Новости Одессы и Одесской области


Кому и когда проходить техосмотр?

Кому и когда проходить техосмотр?

Техосмотр, как и медосмотр, — дело неизбежное: отложить на «потом» можно, но себе же выйдет дороже. Вместе с тем, нестабильность украинского законодательства привела к тому, что многие наши читатели-автомобилисты разошлись во мнениях: одни утверждают, что проходить техосмотр нет смысла, так как его со дня на день отменят. Другие уверены, что сроки прохождения техосмотра продлили до нового года. Разобраться в этом вопросе «Одесской жизни» помог заместитель начальника Управления облГАИ в Одессе полковник милиции Александр Ткаченко.

Все очень просто!

— Александр Анатолиевич, разъясните: кто и когда должен проходить техосмотр?
— С 1 января 2009 года произошли изменения правил прохождения государственного технического осмотра. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 606 от 9 августа 2008 года, проходить техосмотр нужно в период с 15 января по 15 декабря.
Граждане, которые проходили техосмотр в прошлом году, имеют талон, в котором четко указано, когда был проведен техосмотр и когда нужно пройти следующий. Граждане, которые проходили техосмотр по старым правилам (Постановлением Кабинета Министров Украины №141 от 26 февраля 1993 г. установлены сроки прохождения техосмотра в период со второго января по 31 июля), должны подать свой транспорт на техосмотр в сроки, указанные в этих правилах. Закон обратной силы не имеет.
Как видите, ситуация самая что ни на есть простая. Те, кто проходил техосмотр по старым правилам, продолжают проходить его по старым правилам. До 31 июля эти люди уже должны были получить талон. Те, кто проходит техосмотр по новым правилам, должны явиться в ГАИ с 15 января, причем сделать это надо не позже даты, указанной на обратной стороне имеющегося у вас талона ТО.
— Если все так просто, почему у водителей возникают вопросы?
— Люди, которые слышали о вышеуказанных изменениях, скорее всего, решили, что сроки прохождения техосмотра продлили. На самом деле вступили в силу новые правила, которые позволяют проходить техосмотр в течение календарного года.
— В этом году пройти техосмотр должны владельцы транспортных средств исключительно четного года выпуска?
— И новые, и старые правила предусматривают, что транспортные средства, год выпуска которых заканчивается на четную цифру, представляются на техосмотр по четным годам, если на нечетную цифру — по нечетным. Отмечу, что это касается тех транспортных средств, которые, по правилам, представляются на техосмотр один раз в два года, то есть мы говорим об обычных легковых автомобилях, которыми пользуется большинство ваших читателей.

Любишь кататься — люби и саночки возить!

— Если кто-то «опоздал» с прохождением техосмотра — что ему грозит?
— К водителям, которые сами придут к нам, никаких санкций применяться не будет. К тем, кто будет продолжать эксплуатировать транспортные средства, инспекторы вправе применять административные санкции.
— Это большие суммы?
— Суммы небольшие: 340-425 гривень. Но если вы нарушите правила прохождения техосмотра дважды в течение календарного года, вам грозит лишение свободы от трех до шести месяцев или административный арест от пяти до 10 суток. Штрафные санкции во втором случае не предусмотрены.
— В ближайшее время в правилах прохождении техосмотра ничего не поменяется?
— Скорее всего, нет.

Техосмотр: сегодня есть, а завтра?..

Отмена техосмотра, о которой так много говорили еще весной, вещь не такая уж нереальная, как кому-то может показаться,— считает старший госавтоинспектор по особым поручениям отдела автомобильной технической инспекции облГАИ Сергей Куцопера. Для этого законодатель должен заложить налог в бензин. Заправил бак — тут же заплатил налог.
Возьмем для примера два автомобиля марки «Жигули»: один находится в собственности пенсионера, который ездит на нем всего два раза в год на дачу и обратно, а второй «жигуленок» — в пользовании активного молодого человека, который катается на нем едва ли не ежедневно. Если вспомнить, что налог идет в основном на восстановление дорожного покрытия, возникает логичный вопрос: кто из них двоих должен заплатить больше?

Что должен иметь автомобилист?
Для того чтобы пройти техосмотр, у вас должно быть следующее:
— знак аварийной остановки
— аптечка
— огнетушитель объемом не менее двух литров
— домкрат
— запаска
— насос
— минимальный набор инструментов

— буксировочный трос


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Аноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

«Но если вы нарушите правила прохождения техосмотра дважды в течение календарного года, вам грозит лишение СВОБОДЫ (?????)от трех до шести месяцев…»

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: