Новости Одессы и Одесской области


Как получить пособие на ребенка?

Тему сегодняшней рубрики предложили наши читательницы — молодые мамы. Тот, в чьей семье есть маленькие дети, не понаслышке знает, сколько денег уходит на малышей. А в наше время все такое дорогое, что ни родительской зарплаты, ни пенсии бабушек-дедушек не хватает. Об оформлении пособия в размере прожиточного минимума, установленного для ребенка до шести лет, нам рассказала Тамара Щербина, начальник отдела Управления социальной защиты населения в Суворовском районе.

— Тамара Ивановна, наши читательницы, которые имеют грудничков, спрашивают: какова схема выплаты пособия в размере прожиточного минимума, установленного для ребенка до шести лет?
— Для начала напомню, что размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста определяется пунктом 22 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 года № 1751. А именно, определяется как разница между 100% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (с 01.07.2100 г. до 01.10.2010 г. он составляет 888 грн.), и среднемесячным совокупным доходом семьи из расчета на одного члена семьи за предыдущие шесть месяцев и не должна быть меньше 130 грн.
В связи с принятием Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», максимально допустимый размер пособия по состоянию на 01.07.2010 года составил 888 гривень.

Напомним нашим читателям, что с первого октября 2010 года размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 888 гривень увеличится до 970 гривень, а это означает, что размер пособия, на получение котрого могут претендовать одесситы, тоже вырастет.

— Исходя из вышесказанного следует ли, что если увеличится размер прожиточного минимума, то вырастет и размер пособия?
— Абсолютно верно. Размер пособия будет увеличиваться вместе с повышением прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.
— Предположим, что семья состоит из трех человек: муж, жена и годовалый ребенок. На какую помощь от государства они могут рассчитывать?
— Женщина осуществляет уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и получает ежемесячно помощь в размере 130 гривень, а также помощь при рождении ребенка в размере 620 гривень ежемесячно. Мужчина работает и получает заработную плату в размере 800 гривень, к примеру.
В сентябре 2010 года женщина обращается за государственной помощью с учетом доходов.

Сделать расчет размера помощи по уходу за ребенком к достижению им трехлетнего возраста с учетом доходов легко:
а) Для начала определяем среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие шесть месяцев на одного члена семьи :
1. 800 грн. х 6 мес. 620 грн. х 6 мес. = 8520 грн. (доход семьи за шесть месяцев).
2. (8520 : 6 мес.) : 3 (члены семьи) = 473 грн. 33 коп. (доход на одного члена семьи в месяц).
б) Определяем размер помощи для семьи:
888 грн. — 473 грн. 33 коп. = 414 грн. 67 коп.
Итак, семья ежемесячно в течение августа-октября будет получать 414 грн. 67 коп.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: