Новости Одессы и Одесской области


Одесские беспризорники: ночлег в люках и концерты для милиции

Одесские беспризорники: ночлег в люках и концерты для милиции

Бытует такое мнение, что государством имеет право называться только то образование, в котором выполняются, как минимум, два условия: люди имеют возможность без особого ущерба для своего кошелька родить ребенка и похоронить близкого. К своему девятнадцатилетию Украина этих задач, увы, не решила. Умирать дорого, рождаться дорого, а жить еще дороже. Этот материал о тех, кому уже в самом нежном возрасте пришлось оказаться на улице без крыши над головой и без копейки за душой — об одесских беспризорниках…

Правда в обмен на сигареты
Тринадцатилетний Алексей, или, как он сам себя называет, Леха, сидит на скамейке в парке Ильича и энергично жует хот-дог в лаваше. Из кармана неопрятной рубашонки выглядывает пачка «Прилук». Еда и курево стали обязательным условием встречи журналиста и одного из маленьких беспризорников миллионной Одессы.
— Я, в отличие от многих других ребят, местный, — говорит Леха, — вырос на Молдаванке, в Высоком переулке. У меня даже квартира есть, но я в ней не живу. Мамка умерла от водки, батя меня всегда бил и ненавидел. А я его. Из дома я ушел в семь лет, с тех пор живу где получится. Бывает, ночую у друзей, родители которых меня знают, а в основном в подвалах, в люках, в подъездах, где потеплее и где люди не гонят. Летом на море, прямо на песке, или здесь, в парке. Курю с девяти лет, не пью и не нюхаю клей, мне не нравится. Кем хочу стать в жизни? Дальнобойщиком, чтобы все увидеть…
Больше общаться Леха не захотел, и на наш вопрос насчет приюта или интерната ответил чисто по-одесски:
— А оно мне надо?

Дело в родителях и горячей пище не к месту
В правоохранительных органах о проблеме детской беспризорности отлично знают и этого не скрывают. Начальник отделения криминальной милиции по делам детей ГУ УМВД Одесской области Александр Лысый рассуждает об этом со знанием дела.
— Почему появляются беспризорники? Во-первых, это фактор родителей, которые ведут неправильный образ жизни, злоупотребляют спиртным и, чего там скрывать, бьют детей, называя это «воспитательным» процессом, — говорит он. — Те, в свою очередь, находят спасение в побеге из дома. Во-вторых, это несовершенная организация городских приютов для беспризорников. По сути, это заведения открытого типа, где при наличии четкого распорядка дня у ребенка все же есть достаточно свободного времени, чтобы делать то, что ему заблагорассудится. Хочет — придет, поест и переночует, а потом возьмет и уйдет. Многие, кстати, так и делают, особенно зимой. В-третьих, это, на мой взгляд, странное и даже вредное поведение простых одесситов и некоторых общественных организаций. Поясню, в чем дело. Звонят нам с одного адреса, мол, в подвале поселились беспризорники. Мы приезжаем и забираем их. Через два дня то же самое, и так постоянно. В чем же дело? Да в том, что мы их забираем, отдаем в приют, а они оттуда убегают и возвращаются назад. А эти граждане, вместо того чтобы запирать двери и окна в подвалы, звонят нам. Что же касается общественных организаций, то, извините, но это ненормально развозить горячую пищу по подвалам и люкам теплотрасс. Развозить и оставлять этих детей там же. Хотите помочь, постройте приют, создайте условия или помогите уже действующим приютам.

Еда в общепите и сон на теплотрассах
Где же чаще всего можно встретить беспризорных детей? Правоохранители спокойно отвечают: там, где есть хлеб и деньги. Сети кафе и ресторанов быстрого питания, в частности «Макдональдс», городские рынки, места массового скопления людей. Это среда обитания беспризорников. Люди часто не доедают пищу и, уходя, оставляют на столах, чем пользуются ребята. А некоторые, чего уж там говорить, могут и вовсе накормить и подать копеечку из жалости.
А вот жить беспризорники предпочитают подальше от постороннего глаза. По словам Александра Лысого, основными местами их дислокации являются подвалы и люки теплотрасс.
— Особенно актуальной эта проблема является для поселка Котовского, — говорит он. — Там настолько разветвленная сеть теплотрасс, что, спустившись в люк, можно буквально путешествовать и выйти через несколько кварталов. Вот там эти дети и ночуют. Если б вы видели, какие они себе на трубах устраивают многоярусные лежанки, это страшно.

Свобода или иллюзия?
По мнению Александра Лысого, еще одним важным фактором в появлении беспризорников является так называемый эффект свободы.
— Судите сами, в школу ходить не надо, никто ни к чему не принуждает, пропитание и даже деньги можно найти благодаря жалостливым гражданам, — рассуждает он. — Прибавьте к этому еще и сигареты, клей, спиртное. Делай, что хочешь, вольная птица!
Отчасти соглашается с правоохранителем и врач-психолог Наталья Рысь, однако делает оговорку: сознательных свободолюбов среди бездомных детей очень мало.
— Да, есть такие ребята, которые уже в юном возрасте, сами того не осознавая, уходят из дома именно за свободой, но таких единицы, — говорит она, — большинство же гонится за иллюзией. Причина одна: родители. Если ребенка не заняли, не увлекли, то он начинает искать сам. При этом он еще не настолько разумен, чтобы самостоятельно решать, что лучше: сигареты или мультики и школьный ранец. У него просто нет альтернативы, и он выбирает первое.

Приезжих значительно больше
Только за текущий год сотрудники криминальной милиции по делам детей ГУ УМВД в Одесской области обнаружили 195 беспризорников. Из них 143 человека были направлены в приюты, 13 — в медучреждения. 39 ребят вернули родителям. Любопытно, что одесситов среди них далеко не большинство, а именно — 72 человека. 82 — жители Одесской области, 20 прибыли из других регионов страны. Столько же беспризорников имеют молдавскую прописку.
По сообщению пресс-службы городского УМВД, наибольшее количество бездомных детей фиксировали в 2004-2005 годах. Каждый четвертый из выявляемых беспризорников имеет дело с правоохранителями не первый раз.

Таланты из Колосовки
Среди беспризорников очень много талантливых и одаренных детей. В криминальной милиции по делам детей очень любят и с теплом вспоминают двух братьев из Колосовки, регулярно приезжающих в Одессу бродяжничать.
— Ну что тут сказать, они так проникновенно поют и играют на гармошке, что сердце сжимается, — рассказал «ОЖ» сотрудник Суворовского районного управления милиции.

Воришки и дерзкие грабители
Украсть еду в супермаркете, стащить то, что «плохо» лежит, вырвать сумочку из рук замечтавшейся женщины — это сфера деятельности беспризорников, ставших на путь криминала. Начальник отделения криминальной милиции по делам детей ГУ УМВД Одесской области Александр Лысый вспоминает, как несколько лет назад на Молдаванке действовала банда бездомных 13-14-летних ребят, которые угоняли мопеды.
— Не имея возможности завести двигатель, они их просто укатывали, а потом сбывали за копейки. Итог «деятельности» этих ребят — 24 мопеда, — говорит правоохранитель.

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: