Тогда я понял, что это дар Божий.В ее жизни практически не было поражений, она никогда не вылетала из соревнований. И поэтому я очень хотел, чтобы она завоевала на Олимпиаде хоть что-нибудь. Чтобы ее заметили, чтобы обратили внимание на потенциал этого ребенка, чтобы начали помогать. Ну и самое главное, чтобы она сохранила веру в свои силы! Карина очень честолюбивая девочка, но у нее нет звездной болезни. Мы живем очень небогато, у нас трое детей и одна комната в общежитии, разбитая на три части перегородками, общий туалет, общий душ. Часто бывает так, что приходится одалживать деньги. Не сильно тут и зазвездишься… Конечно же, не хотелось бы уезжать из страны, хотя есть много предложений из-за границы, причем за хорошие деньги. Но я все-таки патриот и отлично понимаю, что самую большую мотивацию дает идея. Когда играет гимн твоей родной страны, поднимается ее флаг. Это ни с чем не сравнится. Главное, чтобы хотя бы не мешали, а еще лучше — помогали!

Ростислав Баклаженко