Новости Одессы и Одесской области


Наши любимые супермаркеты…

Наши  любимые супермаркеты…

Все мы практически каждый день отовариваемся в супермаркетах города. И, я уверена, нет ни одного одессита, который не имел бы к крупным гастрономам ни единой претензии. Ведь возмутительных поводов, увы, хватает…

Начнем с насущного, а именно, пищи. В силу дефицита времени мы иногда покупаем готовые блюда из кулинарии. Казалось бы, отдел готовых блюд в супермаркете — это как кухня в кафе — здесь продукция должна являться визитной карточкой магазина.

Не спорю, есть в Одессе супермаркеты, в которых с особой аккуратностью следят за качеством и свежестью кулинарии. Но некоторым на это попросту наплевать.
В этом я убедилась, когда два или три раза подряд приобрела несвежий салат в одном и том же гастрономе. Если в первый раз мне показалось, что это какая-то несчастливая случайность, то во второй и в третий стало ясно: это тенденция.

На вопрос о том, свежий ли салат, продавцы без тени сомнений говорили: конечно. Однако домой я всегда приносила смесь с неприятным кислым привкусом.

В том, что жаловаться бесполезно, я убедилась в другом магазине. Однажды я, пользуясь своим правом, сделала запись в книге жалоб. Каково же было мое удивление, когда, заглянув в книгу через неделю, я не обнаружила в ней ни своей гневной записи, ни других, которые заметила в прошлый раз. Книга жалоб была чиста как первый снег, а на начальных страницах имелось несколько похвальных отзывов… Вот такой вот честный «уголок покупателя», который организован специально для того, чтобы мы реализовали свои права потребителей.

О том, как они нарушаются, каждый не по наслышке узнает, выходя из супермаркета и наталкиваясь на охранника, который постоянно «отбирает» у покупателей чек. Совсем недавно я отказалась отдавать свой чек охране (а ведь я имею на это полное право!). В ответ краснощекий амбал просто загородил мне выход из супермаркета. Пока я не зачитала пункт из Закона «О защите прав потребителей» и не заявила, из магазина меня не выпускали, будто я не чиста на руку. Ситуация попросту оскорбительна. Уверена, в ней оказывались многие добросовестные покупатели.

В общем, выходит так, что все оборудование и организацию работы торговых залов в супермаркетах мы перенимаем у Запада. У нас современные стеллажи, витрины, кассовые аппараты, холодильники и даже ремонт. А вот нормы этики и этикета, к сожалению, перенять не можем. А первое без второго, увы, не может давать ощущения качественного сервиса.
Ирина Тютрина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: