Новости Одессы и Одесской области


Кто из одесситов «делает погоду» в Украине?

Кто из одесситов «делает погоду» в Украине?

В ТОП-100 вошли политики, бизнесмены, деятели культуры и спортсмены. При подготовке рейтинга редакция журнала «Корреспондент» учитывала мнения 16 экспертов в разных областях.

В сотне самых влиятельных людей Украины есть и одесситы. Министр экономики Василий Цушко — на
32-м месте. Напомним, что в 2005 году Цушко возглавлял Одесскую областную администрацию, а в 2006-2007 годах был министром внутренних дел. В июле этого года избран главой Соцпартии Украины.

Кинорежиссер Кира Муратова обосновалась на 80-й позиции. За долгие годы работы в кино Муратова снимала только то, что хотела и как хотела, не скрывая от общества его пороков.

Владелец «Имэксбанка», финансово-промышленной группы «Приморье» Леонид Климов оказался в рейтинге 91-ым. Переживающий сегодня не лучшие времена банкир и футбольный босс считает неудачи лишь поворотной вехой в развитии. Засучив рукава, он удвоил усилия в работе.

Кроме того, одесситами по рождению являются Григорий Суркис, глава Федерации футбола Украины — 24-е место, Петр Порошенко, совладелец компании «Укрпроминвест» — 34-е, Алексей Вадатурский, гендиректор агрокомпании «Нибулон» — 41-е.

А Митрополит Владимир, глава Украинской православной церкви Московского патриархата, учился в Одесской духовной семинарии и был ее ректором.

Делая свой выбор, редакция учитывала популярность политиков и степень их влияния на жизнь государства, масштабы управляемых компаний и лоббистские возможности для бизнесменов, а также массовость поклонников — для деятелей культуры и спортсменов.
ТОП-100 этого года, по мнению редакции, — попытка помочь читателям оценить влияние отдельных личностей в условиях нового этапа в истории Украины, когда фактически вся власть в стране находится в руках одной политической силы.

№1 — Президент Украины Виктор Янукович. Он не новичок на этой позиции: в 2007-м уже возглавлял этот список.

№2 — Ринат Ахметов. Донецкий предприниматель, обладатель самого крупного в Восточной Европе состояния ($17,8 млрд.) третий год подряд занимает второе место в ТОП-100. Его позиция обусловлена мощным влиянием на экономику государства, весомой ролью в партии власти, а также активным участием в спортивной жизни страны.

№3 — Сергей Левочкин. Глава Администрации Президента Украины, его единомышленник и политический партнер, к тому же — один из самых влиятельных людей в Партии регионов.

№4 — Николай Азаров. Премьер-министр Украины, от деятельности которого в значительной степени зависит политическое будущее Януковича.

№5 — Андрей Клюев. Первый вице-премьер-министр. Кроме всего прочего, Клюев, обладатель состояния в $ 100 млн., — один из типичных представителей нового топ-менеджмента Украины, поставившего жирную точку в споре, надо ли отделять власть от бизнеса.

В то же время экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заняла десятое место, а экс-президент Виктор Ющенко расположился на последней (№100) строчке в рейтинге.

Интересные факты:

Первую шестерку рейтинга ТОП-100 заняли представители одной правящей партии.
Такого еще никогда не было.
32 человека в списке — из одной партии, Партии регионов.
Это абсолютный рекорд за всю историю проведения рейтинга: никогда еще одна партия не делегировала в ТОП-100 столь мощное представительство.

44 человека — новички рейтинга.
Это еще один рекорд.

42 человека в списке самых влиятельных людей Украины одновременно входят в рейтинг «Корреспондента» «Золотая сотня» — 100 самых богатых украинцев.
Суммарный «кошелек» этих богачей ($ 49,9 млрд.) равен годовому бюджету Украины.

27 участников рейтинга трудятся в исполнительной власти.
В их числе Президент Украины, премьер-министр, вице-премьеры и главы всех силовых ведомств и министры Кабинета Министров.

20 человек в рейтинге представляют законодательную власть.

12 народных депутатов Украины из нынешнего списка ТОП-100 — участники пропрезидентской коалиции, остальные находятся в формальной оппозиции.

Только 13 человек в рейтинге ТОП-100 проявили себя вне политики и бизнеса.
Четверо из них религиозные деятели. Еще в рейтинге по два представителя от журналистики, музыки, кинопроизводства и трое — от спорта.

50 лет — средний возраст участников рейтинга.

Семь самых влиятельных людей в стране — женщины, 93 — мужчины.

Все лидеры ТОП-100
2003 и 2004 годы — Леонид Кучма;
2005-й — Виктор Ющенко;
2006-й — Ринат Ахметов;
2007-й — Виктор Янукович;
2008 и 2009 годы — Юлия Тимошенко;
2010-й — Виктор Янукович.

Подготовил Всеволод ГРИНЕВ


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: